県連からのお知らせ

2021 / 08 / 05  08:18

令和3年度食品ロス削減推進大賞の募集について

 鹿児島県男女共同参画局くらし共生協働課より、募集のお知らせです。現在、消費者庁におきましては、令和3年度食品ロス削減推進大賞の募集を行っています。(締め切り8月20日) この大賞は、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる優良な取組を実施した方を表彰するもので、どなたでも応募いただけます。自薦・他薦を問いません。 応募に関する詳細は、添付の当庁プレスリリース及びウェブサイトを御参照ください。

 

【消費者庁】HP

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/food_loss_award/2021/index.html

【応募フォーム(特設サイト)】

https://www.no-foodloss.caa.go.jp/promotion_award.html

 

 

2021 / 07 / 20  09:00

商工会職員募集について

鹿児島県商工会連合会では,経営支援員採用試験を次のとおり実施します。

・採用予定日  令和3年11月1日

◎経営支援員【正職員】

 勤務内容   経営指導員が行う地域小規模事業者への経営にまつわる相談への支援・指導業務の補助や

        記帳に関する指導、記帳代行業務

        商工会の経理等運営に係る事務に関すること

        地域振興のためのイベント等の実施

 勤務地    錦江町商工会(※初任地,その後通勤圏内で転勤あり)

 労働条件   基本給142,000円~160,500円 ※昇給年1回

 採用予定者数 若干名

 採用予定日  令和3年11月1日

 受験資格   高等学校卒業以上

        年齢40歳未満の方(令和3年4月1日現在)

        簿記検定3級以上の資格保有者(職務経験不問、採用予定日までに取得見込の方も可)

        普通自動車第1種運転免許(AT限定可,取得見込可)

 ・労働条件   住居手当(上限28,000円),通勤手当(上限55,000円),扶養手当等各種手当あり

        賞与 年2回(6月,12月) ※昨年度実績 4.45ヶ月分

        休日等 完全週休2日制(土・日),祝日,年末年始

        有給休暇 年20日(※初年度のみ年9日,採用時点で付与します)

        社会保険加入あり 退職金制度あり(勤続1年以上)

・採用試験日時 令和3年9月上旬予定

・採用試験会場 【予定】鹿児島県産業会館(鹿児島市名山町9-1)

・試験内容   一次試験…小論文,一般教養(簿記問題含む)及び適性試験

        二次試験…後日,一次試験合格者を対象に面接試験を実施

・応募期間   令和3年7月21日(水)~令和3年8月31日(火)午後5時【必着】

・応募方法   期日までに履歴書(写真貼付)を鹿児島県商工会連合会へ送付ください。

        書類選考後,合格者に試験日時等を連絡します。

・送付先・連絡先

      〒892-0821

        鹿児島県鹿児島市名山町9-1県産業会館6階

          鹿児島県商工会連合会 総務課(担当:中島・下野)

          電話:099-226-3773

 

pdf 採用試験周知用(HP用).pdf (0.09MB)

 

pdf 履歴書.pdf (0.09MB)

2021 / 06 / 23  08:30

商工会版「Go To Eat キャンペーンプレミアム付食事券」の販売期限の延長について

新型コロナウイルス感染症の拡大により甚大な影響を受けている飲食業を対象として、需要喚起、および飲食業と関連産業振興のために、鹿児島県商工会連合会ではGo To Eat キャンペーン事業のうち食事券発行委託事業を受託し、県下22 の商工会と連携してプレミアム付食事券を発行します。

1.販売期間および利用期間
  11月1日より順次
  ※商工会ごとに期間が異なります。詳しくは商工会別実施内容一覧をご参照ください。

2.販売場所
  実施する各商工会単位で、プレミアム付食事券の発行および販売を行います
  ※商工会ごとの連絡先は、商工会別実施内容一覧をご参照ください。

3.プレミアム率
  第1期券25%(1冊12,500 円の食事券を1万円、または1冊5,000 円の食事券を4,000 円で販売)
  第2期券20%(1冊12,000 円の食事券を1万円で販売)
  ※実施する商工会により、1冊あたりの販売額は異なります。
   詳しくは商工会別実施内容一覧をご参照ください。

4.発行額
  第1期券 発行総額8億6,875万円(食事券を発行する22 商工会の総額)
  第2期券 発行総額8,700万円(食事券を発行する4 商工会の総額)
  ※商工会ごとの発行額は、商工会別実施内容一覧をご参照ください。 

5.食事券の販売期限または利用期限の延長について
  実施する各商工会単位で、食事券の販売期限または利用期限の延長を行います。
  詳細は、以下の商工会別実施内容一覧をご覧ください。

  商工会別実施内容一覧(PDF)

2021 / 06 / 22  08:42

第1回目「buyes room(バイヤーズ・ルーム)」への参加商品の募集について

「buyer's room(バイヤーズ・ルーム)」(旧:むらおこし特産品コンテスト)への参加商品についての募集案内です。これは、地域の資源・技術の活用、商工会の協力をもとに開発された特産品の普及や中小・小規模事業者の販路開拓を支援することを目的に実施するものです。今年度より,食品のみの扱い・申込費用(エントリー費用)が必要となり,募集が2回となりました。ただし,表彰は1回だけです。詳細につきましては,下記要領のとおりとなっております。応募希望の場合、別添、要領を参照のうえ、商工会会員の方は、申込書を商工会へお申込みください。なお、直接事務局へメールすると一般価格となりますので、お手数ですが商工会へメール等にて応募ください。

  記

1 対象商品 食品のみ (1次産品・加工品) ※先着100商品

2 申込費用 エントリー費 1商品目 1万円 ・2商品目 5,000円 【商工会会員特別価格】

3 応募期間 令和3年7月1日(木)~令和3年7月30日(金)17:00

実施要領

応募案内

エントリー要領

エントリー商品申込書

2021 / 06 / 14  09:00

商品開発・改良支援事業「buyers one(バイヤーズ・ワン)」への商品募集について

食品を取り扱う事業者にて新商品の開発並び開発途中や改良を考え、販路開拓や拡大を計画している事業者において、商品の募集を行います。首都圏のバイヤーの指導を受けながらバイヤーとの商談や「buyer's room(バイヤーズルーム)」(旧:むらおこし特産品コンテスト)へのエントリーを目指し、「売れる商品づくり」を目指します。コロナ禍の中,なかなか首都圏に商談に出向くことができない中での,オンライン指導ではありますが,直接バイヤーより商品開発・改良支援から販路開拓までを指導いただける機会となっております。応募希望の事業者がおられましたら、別添、応募要領を参照のうえ、商工会会員の方は、申込書を商工会へ申込みくださるようお願いします

  記

1 応募   先着100事業者

2 応募締切 令和3年6月30日(水)17:00

応募案内

申込書

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2021.10.28 Thursday
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