商工会からのお知らせ
「小規模事業者向け食品衛生管理セミナー~HACCPへの対応について~」オンラインでの参加について
標記の件につきまして、セミナー参加者が定員に近づき、オンラインでの参加も可能となりましたので、Zoomのアドレスをご案内いたします。
但し、テキスト記入形式のためオンラインでの受講成果は十分に得ることができない可能性もありますので、ご了承ください。
〇小規模事業者向け 食品衛生管理セミナーZoomのアドレス
https://us02web.zoom.us/j/84399806238?pwd=RXg3MjdzZHBWbWhJQXpqVjlHSElPQT09
ミーティングID: 843 9980 6238
パスコード: 193368
資料
食品衛生法の改正(平成30年6月13日公布).pdf (2.05MB)
手引書:一般飲食店(平成31年2月改訂).pdf (2.53MB)
2 HACCP第3者認証とは.pdf (0.68MB)
3 HACCP:業種別取組.pdf (1.03MB)
5 HACCPセミナー資料:製造業.pdf (1.41MB)
ひらお十七夜まつり(イベント及び花火大会)の開催中止のご案内
ひらお十七夜まつり(主催 ひらお十七夜まつり実行委員会)には毎年、ご支援・ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
さて、本年度のひらお十七夜まつりは当初、開催に向けて鋭意準備をしておりましたが、新型コロナウィルス感染拡大を防止するための人流の抑制を考慮し、実行委員会の決議を経て、やむなく本年度も開催を中止させていただくことになりました。
楽しみにしていただいたところ申し訳ありませんが、なにとぞご理解くださいますようお願いいたします。
小規模事業者向け食品衛生管理セミナーのご案内
2018年6月、「食品衛生法」の改正法案が可決され、2020年6月から食品を扱う全事業者に対してHACCPによる衛生管理の義務化が開始されました。2020年の法律施行から1年間は猶予期間として設けられておりますが、2021年6月からは、HACCP導入・運用が完全義務化とな、全事業者が規模・業種に応じて「HACCPに沿った衛生管理」を導入し、衛生管理計画の策定、記録保存を実施する必要があります。そこで、標記セミナーを実施いたします。
日 時 令和3年6月29日(火)13:30~17:00
場 所 カリエンテ山口 (山口市湯田温泉5丁目1-1)
内 容 商品の品質管理やHACCPに沿った衛生管理計画策定のポイント、そして万一の事故が起こった場合の対応方法について、具体的な事例も踏まえて学び、HACCP導入手順の実施を自社にあてはめて実際にテキストに記入
募集期間 令和3年度6月25日(金)17時まで
申込方法 下記チラシの裏面の申込用紙をご記入のうえ、山口県商工会連合会 経営支援課まで FAX(083-925-8700)で申込
小規模事業者向け 食品衛生管理セミナー.pdf (0.87MB)
平生町 「起業 ❝チャレンジ❞ 支援事業補助金」案内
平生町では町内の産業振興を図るため、新たにビジネスを開始する人に対して事業所開設等の資金の補助を行います。
申込期限 6月1日(火)~7月30日(金)
対象要件や申請方法など詳細は平生町ホームページ(各種様式等ダウンロード可)をご覧ください。
問合せ先 平生町地域振興課 まちづくり推進班 ☎56-7120