小さな田んぼの記録2024
2024-04-24 14:29:00
小さな田んぼWS 第1回目 種まき 4月13日
2024-03-18 06:41:00
田んぼの準備編
お久しぶりです。
マルストアのスタッフ舞子です。
昨日、3月17日に「種籾」をしました。
これは、今年植える苗になる種を準備するしごとです。
今年は2年目ということもあり
先生不在でできることは自分たちでやる私たちです。
様々な力が集まり、大変面白いです。
塩水に浮かせて種籾の選別をした後、湯に浸ける
消毒温度の60度とはどこからやってきたのか。
ふと湧いたこのような疑問に
隣や斜めから推理、仮説、答えがやってくるような環境は素敵です!
ちなみに、この時導き出されたのは
60度という温度は、
病気の原因となる微生物を減少化させる温度、並びに種籾そのものが生きていられる温度
というひとつのこたえです。
少し調べてみると、
湯の温度、時間などで菌の種類等も変わってくるようで
先人たちの長年の経験より「60度10分」が確立されたんですね〜
消毒作業は農薬を使うことが一般的。
最初からこの方法を習っていたので、ここにも驚いてしまいました。
当たり前ですね。大量にするには手間がかかりますよね。
最後、近所の沢に浸ける
皆で楽しいうちに作業が終わるのは、
小さな田んぼの特権のようなものかもしれませんね。
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去年の記録はこちら https://marustoretanbo.hatenablog.com/