こだわり

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塚原ぶどう園のある斑鳩町三井(みい)という地名は聖徳太子が掘ったとされる三つの井戸から由来します。世界文化遺産の法隆寺の北側に広がるのどかな里山で大正十三年に初代園主が開墾して以来より良い土づくりをしながた、ぶどうを一本一本一房一房心を込めて優しく丁寧に育ててきました。2014年に四代目父からぶどう園をより良いぶどうづくりを求めて日々知恵と工夫をこらしながら農作業を楽しんでいます。たくさんの笑顔が見たいから、「おいしい!!」という声を聴きたいから頑張ります。

塚原ぶどう園 四代目 園主 塚原康裕

 

 

 

土づくりのこだわり

開墾以来家畜の堆肥有機肥料を使用して

ぶどうにとって良い環境になるよう心がけています。

ぶどう園内は除草剤を使用せず、雑草は草刈りに

よって除去する「草生栽培」をおこなっています。

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安心安全なぶどうへのこだわり

農薬は適時使用しますが、なるべく農薬使用を減らすため、

日ごろからの丁寧な手作業やぶどうの観察をする努力を怠りません。

ぶどうも人間と同じ生き物ですから、ぶどうの木一本、一房、

ぶどうの気持ちになって栽培することを心がけています。

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