加藤寿老味噌本舗
<寿老味噌本舗のあゆみ>
寿老味噌本舗は島根県の中心部、広島県との県境にある邑南町にて、創業から約120周年を迎えました。
先祖代々お酒やお醤油作りを商売としてきており、寿老味噌作りは祖父の加藤幸雄がはじめ、現在3代目の加藤節也が引き継いでおります。祖父が試行錯誤しながら苦労して築きあげた味は、地元邑南町のみならず全国のファンのみなさまに愛され続けています。
<寿老味噌のこだわり>
当店で販売しております寿老味噌は、つぶつぶとした大豆と小麦の食感がそのまま残っているのが特徴の醪(もろみ)味噌です。
もろみ味噌は炒った大豆に麹菌(こうじきん)をまぶし発酵したもので、通常のお味噌汁に使うお味噌とは異なります。醤油で味付けをしておりますので、もろきゅうをはじめとした様々なお料理によく合います。
寿老味噌を作る上で一番かかせないもの、それはうま味や甘味を引き出してくれる「麹菌」です。麹菌を発酵させる期間が味噌づくりで一番難しい工程となります。色や粘り気などを発酵期間は毎日何回も観察し、一番良いタイミングで発酵を終了させます。このタイミングこそ寿老味噌の味の要となります。
また、当店の味噌作りは創業当初から、製造から梱包まで1点1点心をこめて全て手作業で行っております。そのため、どうしても小規模での販売となってしまいますが、その分お客様との距離が近く、お客様へ当店の味噌作りのこだわりや想いが伝わりやすいと感じております。もっとより多くの方に寿老味噌の良さを知って頂きたいという想いで日々味噌作りに励んでおります。
<寿老味噌の由来>
寿老味噌の味の要である麹菌には、多くの酵素が含まれています。これには腸内環境を整えてくれる働きがあります。また、麹菌は発酵の過程でビタミンBを生成します。ビタミンBは疲労回復や美肌の維持、活性酵素の除去などに役立つ栄養素で、健康にも非常に良いと言われています。
「健康で長生きができるように」そんな願いを込めて祖父が「寿老味噌」と名付けたと聞いております。
どこかなつかしいふるさとの味をぜひお召し上がりください。
↓ 地元「おおなんケーブルテレビ」さんが撮影して下さった動画もぜひご覧ください ↓