商品紹介
和菓子
八朔ぼっこ大福
八朔は、広島県因島で有名ですが、この大三島でも作られております。
瀬戸内大三島産八朔&レモン入りの「八朔ぼっこ大福」は、柑橘の島で早生八朔を使用して(10月~翌年7月)まで食べられます。
採りたて八朔をたっぷり大福の中に入れており、中の白餡にも、餅皮の中にも、地元レモンを加え爽やかな酸味に仕上げました。
写真の「八朔ぼっこ大福」は、10月頃の青々として外の皮がとっても薄く、酸味も多いものです。
春に向けて大きく育ち、真黄色になり、6月・7月には、黄色が濃くなり、甘味が増します。
八朔をたっぷり入れているので、「ぼっこ(地元方言:めっちゃ、ぶち)」と商品名に使用しています。ちなみに、当店名も「ボッコ」です。