インフォメーション
こんにちは!
ヘアードブランの朝倉です☆
連日ではありますが、
今日も風が強いです(^^;
落ち葉が舞っております・・・
そして仙台、「ぎんなん」多すぎます(^^;
食べたらほんとに美味しいんですが、
あの臭いはどうも・・・
おてあげです。。
昨夜は仲間内と専門学校時代にお世話になった先生と
お酒をいただいてきました♪
仙台駅からすぐ近くの
居酒屋さんにお邪魔したんですが、
セリ鍋美味しかったなぁ(^^)
仙台といえば、セリですよね☆
東京に出る前は、全国どこでも
お雑煮と言えば
セリが入るものだと思っていました・・・
これ、間違い!
必ず入ると思っている人、
いるんじゃないですかね?(^o^)
朝倉調査によりますと、
東京ではシンプルに、
「鶏肉、小松菜、三つ葉、お餅」
あたりがスタンダード。
お餅だって、
焼いてから入れる地域、一緒に煮込む地域、
四角いお餅、丸いお餅・・・
中には、あんこ餅を入れる地域だってあるんですよ!!
朝倉的にはあんこ餅が一番衝撃的でしたが…
でも食べてみたい気もします☆
誰か作って~
地域によって、
ほんとにいろいろなお雑煮がある様です!!
仙台の正式な?お雑煮は、
魚の「はぜ」で出汁をとり、具材にもはぜ。
そしていくらをトッピング…
こんなお雑煮らしいですよね!
でも正直なところ、
お目にかかったことはありません(^^;
年末に差し掛かってくると、
いろいろな出身地のお客様に
お雑煮の話聞くの、楽しいんですよねー(^^)
今年はどんなお雑煮に出会えるか・・・
おうちのお雑煮、教えてくださいね(^-^)v
ブラックボード
前回はうんちでしたが、今日はうんこです。
うんことは・・・
野菜や穀物のみが分解され、
排出されたもの。
地球上に生息する生き物は、
約百万種。
その内、
80%が昆虫。
コアラの赤ちゃんは、
お母さんのお腹から出てくる1週間前位から、
親のウンチ(うんこ?)を食べる。