2020/02/17 00:00

無添加田舎味噌 丸甲醸造天然地味噌(スーパーウスイ)

4kg入 1512円(税込)

山梨県富士吉田市の丸甲醸造の昔ながらの田舎味噌です。
保存料や添加物を一切使用していません。

山梨県富士吉田市の丸甲醸造の昔ながらの田舎味噌です。創業した昭和16年当時はここ北麓地域でも質の良い大豆が収穫されており、この大豆と富士の水で丸甲の天然醸造味噌の味は出来上がりました。現在も製造工程は昔とまったく変わらない。一晩水につけた大豆を一日かけてゆっくりと蒸かす。これに米麹と塩を混ぜて樽で一年間寝かせる。味を左右する米麹は温度調整の出来ない夏以外、ほぼ一週間ごとに作る。
約48時間の発酵時間中は昼夜を問わず温度管理で気が抜けない。こうして高い香りや大きめの粒が残る等の特徴を持つ田舎味噌は完成する。保存料や添加物を一切使用しないため、年間の気温や使用した味噌樽の違いでも味に微妙な差が生じる。これが地味噌の扱いにくさであり、魅力であり、そして味噌が元気に生きている証である。この地域柄、うどんやほうとうの汁にも使用されるが、「カツオ節などお好みの薬味と混ぜて、キュウリで食べるのが一番うまい。」とはご主人・後藤真一さんの弁。

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