カンエイ産業株式会社 大阪八尾の洗浄剤・防錆剤メーカー

カンエイ産業は、金属加工油剤、洗浄剤、防錆剤、その他分野の表面処理剤、水処理剤及び洗浄装置、廃水処理装置機器を主体とする製造販売会社です。「水のテーマを科学する」をコンセプトに、優れた技術と高品質な製品を提供しています。
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食中毒対策・おすすめ商品一覧

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食中毒を引き起こす細菌をやっつけろ!!


食中毒の原因の70%以上は、細菌による食中毒です。
起こる前に対策を!
食中毒は日頃の手洗いと手指殺菌が基本です。
毎日こまめに除菌・殺菌を行いましょう。

食中毒対策における基本的商品です。手洗いそしてアルコールによる
殺菌は、食中毒の防止の基本中の基本。
調理前、トイレを出た後など、こまめに手洗い、消毒することを心がけましょう。

殺菌剤イルガサン配合 
(希釈用手洗い洗剤)
ハンドソープEW
やし油手洗い洗剤 
(原液使用手洗い洗剤)
チャップハンドソープリキッド
エタノール75%殺菌消毒
(手指や調理前のまな板等に)
クリンノール
業務用次亜塩素酸水 
(塩素濃度:200ppm)
ニュートラルクロルクリーン

調理器具やふきんなどの食品が直接触れるものもこまめに殺菌、除菌して食中毒対策を万全にしましょう。
1日1回は、行うことをお勧めします。

次亜塩素酸殺菌・漂白剤
(ふきん、まな板などに)
KEブリーチ
次亜塩素酸配合洗浄剤
(ふきん、まな板、カビなどに)
サニテクリーンCL
次亜塩素酸自動織機洗い機洗浄剤
(食器洗い機に)
ソフトクリーンTCL
強力合成洗浄剤
(しつこい油汚れに)
グリスクリーン
酸素系漂白剤
(塩素系が使えないものに)
キッチンブリーチ
水にも強いアルコール剤
(食品添加や水がつく場所に)
アルコリジン

食中毒の原因となる細菌の一覧

細菌の種類 主な症状 主な原因食品 予防方法
サルモネラ菌 へそ周辺の腹痛と
数日間の下痢
食肉、卵、ペットなど ・食品の十分な加熱 ・長時間保存の回避 ・調理後の迅速な摂取 
まな板、包丁、布巾等のこまめな洗浄と殺菌
黄色ブドウ球 短時間で激しい
吐き気
おにぎり、ケーキ
サンドイッチなど
・化膿創を持つ者の調理の禁止 ・再加熱による毒素分解
こまめな手指消毒 まな板、包丁、布巾のこまめな洗浄と殺菌
腸炎ビブリオ 差し込むような
腹痛と下痢
魚介類、二次感染
(まな板など)

・海産魚介類は、真水で十分に洗浄する
まな板や布巾は、よく洗浄・殺菌し魚介類専門とする

ウェルシュ菌 軽い腹痛と下痢 スープ、カレー
など
・加熱調理食品の急速低温保存 ・摂取前の再加熱
保存容器の洗浄、殺菌    ・室温で放置しない
セレウス菌 激しい下痢、
繰り返す嘔吐
スパゲティー
ピラフなど
・調理の際の十分な加熱 ・迅速な摂取
・常温で放置しない
カンビロバクター 発熱、頭痛、
筋肉痛、下痢
食肉、飲料水
ペットなど
・食品の十分な加熱 ・飲料水は、煮沸消毒してから飲む
まな板、布巾を漂白剤で殺菌する
ボツリヌス菌 脱力感から
重い神経症へ
魚の薫製、缶詰、瓶詰めなど ・新鮮な食材を使用しての調理 
・塩や砂糖を添加し菌の繁殖を抑える
・出来る限り十分な加熱処理を行う
腸管出血性大腸菌
(O-157)
血便と激しい腹痛
尿毒素
生肉、生レバー
二次感染
手や指を清潔にし殺菌する・食材や調理器具を良く洗い殺菌する
・井戸水を生のまま飲まない
エルシニア菌 猛烈な腹痛と発疹 井戸水、肉料理
加工乳など
・食肉は、十分に加熱してから食べる ・調理後は、早めに食べる
・長期冷蔵の回避 まな板、包丁、布巾の洗浄殺菌
ナグビブリオ 下痢と激しい胃腸炎 輸入エビ、生牡蠣
冷凍刺身など
・魚介類やその加工食品を製造・流通するときは、
  常に4~8℃以下の低温に保つ
・魚介類は、出来るだけ加熱調理する ・下痢症状者の調理の禁止
小型球形ウイルス
(ノロウイルス)
嘔吐と下痢 牡蠣などの生ものなど ・カキなどの貝類の生食はさける ・飲料水は、煮沸して飲む
調理の際は、必ず手を洗い、うがいをする
・まな板、包丁、布巾などは、よく洗い殺菌する

 

*ご質問等は弊社の問い合わせフォーム、もしくは代理店等にお問い合わせください。

2024.05.09 Thursday