こだわり

〜から揚げテイクアウトを始めたきっかけ〜

酒屋として独立して25年になりますが、還暦を機に今までしてきた酒屋を活かしてできる事をしたいと考えていたところ、もともと興味があった唐揚げをしようと思いました。
そして日本酒の最高峰の大吟醸酒と酒蔵から取り寄せた米麹を使って、手造りの塩麹と醤油麹で鶏肉の下味にしてみようと思い、試行錯誤しながら塩麹唐揚げと醤油麹唐揚げをつくりました。

 

img_nihonshu.jpg 「日本酒の最高峰"大吟醸"仕込み!」

日本酒の最高峰"大吟醸"で仕込むことにより鶏肉のくさみが消え、香りがよくなります。

 

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手造りの塩麹・醤油麹!」

酒蔵から取り寄せた米麹を使用した手造りの塩麹・醤油麹に漬け込むことにより、
酵素の働きで鶏肉がいっそう柔らかくなり、旨みのある唐揚げとなります。

 

img_komeabura.jpg 「100%米油を使用!」

「ふくから」では100%米油を使用しております。
米油はオレイン酸とビタミンEを多く含み、過熱による酸化が起きにくいため、
「油酔い」が起きにくくなります。
また米油は、血中コレステロール値を下げる効果が植物油の中で、
最も高いのも特徴のひとつです。米油で揚げることにより、
あっさりとした唐揚げになります。

 

【米油の効果】

  • ビタミンEの強い抗酸化力で細胞を活性酸素から守る。
  • コレステロールの排出や酸化を防ぎ,動脈硬化や脳卒中、心臓病など循環器系の病気を予防する。
  • γ(ガンマ)オリザノールが、自律神経に働きかけ更年期障害を改善する。

 

【粉】

  • 米粉と片栗粉をバランスよく配合することにより、しっとりジューシーな食感が楽しめます!

 ※ 卵・小麦粉は使用しておりません。

 

【お知らせ】

  • 麹の成分により、鶏肉を加熱しても赤いままの部分がありますが、問題なくお召し上がりいただけます!

 ※ 不安な方はお肉を押してみてください。透明の肉汁でしたら大丈夫です★

※本日のお知らせ※