インフォメーション
2020年からのコロナ禍により、現在、講座の募集は少人数制をとっております。
ご友人とお誘いあわせの上、3、4名様のグループで各種取り揃えた中からご希望の講座を選んで頂いております。
カレンダーで開催可能日程をご覧の上、ご検討下さいませ。
花林の講座案内
◆薬膳講座
①季節の薬膳
季節に合わせて食べ物で体調を整えましょう
②薬膳ってどんなもの?
薬膳って漢方臭いと思っていませんか?美味しい薬膳を学んでみませんか?
③体質チェックと体質薬膳
自分の体質を知って、健康改善の食事を学んでみませんか?
④受験生の為の薬膳
勉強するって、脳に沢山の栄養が必要なんです。
長期に渡っての勉強は身体に沢山の栄養が必要です。
どんな栄養が必要なのか学んでみませんか?
◆料理教室
〇年中受付
⑩薬膳とんかつソース他3種とミニランチ付き
とんかつソース・ウスターソース・マスタード
⑪特性焼き肉のタレ他3種とミニランチ付き
焼き肉のタレ・大蒜醤油麹・梅酢にんにく
⑫ソーセージ作り3種とミニランチ
鶏・豚・牛の手作りソーセージ
⑬捏ねないパンとピザランチ
薬膳パン・バケット・カンパーニュ
〇季節の調理実習(講座には全てミニランチとお土産がついています)
⑳豆板醤・もろみ・紅塩麹・・・4月~5月ごろ
㉑冬の薬膳調味料3種と・・・11月~2月ごろ
温裏オイル・薬膳醤油・香菇醤
㉒冬の酢調味料
バルサミコソース・香味菜黒酢・気巡り酢・・・10月~2月ごろ
㉓梅干作り3回シリーズ(6月・7月・10月)
大人気の梅干し。塩分10%でもカビない梅干し作ります
6月(梅干し塩漬け・茶梅シロップ・梅味噌)ミニランチ付き
7月(梅干し漬け・梅鰹梅干し・柴漬け・梅ジュース)
10月(紅生姜・紫蘇醤油麹・生姜甘酢)
㉔柚子加工4種・・・11月
柚子胡椒・柚子味噌・柚子塩麹・柚子蜂蜜
㉕甘夏加工4種・・・3月~4月
甘夏ミンス・甘夏塩麹・甘夏カード・甘夏ピール
㉖生姜加工3種・・・10月~11月
ジンジャーシロップ・生姜醤油麹・甘酢漬け
㉗にんにく加工・・・・6月と11月~12月
大蒜オイル・大蒜塩麹・大蒜味噌・大蒜醤油