お知らせ
Neighbor FoodのSunday 朝活 『しぜんぐすり vol.1』
Neighbor food のSunday 朝活、始まります!
日曜日の朝の1時間、毎回異なるテーマで、食べ物や料理、暮らしの事など、
あれこれお話しながら一緒に過ごしませんか?
場所 ネイバーフード 1階
時間 10時~11時
人数 4名様まで
会費 1000円(お飲み物、おやつ、おみやげ付き)
1回目は、『自然ぐすり vol.1』
食べるだけでなく、香りや触れることにも恩恵がある植物の力を普段の生活の
中に取り入れて、健康な心と身体作りを提案している、NFのスタッフで、
フランス植物療法普及医学協会 植物療法士、FROTT協会 フラワーエッセンス
インストラクター 薬剤師の資格をもつ宇鷹画美(うたか えみ)が担当します。
1回目のテーマは『しょうが』 冬に携えておきたいしょうがの効果、召し上がり方
など合わせてご紹介と、この季節を乗り切る、持っていると安心な、お守りみたいな
食べ物、しょうがを使った瓶詰めをみんなで作ってお持ち帰りいただきます。
*しぜんぐすりシリーズは、春に向けて、よもぎ、はこべ、つくしなどを
予定しています。
ご予約は、お電話か、メールにてご連絡ください。
電話 078-381-6727
メール info(at)neighborfood-kobe.com(atを@に変えて)
2019年味噌づくりの会 at FARMSTAND ご案内スタートしました
2019年の味噌づくりは、北野坂にあるFARMSTANDさんのスペースを使用させていただいての
開催となります。
詳細はこちらからどうぞ → clic
12/16(日)ELK主催 蕎麦打ち体験&しめ縄づくりワークショップ参加者募集中です!
神戸の里山で農作業日と街中で農を学ぶ日をセットにした『農と里山ワークショップ』12月の参加者募集中です!
*写真は昨年のしめ縄づくりのもの
お昼ご飯にいただきます。午後からはしめ縄作り。淡河で昔から作られている形のしめ縄を作ってお持ち帰りいただきます。
12月になりました!
今年も残すところ1か月を切りました。
早いですね~~
今年は3月にマルメロのスペースをクローズしたこともあり、変化の年になりました。
50歳を迎えたこの年に、これからの自分の生き方を見つめなおすいい1年だったように思います。
もっと自然に触れる生き方をしたいと思いながら、街で仕事をしていることに
ジレンマを感じていましたが、畑を始めることで、自然や大地とのつながりを
取り戻すことができ、心の平安を得ることができたような気がしています。
街で暮らしていても、農的な自然に寄り添う暮らしができること、またそんな暮らしが
街で暮らす人にこそ必要だと思っています。
相も変わらず、野山で遊び、自然の恵みについて学んだりする活動ばかりしていくことと
思いますが、ご一緒いただけたらうれしいです。
*1月にお味噌づくりの会を開催したいと現在調整中です!もうしばしお待ちくださいね!
安藤美保