活動・お知らせ
日本テレビに!!
シャンパーニュのキャップシールで製作した六本木 「金肉」さん作品が日本テレビの番組に!!映っていました♪笑
11/29「肉の日」の放送だったようです。金肉さんの名物は、肉の王様シャトーブリアンの「ブリしゃぶ」!
薄切りのシャトーブリアンを、特製キノコスープの割り下にくぐらせ、さっとしゃぶしゃぶ、伊勢神宮奉納のこだわり卵に絡めて食べるそうな。。。
美味しそうすぎます!!!!
こちらの作品は、「お店に合わせてお任せ」との事でしたので、高級感のある店内・食材に合わせてシャンパーニュの美しい「金」のキャップシールだけを使い、牛のスカルを細かい葡萄と植物で作成。 繊細で美しく、そして角の部分で強さと品格を表現しました。
シャンパーニュをオススメするときの「ネタ」として作品がお役に立てれば嬉しいです!
Affinage様からのオーダー品
名古屋のチーズ・ワインバー「Affinage」様からオーダーを頂きました。
←「ショップカードをモチーフに店内に合う感じ」というオーダーです。
(オーダーの流れ)
①チーズの色・素材を試作。
・どっしりした質感の「鉛」のキャップシール(シルバー)に決定。
②台紙の色・モチーフのチーズを決める
・台紙の色は、青かびチーズをイメージで淡いグリーンをご希望
・お店は、ブルゴーニュ・シャンパーニュ地方のワインを多く取り扱っているので、
「エルヴェ・ルーミエ」のキャップシールでwineボトル&グラスを作成。
③額を決めて完成!!
店主様の手作りチーズが食べれるこちらのお店。
キャップシールアートを実際にご覧になった事がなかった店主様ですが、大変喜んでいただけました!
チーズ愛溢れるお店からのオーダー♪♪ 楽しい一時が更に想いで深く、楽しく有りますように!
ありがとうございました!!
Fromagerie HISADA of Christmas decoration
個展の作品「joyeux noël」が、パリに届きました。
フロマジュリーヒサダ(Fromagerie HISADA)さん↓↓
パリで大活躍する日本人のチーズ熟成士のお店です。 日本人の誇りですね☆☆☆
http://www.hisada.biz/cor…/shop-brand/-fromagerie-hisada.php
店内に飾って頂きました
「月はチーズで出来ている」と、フランスに限らず、欧米で広く言われているそうです。
~サンタがチーズでできた月を削って、チーズの雪を降らしてくれています。
ツリーはキャップシール製のオメガナイフ。~
今回はプロの方にお願いして、裏にライトも仕込みました! ☆ 美味しいチーズに囲まれて、ホント幸せな作品です☆
「蚤の市シリーズ」オーダー品を製作中
蚤の市シリーズ製作中
今回は、「葡萄のランプ」「ティーポット」と、「ワインを造る道具の何かお任せで」と3つのオーダーです。
①キャップシールの素材選び(今回は、アンティーク風でどっしりした感じにしたかったので錫素材)
②形を切り取りとり、模様をつける。葡萄のランプは、ランプの土台(黒のキャップシール)に小さい葡萄を貼っていきます。
そして、ランプの土台はシャンパンのミュズレについているワイヤーをくねくねさせて作製。
③エポキシ樹脂でコーティングして固めていきます。
後は、額に入れれば完成です。
ワイン造りの道具は、お任せとの事なので「アンティークの剪定バサミ」(右下の写真)を試作中です。
たくさんの葡萄の収穫と、葡萄の樹が何年も丈夫に育つ為に欠かせない道具。
ワインの歴史が長いように、道具の歴史も同じだけ長く、人々の試行錯誤や時代・国の個性を感じ、
何ともいえない魅力を感じます。素敵なオーダーを、有難うございます。
葡萄の樹がすくすくと元気に育ってくれますよう、願いをこめて。。。
完成まで、もうしばらくお待ち下さい!!