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職人芸が大きな原木を見極め、加工に入りました

丸太の切断中です 銘木業50年の佐野興業㈱佐野さんの技により 丸太の形、木のくせに合わせ、丸太の長さが決められます 今回は、2800mmと1600mmの二つに切断されました 切断された丸太は、製材機にかけられます。 一枚板の木目が綺麗になるように製材されます 一枚板は、<わが家の一枚板の座卓>に使用しています
大きな丸太が、あなたの一枚板テーブルに生まれ変わります
大きな丸太が、あなたの一枚板テーブルに生まれ変わります

原木の自然乾燥中は矯正し変形を小さくします

めぐみ工房では、原木(製材後)の乾燥を写真のようにして乾燥させます。 平らな所に枕木を入れ一枚一枚積み重ね、最後に重しを置きます この為、乾燥時の材のネジレ・曲がりが少なくなり、歩留まりが小さくおさえられ、ローコストの作品が出来ます
自然乾燥中の原木板
自然乾燥中の原木板

木目を選び製材します

綺麗な、他には見られない木目を作る為、枝分かれの部分を特別に製材し自然乾燥に入りました。 作品予定は、コップです 乾燥待ちですのでかなり先の作品になりますが 今回、この材でロクロにチャレンジします
枝分かれ部の二つ割り
枝分かれ部の二つ割り

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