幹事様必見!料金目安表
幹事さん必見 料金目安表!
何かと大変な幹事様 パーティーやお弁当のケータリングの手配をしなければいけないけどどうすればいいか分からない?
こんな問い合わせが、とっても多いのが実情です。大手のケータリング店も、もちろん良いのですがパックになっているのので
注文は楽だけど 料理が余ったり 足りなかったり決められた料理にうんざりしたり。
ケータリングの結果は終わってみないとわからない事に加え 幹事様の技量や顔がかかってきます
はっきり言って完璧は無理ですがちょうどいい量や場に合った質はそれなりに近づけることはできます。
ここは経験が必要なのですが 例えば育ち盛りの中学生には、質のいい料理メニューより「質より量」です
年配の方の集まりは逆に「量より質」になってきます、料理というのは場所、時間、年齢層、目的、によって変えないと
大きな失敗を招きます。
まずお弁当の基準はこう考えましょう コンビニや弁当屋でない限りの金額で区別しますと
~600円子供用
~800円ビジネス弁当
~1000円普通の一般的
~1500円特別な時
~2000円大事なゲスト様お客様用
と考えるといいでしょう。
パーティーについてはちょっと複雑
パーティーにはビュッフェスタイルやテーブルの盛り込みスタイルとあります
どっちがいいの? 疑問ですよね。では、こう考えてください ビュッフェというのは多くの種類の料理が好きな量
食ることが出来てお得なような気がしますよね、だけどもちろん食べ放題でない限りいい料理は先に無くなりますし
更に自分が動いて取りに行かないといけません。立食パーティーには向いてますが 特別なゲスト様がいるときは誰かが
取りに行かなければならなかったりと微妙に手がかかります。
一方テーブルの盛り込みの良い所は いちいち取りに行かなくていい所とビュッフェと違ってテーブルが華やかになります
しかし絶対的にビュッフェほど品数が多くなく食べ物を 本気で楽しみたい場合には物足りなさを感じます
又、テーブルもしっかり考えて組まなければいけないのと テーブルの数の料理が必要です
ここで疑問 テーブルの数は何台? 人テーブル当たり何人?お答えしましょう!
もちろんテーブルの大きさにもよりますが 大体の会議室や施設のテーブルの大きさは180×60㎝
これを3ッ合わせると 180×180ここに座るちょうどいい人数は8人です 100人のパーティーでしたら
12テーブルか13テーブルになります 料理を注文する場合オードブル12台か13台になります
一台のケータリングのオードブルは大体4人前を基準に考えてますので1テーブル2台 合計24~26代のオードブルが
必要と言う訳です これを基準に考え 昼?夜? お酒出る?出ない? 若い?年配?などの情報で料理や量を調節しましょう
一方ビュッフェは業者任せとなりますがビュッフェの量にはちょっちした秘密があります
沢山あって華やかなイメージのビュッフェですが実は全ての料理が人数分はないんです。もちろん金額分の料理は出すのですが
例えば100人のパーティービュッフェのデザートがA,B,Cと三種類あるとします 100人なら100個ずつありそうですが
実は70個ずつなんですだけど 合計では200個ある と言う事は一人3種類はみんなが食べれないのですが 一人2つは食べれます
そして100人いれば食べる人も絶対に食べない人もいるので 実際には見た目は十分足りたように勝手に見えてしまうんです。
結果ビュッフェは人数分の料理が無いけど 料理を種類の多さと見た目でカバーする形です
金額の目安としましては、お酒を別として
盛り込みでしたら(一人当たり)
~1500円 とりあえず場を何とかできるくらい
~2000円 学生のお腹をいっぱいに出来る
~2500円 懇親会などでは大人も満足させられる ビジネスでは十分
~3000円 質も量も十分になります これ以上はすごいことになります
一般的にビュッフェですとちゃんと料理を用意するのに最低でも2500円~となります。
一番簡単な方法は ひげでりに予算と要望と目的を伝え任せちゃいましょう
内容によりセッティングや片付けもしますし 形式のアドバイスも出来ます
この自信は 何年にもわたり沢山のパーティーをしてきた 沢山のデータから来ます
理論よりも感覚!ひげでりはそこらへんが得意です 是非任せちゃってください。