芝峠特産加工組合

詳細情報

Welcome to our homepage

魚沼産コシヒカリを使った伝統食スイーツ 「コシヒカリあんぼ」

芝峠特産加工組合で作る「コシヒカリあんぼ」は、地元で採れた魚沼産コシヒカリ、大根菜、小豆、よもぎを使っています。皮の原料となるのは、日本一美味しいと言われる「魚沼産コシヒカリ」を米粉にしたものです。中味の餡(あん)は、地元農家が栽培した小豆や大根菜、ピーナッツみそとなっています。米粉で作った皮はモチモチ感のあるものに仕上がり、昔のものに比べて飛躍的に美味しくなっています。

一つひとつ、心を込めて手作りしています

「コシヒカリあんぼ」は、地元の母ちゃんたちの手作りです。食べやすいサイズにするため、少しこぶりにしています。昔を懐かしみ、また、地域の伝統食に触れ、日常と少し違う味わいを感じてみてください。

誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる