地元の食材

自家製野菜

様々な野菜を作ってくれているのです

美味しいと言っていただけるのが嬉しくて

まめな主人に感謝です

長ネギ・玉ねぎ・レタス・きゅうり・

人参・大根・白菜・キャベツ・

チンゲン菜・さつまいも・・・・・

とても豊かな暮らしだと感じています

 

 

蕨 -わらび-

自然豊かなにかほ市畑地区では

春の山菜の蕨も勢いよく芽を出します

澄んだ空気と鳥海山の伏流水の恵みを受け

清らかな山の幸が育つのです

お浸し・味噌汁・和え物・煮物・・・・・

どれがお好みでしょうか? 

 

 

孟宗竹 -もうそうだけ-

国内産の竹の子の代表ですね

春になれば

地面がもっこりとし

可愛らしい頭がのぞきます

大きくならない内に掘り起こして・・・

さて、何を作りましょうか

味噌煮、竹の子汁、焼いてもいいですし

・・・竹の子ご飯ははずせません

 

みず(ミズナ) 

くせもなく、アクも少ない食べやすい山菜

ショウガを効かせた浅漬けは

シャクシャクとした食感と

清々しい風味が魅力です

まあるいみずの玉はこれまた面白い

これが食べたいと言われる方も

 

さしぼっこ(イタドリ)

わずかな酸味と粘りがあるさしぼっこ

でも、食べ過ぎてはいけないのですよ

シュウ酸を含むので

尿結石の恐れがあるのだとか・・・

 

タラの芽

ほのかな苦みと

もっちりとろりとした食感の山菜の王様!

春になったら1度は楽しみたいですね

 

 

蕗(ふき)・バッケ(ふきのとう)

ふきって変わってますよね

葉と花が別々に出るんですから

バッケは花のつぼみです

つぼみも茎もそれぞれ美味しくいただける

歯ごたえと味を楽しむ茎

バッケはその苦みがたまりませんね

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じんざぶろうの庭の一角にはふきが自生しています

 

 

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