…
【おまけコーナー】
※たいした事は書いてないので読まなくても大丈夫です。そして超長いですし。
~誰も知りたくないであろう店主の自己紹介~
はじめまして、はじめです。よろしくお願いします。
<名前> 仁科 肇
<出身> 静岡県田方郡修善寺 (現在の伊豆市)
<血液型> О型
<職業> ラーメン屋 (前職もラーメン屋)
<性格> 心配性 真面目(中学、高校皆勤賞) シュールな笑いが好き 目立ちたがり屋の恥ずかしがり屋
<特技> ものまね 絵を描くこと 缶切りを使って缶を早く開ける レジ打ち テトリス イントロを当てる
<好きなもの> サザンオールスターズ さまぁ~ず 三浦知良(キング・カズ) 志村けん 銀魂
名探偵コナン 読売ジャイアンツ 北の国から ものまね番組 サービスエリア 餃子 焼きそば
ラーメン 肉 いちごのお菓子 コーヒー 食品サンプル トイ・ストーリー カブト虫取り イントロ番組
水曜日のダウンタウン ベビーカステラ オートレース さくらももこ
<嫌いなもの> しいたけ(きのこ全般) 人参 ぶつぶつしてるもの あおり運転してくる人
<将来の夢> モヤさまに出演 無花果のカップラーメンが出来る
・
・
・
※ 以前勤めていた会社の時からマイルールというものを作っています。
迷った時の道しるべとして、日頃から意識して行動する為、そして初心を忘れない様にする為、マイルールを掲げています。
<マイルール>
①目指すはスーパーヒーロー
テレビで登場するヒーローは必殺技がいくつもありますよね。僕も色んな引き出し(技)を持っていたいという想い。そしてヒーローは人気者でいなければならない、そんな人間でいたい。そしてヒーローは必ず最後に勝つものです。僕も最後には勝って人生終わりたいですね。
②ポジティブはじめました
僕はかなりネガティブです。ネガティブな事ばかり考えてしまう癖があります。そんな自分を変えていきたい!そんな思いを込めてポジティブに考えることを意識して過ごしていきたい。
③面白いことを追求し続ける
昔から面白いことを考えるのが好きです。それはプライベートでも仕事でも。せっかくだし仕事にもいかせたらいいなと思います。お客様も楽しめる面白いイベントや投稿をしていけたらと思います。
④誰かが喜ぶならやろう
普段色んな選択をする場面ってありますよね。そんな時、誰かの役に立つなら、誰かが喜んでくれるのであれば喜ぶ方をやろうって事です。
⑤準備がすべて
これは比較的仕事の事になりますね。イベント・企画を行う時はもちろんですが、一日一日の営業もすべて準備が大事だと言えるでしょう。ただプライベートとかでは意外と準備しとかない方が楽しめたりするのでそこは準備したりしなかったりですね。
⑥思いついたらなるべく即行動
あ、アレやろう!って思った事はなるべくすぐ行動に移そうって事ですね。「なるべく」って所がポイントですね。
⑦そんなに深く考えない
どっかにも書きましたが僕は心配性だしネガティブ思考だし深く考えてしまいがちです。でも有名な言葉がありますよね。「死ぬこと以外かすり傷」ってね。だからほどほどに考える様にします。
⑧感謝の心を忘れずに
これは大事ですね。今自分が店をやれているのも一緒に働いてくれるスタッフのおかげ。このお店をサポートしてくださっている方々のおかげ。そしてなによりお客様が来てくれなければそもそもお店なんてやっていけません。すべての人に感謝ですね。
⑨毎日 楽しく
そりゃそうですよね。毎日楽しくなきゃね。色々ありますが毎日楽しく過ごしています。ちなみに当店の経営理念も「毎日 楽しく」です。
以上、マイルールでした。
毎日 楽しくね。
・
・
・
・
・
~華麗なる無花果の歴史を振り返る~
・2020年10月 華麗なる無花果の開店に向けて準備する
・11月17日(火) 天赦日という縁起の良い日にプレオープン(17日、18日の二日間)
