お知らせ
8/29 Summer Workshop『つばめ軽食店さんでボタニカルラップを作ろう』
夏休み、ボタニカルラップのワークショップ第2弾は、宝塚・山本にある
『つばめ軽食店』さんで開催します。
午前の部には、つばめ軽食店さんのヘルシーでおいしいランチが、午後の部には、
デザートのセットがつきます。
ボタニカルラップは、ミツロウと天然樹脂、植物オイルで作る、
繰り返し使えて、また土に還ることができるラップです。
食べ物に直接触れて使用可能!
作り方やレシピ、使い方のポイントなどのお話をしながら、作ります。
作業にはアイロンを使用しますが、お子様とご一緒の参加もどうぞ!
*ミツロウは、蜜蜂が巣作りするときに分泌する蝋成分です。
ナチュラルな化粧品やキャンドルなどにも使われる自然由来のものです。
*神戸市北区のいなだ養蜂園さんから分けていただいたミツロウを使って作ります。
◆場所 つばめ軽食店 宝塚市平井1-7-24
https://tsubame.space/
◆日時 8月29日(木)
午前の部 10:00~11:30+ランチ
午後の部 14:00~15:30+おやつ
◆会費
*午前の部 ¥2700(15cm×15cmのラップ2枚、レシピ、ランチ付き)
*午後の部 ¥2500(15cm×15cmのラップ2枚、レシピ、おやつ付き)
*親子での参加も可能(作業は大人と一緒に。ラップ1枚の追加料金¥750)
午前の部 小学生以上 +¥1000
午後の部 小学生以上 +¥400
◆ご予約方法
①~③の項目を下記お電話か、メールにてご連絡ください。
①お名前・人数(お子様の年齢)
②ご希望の時間
③連絡先(携帯番号、メールアドレス)
電話 078-381-6727(ネイバーフード)
メール info(at)neighborfood-kobe.com(atを@に変えて)
8/8 Summer Workshop『堀江座さんでボタニカルラップを作ろう!』
ボタニカルラップは、ミツロウと天然樹脂、植物オイルで作る、繰り返し使えて、
また土に還ることができるラップです。
作り方やレシピ、使い方のポイントなどのお話をしながら、作ります。
作業にはアイロンを使用しますが、お子様とご一緒の参加もどうぞ!
*ミツロウは、蜜蜂が巣作りするときに分泌する蝋成分です。
ナチュラルな化粧品やキャンドルなどにも使われる自然由来のものです。
*神戸市北区のいなだ養蜂園さんから分けていただいたミツロウを使って作ります。
◆場所
野菜食堂堀江座2階 神戸市中央区元町通6-3-3
◆日時
8月8日(木) 13:00~18:00 所要時間1時間くらいです
(13時、14時、15時、16時、17時 スタート)
◆会費
1500円(15cm×15cmのミツロウラップ2枚、レシピ)
+ワンドリンクのご注文お願いします
◆一緒に作る人
NEIGHBOR FOOD 安藤美保
MONTO TABLE 川浪典子
◆ご予約方法
スムーズに作業いただくために、1時間ごとに、6名様までとさせていただきます。
下記①~④の項目をご連絡お願いします。
①お名前、②ご希望の時間、③連絡先(携帯番号、メールアドレス)④お子様もご参加の場合、お子様の年齢
お電話か、メールにてご連絡ください。
電話 078-381-6727(ネイバーフード)
メール info(at)neighborfood-kobe.com(atを@に変えて)
8/9 大盛食堂『小宇宙食堂さんに教えてもらう台湾式食養生料理教室』参加者募集中!
フェリシモがサポートする大人の部活 大盛食堂の8月の活動は、
夏を元気に乗り切る 食養生を学びます。
今回の先生は、いつも元気な小宇宙食堂のシエちゃん!
私も一度参加してみたかった教室で、とても楽しみです。
詳しくはこちらからどうぞ → clic
6月23日(日)『竹細工講習会 vol.1 ~竹細工、竹道具の歴史について知る~』
2017年から神戸市北区淡河地区で里山料理教室(農と里山ワークショップ)を開催
してきましたが、本年度は、『竹』をテーマに活動していくこととなりました。
放置され、荒れ果てた、人が入らなくなった放置竹林(竹やぶ)は、景観も悪くなり、獣害の温床にもなり今、問題となっています。
増える一方の竹やぶを人の手が入った整備された竹林へ変えていくため、全国で様々な活動が始まっています。
竹林は、元々ざるやかごなど人の暮らしに必要な道具作りの材料として人里近くにありました。
安価なプラスティックの容器などに取って代わられ、その役割が失われたことにより、
竹林の荒廃へつながる一因になったのではないでしょうか。
今一度、竹からの産物に目を向け、昔の人の知恵や技を学びませんか?
『第1回 吉川~北神戸の竹細工の歴史について知る』
有馬へ至る、吉川~北神戸地区では、周囲にある豊富な竹を切り出して作る
竹細工が盛んで、農業の副業として、その技が伝えられてきました。
現在、吉川でその技を守り続けている戸田竹芸店 戸田和孝さんをお招きして、この地区においての竹細工の歴史に
ついてのお話や戸田さんのかご作りの中に込められた、自然の恵みをいただき、手作りし、生活の道具を自ら作り出す
その喜びについて、お話を伺います。
第1回目の開催場所となる淡河宿本陣跡は、神戸の市街地から北へ30分、里山の風景が広がる旧街道沿いに位置しています。
江戸時代には有馬へ通じる湯ノ山街道の宿として、大名も立ち寄ったとか。この歴史的にも価値ある建物は、50年近く空き家でしたが、
地域の住民の力で見事に復活し、今では淡河の発信地、また地域活動の中心地としての役割を担っています。
*この会は、以降実習を伴う竹細工の講習会へと継続して開催していくことを
予定しております。講習会の説明も兼ねていますので、講習会参加希望の方はぜひご参加くださいませ
◆日時 6月23日(日)14時~16時
◆場所 淡河宿本陣跡 神戸市北区淡河町淡河792-1 *駐車場あります
◆講師 美吉籠 戸田竹芸店 戸田和孝さん
◆参加費 ¥1000(2回目以降開催時は、参加費が変わります)
◆申し込み・問い合わせ
安藤美保
メール ando(at)lab.com (at)を@に変えて送信してください
電話 078-381-6727(ネイバーフード内)
6月15日(土) ファーマーズマーケット朝ごはん当番で出店します
東遊園地で開催されているEAT LOCAL KOBE ファーマーズマーケットにネイバーフードが
朝ごはん当番で出店します。
今回は、春のマーケット最終回、出店されるお店の方も多くてにぎやかになりそうです!
ぜひお立ち寄りくださいね!
開催時間 9時~12時半
開催場所 東遊園地
詳しくはこちらからどうぞ → clic