インフォメーション

2024 / 03 / 01  20:18

3月17日(日)~Taste of HOKKAIDO~ wine cafe veraisonの荒井氏ワインディナー

3月17日(日)~Taste of HOKKAIDO~ wine cafe veraisonの荒井氏ワインディナー
北海道のユニークなワインと食材に恋をする!
新年を迎え初めてとなる今回は、本イベントの趣旨でもある「北海道ワインに恋をする」ことに立ち返り、北海道のワイン界きっての「有識者」である荒井早百合氏をゲストに迎えます。本イベントでは、北海道ワインへの情熱から北海道へ移住し、北海道じゅうのワインの造り手と交流を持ち生産者と絶大な信頼関係を築いている荒井氏にしか語ることのできない北海道ワインのユニークで素晴らしい逸話が繰り広げられます。
本イベントのワインリストは荒井氏が、小樽近郊にゆかりのあるワインを中心にセレクト。小樽のワイナリー「オサワイナリー」のワインや余市産の高品質な葡萄を使用したワインが並びます。ホテルレストラン「The Ball 小樽」のコース料理は新年のすがすがしい気持ちを表す「チャレンジ」をコンセプトに、フレンチ×ヌーベルシノワ(中華)のフュージョンを展開します。食材の仕入れを得意とするヘッドシェフ井貝は、道産食材に精通し素材の味わいを最大限に引き出す料理を提供し、北海道産ワインの魅力を引き立たせます。
北海道の自然が生んだ食材とワイン、荒井氏によるユーモアにあふれるトークで、北海道への愛情がより深まる暖かでユニークな一夜をお過ごしください。
【ワインリスト】
今回のイベントのスタートを飾るのは、飲むシーンからワインを造ることで知られるオサワイナリーの「tabi sparkling」です。今回はオサワイナリーの長直樹もスペシャルゲストとしてご参加いただきます。また、2022年に新しくできた麿直之氏によるワインブランドMARO Winesと荒井氏による非売品のコラボレーションワインも登場します。
・オサワイナリー:tabi sparkling 2022
・東京ワイナリー:余市産ミュラートゥルガウ2022
・Due Punti Vineyard: ノスタルジア 2022
・オサワイナリー:マテーニロゼ2020
・Maro Wines & Veraison: Vermaro rouge 2022
【コースメニュー】
・アミューズ 小樽産ツブのブルギニョン チーズ入りジャガイモ・クヌーデル
・前菜シーフードプレート 北海道産魚介のパフェ 磯エスプーマ
(浅利・真フグ・サーモン・帆立・鮑・イクラ)
・前菜ミートプレート 余市産ワインポークのヴァプール 野菜のココット仕立て
シノワウーシャンソース チリオイル
・お魚料理 北海道産真タラのフリット クリームソース
真タチパン粉焼き添え  
・お肉料理 北海道十勝産和牛赤ワイン煮込み 
・デザート 北海道産クリームチーズムース ゴマ風味 柑橘ソース
※メニュー内容は季節やその日の仕入れ状況により変更する場合がございます。
【概要】
日時: 2024年3月17日(日) 17:30開場、18:00開始、20時終了予定
場所: Unwind Hotel & Bar 小樽 1階レストラン The Ball
定員: 23名
参加料: 16,500円(税込)
内容:「道産ワイン応援団 wine cafe veraison ヴェレゾン」店長 荒井早百合氏によるセレクトのワイン5種、The Ball 小樽による全6品のコース料理を味わいながら、荒井氏とスペシャルゲスト長直樹氏によるトークを楽しむディナー
登壇者: 荒井早百合氏 (スペシャルゲスト長直樹氏)
予約:先着順 050-3628-1983までお電話にて