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2022/11/13
くどを作りました
Instagramでの投稿が主になっていまして、ブログはどうしても後回し・・・
さてさて、いろいろあって、いろいろありすぎて、とてもこれまでのことは書ききれません。
すいません・・・
農楽舎にとって、今後とても大事になる「くど」ができたこと、書きますね。
8月の後半、まだ暑い夏の終わり・・・
杉山さんは、土を掘り出しました。
石を並べて、枠を作って、セメントを流し込んで・・・
基礎が出来上がりました
基礎の上に、結晶片岩をひきつめて・・・
石を組んで行きます
石組みの材料は、赤土、石灰、セメント
屋根の骨組みを作っていきます
屋根の傾斜はこれくらいでいいかな・・・
かけやで、打ち込んで行きます。くどの棟上げ式です!!
次は、内部工事に入ります
かまどの基礎工事です。石を引き詰めた後、コンクリートを流し込んで行きます
あっという間に、こんな形になりました
次は、煙突作り
三つのかまどに、一つの煙突は難しかったので、二つの煙突にすることにしました。
左側の二つのかまどが、内部で、一つの煙突につながっています
ようやく火が入りました
いい感じに湯が湧いてきましたよ!!!
ちゃんと煙突からは、煙が出ています!!大成功!!!
早速かんころを作りましょう!!
あれ!!もうヒビが・・・
まっ いいか!!
ちょうどいいところに友人たちが来てくれて、みんなで茹で茹で上がったサツマイモを干しました
ここから新しいかんころ餅の物語が始まります
2022/06/18
明日は、ゆきさんランチの日
毎月第3日曜日は、ゆきさんランチの日。
19日は、美味しいおまかせプレートを用意しています。
「ゆきさんランチ」を提供してくれるのは・・・・
雪浦出身の小森ユキさん。
長崎市の銅座で和食とお酒のお店『音羽』を開いていた女将さんです。
雪浦の「ゆきや」でのランチは、大好評でした。
ランチは、数に限りがありますので、お早めにどうぞ!!
いつものかんころメニューは、いつも通り食べられますので、どうぞ、ワクワクしながら、いらしてくださいね。
お待ちしています。
お問い合わせは・・・
出津農楽舎 0959-25-0880 あるいは、090−6291−5700
出津農楽舎は、10時から17時まで、開いています。
写真は先月のものです。