News
11/4 営業再開予定のお知らせ
アルモのゆこです
お久しぶりにパンの投稿
10月末をもってパン屋さんでの学びも1年となります。
この1年間の間にもお義母さんが大動脈解離をしたりや肺がん発見からの手術やら、下の息子の肺炎で入院やてんかん発作などやはりお店をしていたら週1なのに休まざるえない状況というのはたくさんありました。
だけどスタッフのみなさんは快く気遣ってくださって遠慮なく休ませてもらったりしながらの行ける日は行くというパートタイマーでした。
お店のパンをショーケースに並べるまでにいろんな人の手が加わることでの大変さがあることがわかりました。パンのイメージがみんなと同じじゃないと同じものができなくて、できてないとどうしてこうしたんですか?と聞かれてしまう。丸めの微妙な締め感でもあとの成形に影響が出るからこれくらいじゃないとダメですよ。
それも1つ1つパンによって違うから大変。
クールを成形するとき何をイメージしたり考えたりしてますかー?
こんな♡ハートと山田さんをイメージできてますか???
次の人がカットしやすい形をイメージしないとつながらないですよ。
こうしたつもり、、、じゃ全然ダメ。つもりはやってないのと一緒ですよ。とズバ〜〜〜っと切られました(笑)
私もね言い返すんですけどね…😅
やってます!!!
めっちゃ悔しいわ!と(笑)
悔しいから反抗してくるのはわかります!わかるからできるようになってほしくていうてるんです!と言い合ったり。
任せられたクリーム担当も大量のクリームを作るのって大変でそれでも
それ以外にもコレをしながらコレをしてコレしながらコレをするんです。
そして汚さない!こうするとクリームがくっつくじゃないですか〜もぅ〜。
こうしてこうする、綺麗を保つことが仕事のスピードが上がるんです。
わかりますか?これが仕事です!など
と仕事の要領、内容、質までとにかくやることが途切れなくノンストップ。
やりながらやるのが常に3つくらい重なるような状態だし、どれだけ気がつくのかみたいな…
気がつけばもう帰らないいけない時間になってる日々でした。
勤めにいってる時間少しずつ成長してる姿を感じてくださったのか、【高山さん、動きがよくなってきましたね〜】など言われたりして、褒められることなんてない主婦というのはそれだけの言葉だけでも有頂天になる始末でした。
めちゃ、単純
私が10月末で辞めることを告げると
マジッすか?木曜日だけでも来れないっすか?と
送別会しましょうっと言ってくれました。
パートさんが送別会されることって今までなったので私は遠慮します。と言いました。高山さんだからするんですと言ってくれて嬉しかったです。
私がやめても繋がろうとしてくれるスタッフの人たちにすごく感謝です。
その方たちとは1人ずつランチや晩ごはんに行くことにしました。
1人ずつって私からしたら、どエライ支出となるからそれやったら送別会でよかったかな?とあとから思います(笑)
役立たずのときから良いことも悪いことも腹立つことも泣きたいときからこんなふうにチームとして居場所ができた事に自信をもって、あくまでマイペースでボチボチとパン作りやおやつ作りをしていきたいと思います。
11/4(土)営業再開いたします。
1人でしているのでたくさんは作れません。私のパンやおやつを好きでいてくれるお客様に届くといいなぁと思ってパンやおやつを育てていきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくおねがいします🍀
#アルモニィ
#再出発
#11月
#大阪市
#生野区
#林寺
#パンは作るのではなく育てる
#後から思えば1年ってあっという間
11月のカレンダー更新しました。
11月の営業予定日更新しました。
息子のオープンキャンパスが前半2週に渡ってあるのでお休みが続きます。
今月は少ない営業日がさらに少なくなっていますが
よろしくおねがいします。
#アルモニィ #パン #ハード #ベーグル #クロワッサン #大阪市 #生野区 #林寺