スタッフ紹介

安藤敏也
店主

1971年北海道夕張市生まれ。幼少から札幌育ち。高校卒業後より飲食人生が始まり大手企業の飲食店で店長、料理長を経るも出世の道を選択せず独立を決める。

2006年に白石区にて創業。

約8年、さまざまな世間の情勢の移り変わり、東日本大震災などの影響で廃業との隣り合わせの経営が続く。

それでもあきらめず、食べ歩きでヒントと刺激を求めて日夜猛研究を続けるなか、閑古鳥が店を襲い続ける。

素材の出番がない営業の極限状態で素材の熟成に覚醒。

場所を本郷通に移し、居酒屋であった店舗を鮨業態に方向転換。

「鮨・肴匠くりや」で再出発し、僅か1年ほどで店を「ミシュランガイド北海道2017」掲載に導く快挙を実現する。