越前がに
冬の味覚の王様【越前がに】
福井県沖で獲れる雄のズワイガニが越前ガニと呼ばれます。その越前ガニの中で最高級とされるのが三国沖で水揚げされるものです。
毎年、三国産の越前がにが皇室に献上蟹として届けられています。
これが最上級とと呼ばれる所以です。
三国沖は近くに好漁場があり日帰りで新鮮な獲れたての蟹がその日のうちに三国港市場でセリにかけられます。
民宿なかじまでは主人自ら三国港市場で厳選した活きた越前がにを仕入れています。
当館ではお客様に美味い三国の越前がにをお安く提供するため足の1.2本折れたカニを買い付けしています。ご了承ください。
仕入れたカニは店の水槽に入れ最高の状態でお客様に提供します。
三国沖で獲れた越前ガニには産地を示す三国港と刻まれた県漁連の黄色いタグが付きます。
民宿なかじまの越前ガニは「三国港」産黄色いタグつきです。
【越前がに料理】
「茹で蟹」は夕食の前に水槽から出し専用の大釜で茹でたて熱々をお出しします。
「かに刺し」は透きとおった身に上品な甘みが口に広がり見た目でも楽しめます。
「焼きがに」は、香ばしい香りと凝縮されたカニの旨みと甘みを感じられます。
「かに味噌雑炊」はコースの締めにお出しするなかじまの自慢料理です。
濃厚なかに味噌を使った贅沢な雑炊です。
|
|
【福井の地酒】
民宿なかじまでは「越前カニ・魚料理に良く合う地酒」を厳選して取り揃えております。
豊かな名水を活かし、原料すべてにこだわった福井の地酒を旬のお料理とともにお楽しみ下さい。