過去のイベント(各項目文字の上をクリック)
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7/23 ELK暮らしの学校 実習編 『麦わらで作るモビール ヒンメリを作ろう』
<公開イベント 主催:EAT LOCAL KOBE ファーマーズマーケット>
麦秋の時期も過ぎ、神戸市内で栽培されている小麦もほぼ収穫が終わりました。
収穫後に残った麦わらを何かに利用できないかと思っていたところ、こんな素敵なものが作れることを知りました。
それは、12世紀初めにフィンランドでうまれた麦藁の伝統工芸、ヒンメリ(himmeli)。
収穫したての新麦には精霊が宿るといわれ、自然の恵みに感謝し、毎年あたらしい麦藁でモビールを作るのが慣習だったそうです。
今回は、西区ナチュラリズムファームさんの麦わらをヒンメリに生まれ変わらせます。
光があたるとうつくしい影ができ、インテリアとして飾るのも素敵です。
講師 Lichette 荻野志保
季節の野菜や果物から酵母を育てて、ちいさな工房でパンを焼いている荻野さんは、
春のファーマーズマーケットにも出店していただきました。
「小麦ってどんなふうに粉になるんだろうね」という素朴な疑問から小麦作りを通して、
生活のなかの食を考えるユニット『粉舎』をたちあげて活動されています。
7/21 文山絵真さんの『ダンス日記』
バレエ教室を主宰されている 文山絵真さんのパフォーマンスをマルメロで。
ダンス日記 ~
私にとって踊ることは日常生活のひとつです。
毎日、同じことを繰り返す中で、新しい発見と感動があります。
日々の生活の中で日記を書くように、今日の自分を踊りたいと思います。
文山絵真
7/16 公開イベント 『和紅茶を手作りしよう』
山田まりさん主催 作る人とたべる人がツナガルをテーマにしたワークショップ形式の第2弾!
7/8 ELK 暮らしの学校 実習編 『甘果園さんの赤い梅 “露茜”で、梅シロップを作ろう!』
7/8(金)
公開イベント EAT LOCAL KOBE主催 暮らしの学校 実習編
~神戸を味わう会~
『甘果園さんの赤い梅 “露茜”で、梅シロップを作ろう!』
西区 甘果園さんの栽培する 赤い梅 “露茜”できれいな赤色の梅シロップや梅酒を作りませんか?
“露茜”は、梅とスモモをかけあわせて作られた新しい品種で、果皮も果肉も赤いのが特徴。
露茜で作ったらきれいな赤色に仕上がります。
シロップはスパークリングワインに、梅酒は夏らしく寒天に...楽しみ方もひろがりますね。
たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
EAT LOCAL KOBE ちいさなファーマーズマーケット 2016
<主催 EAT LOCAL KOBE 実行委員会>
2月、3月の毎週土曜日、農家さん、食物販店、コーヒー屋さん、飲食店を迎えて行ってきた
ちいさなファーマーズマーケット、終了いたしました。
春からは、本番のファーマーズマーケットが始まりますよ!
東遊園地で会いましょう~!!