菌床栽培しています!
ミンチにした乾燥キクラゲをそのままスープに入れます。
余熱で柔らかくなるので事前に戻す必要はありません。
ツブツブ食感が癖になります!
粉末のキクラゲをそのままサラダにかけます!
無味無臭で料理の味を邪魔することなくしっかり食物繊維やビタミンDを摂取することができます。
戻したキクラゲを野菜炒めに使用しました。
1.乾燥白キクラゲを水で戻して水分を切る
2.紫玉ネギは5~6mm幅の輪切りにして、塩、こしょうして全体を混ぜる
3.酢400㎖、白ワイン大さじ3杯、赤唐辛子1本、黒あらびきコショウ少々を混ぜその中に、細かくした乾燥キクラゲ、2の紫玉ネギを保存ビンに入れる。
4.1~2週間寝かせて完成です。
材料:白キクラゲ、パプリカ、ブロッコリー(野菜はキュウリやピーマンなどお好みでご使用ください)
1.キクラゲを水につけて戻し冷蔵庫で冷やす
2.キクラゲとパプリカ、ブロッコリーをお好みのサイズに切りお皿に盛りつける
3.ポン酢、オリーブオイル、塩コショウと絡めて完成!
1.白キクラゲとミョウガをお好みに薄く切る
2.切ったキクラゲとミョウガを30秒湯がきし、水切りをする
3.水気をよく絞って酢150CC、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯の煮立ててさました甘酢につけて完成!