・2020年11月20日(金) 悪天候の中、華麗なる無花果グランドオープン オープン時に30人程の行列が出来る (お祝いの花が風で飛ばされる)
・20日(金)~23日(月)の四日間、オープン記念としてラーメン全品500円で提供 (二日目はスープ終了)
(オープンを記念してお手伝いしてくれた仲間と記念撮影)
・オープンしてすぐにくさデカ、とびっきり静岡、オレンジからテレビのオファーがくるが断る (忙しくてお客様に迷惑かかりそうだった為)
・12月に入り初めてアルバイトを採用(5名)
・2021年1月上旬 漏電ですべての電気が消え、昼の営業が出来なくなるハプニング発生
・1月16日(土) 「くさデカ」で当店が紹介される 自慢のアレは「鶏塩ら~めん」
(園芸王子こと三上真史さんと大森アナがご来店してくれました)
・1月17日(日) 「くさデカ」効果で過去最高の売り上げを達成 (警備員を動員)
・1月22日(金) 「トコチャンワイド」で当店が紹介される
(ぬまんづのお二人がご来店してくれました)
・3月2日(水) 「とびっきり食堂」で当店が紹介される
・3月31日(水)をもちまして昼の営業時間が15時まで→14時30分までと変更される
・7月よりグランドメニューが一新された (6月に全品の写真を撮影し、スタッフ達がすべてを完食する)
・9月、10月に初めての緊急事態宣言の要請を受け時短営業をする
・11月19日(金)~23日(月)の四日間、一周年記念として三島にあるフレンチレストラン「ルワゾーブル」とのコラボラーメンを限定販売 さらに限定で「エビ入り水餃子」と当店のイメージキャラクター「イチジクちゃんガム」を提供
(期間限定 プレミアム鶏塩ら~めん(前菜つき) 1000円)
・一周年を記念してオリジナルTシャツを作成する (好評販売中)
(税抜き 2500円で好評販売中)
・店頭で初めてアルバイトスタッフとの記念撮影を行う
・大晦日 店主が桑田佳祐の年越しライブに参戦 マユちゃんはジャニーズカウントダウンへ(店とは何も関係ない)
・スタッフで初めての新成人(リコちゃん)と記念撮影を撮る
・2022年に入り再びコロナ感染拡大し、まん延防止重点措置の要請で時短営業となる(1月~3月まで)
・2月5日(土) ボイスキューにて店主とマユちゃんが「おつまみちょ~だい」でラジオ出演
・2月15日(水)~3月6日(日)の期間中、高校生応援キャンペーンとして全品500円で提供(全然反響なく終わる)
・3月2日(水)より「カレーなるフライドチキン 300円」販売開始
・3月21日(月)でまん延防止重点措置解除
・3月24日(木)よりランチメニューが大幅リニューアル
・4月1日(金)、2日(土)の二日間、「イチジク春の麺まつり」ラーメン全品500円で提供
・7月10日(日)からグランドメニュー変更&価格改定
・11月19日(土)、20日(日)の二日間でオープン二周年を記念して「三島野菜とジャガイモのポタージュつけめん 1000円」を提供 二日で約50食ちょっとが完売(21日まで延長した)
・2023年1月、スタッフのUちゃん、Ⅿちゃんが成人式を迎える
・2023年2月28日(火)に「とびっきり食堂」で当店が紹介される(二度目)
・2023年3月14日、オープン当初からアルバイトしてくれたスタッフの送別会を行う
・2023年4月1日、今年も「イチジク春の麵まつり」開催
・4月2日より物価上昇、光熱費上昇の為、二度目の値上げ
・10月1日より期間限定「まるごと無花果堪能セット」を実施(現在も実施中)
・11月1日(水)店主体調不良により初めて店を休む(昼は営業)
・11月16日、日大生による職業見学を実施 真面目に質問に答える店主
・11月19日、20日で三周年を迎える 記念ラーメンとして一周年と同様、フレンチシェフ監修のもと「鶏醤油ら~めん2」を提供
・12月9日(土)、二度目のくさデカに出演 リポーターは浅尾美和さんと春香クリスティーンさん 自慢のアレは鶏醤油ら~めん