お知らせ

2019 / 06 / 05
21:09

南高梅の販売のご案内

梅の季節がやってきました。
以前マルメロでワークショップをしていただいたこともある &soil 石山さんがサポートされている
和歌山 山本農園さんの農薬不使用南高梅がNEIGHBOR FOODに入荷します。

入荷予定日 6月13日(木)・20日(木)

IMG_1079.JPG
<画像は昨年のものです>

価格 500g ¥800 / 1kg ¥1500(税込)
販売場所 NEIGHBOR FOOD

*ご予約も承ります
ご予約は、お電話かメールにて、お名前、携帯番号、受取希望日、ご希望の量を
連絡ください。
電話078-381-6727(ネイバーフード)
メールinfo(at)neighborfood-kobe.com (at)を@に変えて送信ください

この梅を使ったワークショップを6月21日開催いたします。
詳しくはこちらからどうぞ → clic

2019 / 06 / 04
17:30

niu farm 三宅幸江さんと一緒に 夏の麦わら帽子を作る会 参加者募集中!

ラフィアで編む夏の帽子を手作りで作ってみませんか?
講師は、niu farm 三宅幸江さん。

*フェリシモがサポ―トする大人の部活「大盛食堂」の夏の特別企画のご案内です。

raffia hat3.jpg
神戸市北区で農業を営むniu farm(ニウ・ファーム) 三宅幸江さんと一緒に
ラフィアで夏の麦わら帽子を作ります。

7/12,7/19の金曜日、2回続けて参加いただくワークショップです。

raffia hat2.jpg
●niu farm(ニウファーム)
http://niufarm.blogspot.com/

2回の講習会で、一つの帽子ができ上がります。
1回目は、リボン状にラフィアを編み、2回目はそのリボンを帽子に縫いあげていきます。
(時間内に全部はできない場合は、各自持ち帰っての作業となります)
■日時:1回目:7/12(金)13:00~15:30
     2回目: 7/19(金)13:00~16:30
■参加費:9000円(税込み)
※この参加費には、2日分の講習費、材料費、おやつ・飲み物の料金が含まれます。
※お支払いは、ワークショップ当日、現金でお願いします。(できましたらおつりのないようにご用意ください)
■催行人数:5名
2019年6月21日(金)までに5名集まらなければ不催行となります。 ご了承ください。

■締め切り:2019年6月21日(金)
※催行人数が決まっている特別企画のため、お申し込み以降のキャンセルはできません。
あらかじめご了承のうえ、お申し込みください。

ご予約は、お電話か、メールにてご連絡ください。
電話 078-381-6727(NEIGHBOR FOOD)

メール ando(at)marmelo-lab.com(atを@に変えて)

2019 / 06 / 04
08:28

Neighbor FoodのSunday 朝活 『手づくりで始めるエコフレンドリーな暮らし vol.1』

こちらのワークショップは定員に達しましたので受付終了させていただきます

Neighbor food 、6月のSunday 朝活のご案内です!

日曜日の朝の1時間、毎回異なるテーマで、食べ物や料理、暮らしの事など、
あれこれお話しながら一緒に過ごしませんか?


『手づくりで始めるエコフレンドリーな暮らし vol.1』
忙しい毎日の中でもできる、環境にやさしい暮らし方を一緒に考えてみませんか?
自分でもそんな暮らし方ができている自信はないのですが、まずは最初の一歩から。

1回目は、ミツロウラップを一緒に作りましょう!
プラスティックごみについて考えるきっかけになればと思っています。
61851517_2205423279504277_6665304440368529408_n.jpg
一緒に作る人:安藤美保
日時 6月9日(日) 10時~11時
場所 ネイバーフード 1階
人数 4名様まで
会費 1000円(15cm×15㎝ ミツロウラップ2枚)

ご予約は、お電話か、メールにてご連絡ください。
電話 078-381-6727
メール info(at)neighborfood-kobe.com(atを@に変えて)

2019 / 05 / 25
09:00

6/21 大盛食堂主催『梅仕事ワークショップ』参加者募集中です!

今年も梅の季節がやってきますよ~
みんなで梅仕事一緒にしませんか?
IMG_1079.JPG

詳しくはこちらからどうぞ~ → clic

2019 / 05 / 08
08:53

5/24 大盛食堂 ~食べる つくる 知る おいしいアフリカ~

立ち上げからお手伝いさせていただいている大人の部活『大盛食堂』
ほぼ月に一度活動しているのですが、5月はアフリカンカフェ コレリの山口亜樹さんを
講師に、アフリカ料理教室とアフリカのお話を伺います。

56551688_2055234528112691_5029693418452811776_n.jpg

昔よりも身近にはなりましたが、まだまだ知らないことが多いアフリカ。
日本人の大部分の方にとって未知の地域であると思います。
そんなアフリカを「食」を通じて知るのもおもしろいと思いませんか?

愛地球博アフリカ共同館(ザンビア・ジンバブエ)で働いたこと、そ
の後、西アフリカのセネガルにJICAボランティアと仕事で約3年滞在したことで
アフリカとの深いつながりを持った山口亜樹さんが、「おいしい!」を通して
明るく楽しいアフリカを案内します。


今回のレシピは、今年の大盛食堂の素材テーマ「豆」を使ったアフリカのシチュー・マフェ。
落花生のほかにトマトやおくら、たまねぎなど野菜がたっぷり。
これに白とうもろこしの粉で作るウガリをそえる予定。
アーモンドの粉末を使ったアーモンドプディングも!?


アフリカの色鮮やかな生地や雑貨の販売も行う予定です。
ぜひお友だちを誘って、山口さんが語る、つくるアフリカを楽しみに来てくださいね!

Kollëre コレリ 【セネガルのウォロフ語で長く一緒にいる人、幼なじみという意味】
http://kollere.com/


●参加費:¥3,500(税込み)
※お支払いは、ワークショップ当日、現金でお願いします。(おつりのないようにご用意ください)


●定員:20名さま
※定員になり次第締め切らせていただきます。

●締め切り:開催日3日前(開催日を含まない。金曜日開催の場合、火曜日締め切り)
※食材の手配の都合により開催日3日前(開催日を含まない)以降のキャンセルはご容赦願います。
キャンセルについては、下記までご連絡ください。
自分にとって、全く未知なアフリカ。

予約はこちらからどうぞ → clic


*『食』を通じて、人と人があったかくつながるをコンセプトに
おいしいものを作って食べる大人の部活 『大盛食堂』は、㈱フェリシモがサポートしています。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Today's Schedule