お知らせ
8月の教室案内は15日にアップします!
遅れております8月のマルメロの教室のご案内ですが、
日程調整に手間取ってしまって、内容も教室にしようか迷い中で、
もう少々お待ちいただけますよう、よろしくお願い致します。
来年の味噌作りには、栽培した大豆で味噌作りをしたいと北区の農家さんにお世話いただいて、
大豆栽培のお手伝いをさせてもらっています。
2週間前に豆を植え、発芽して、20センチくらいの高さに育った苗を定植してきました。
食べ物(野菜)が、種の状態から、私たちの口に入るまでにはとっても長い時間がかかることを
実感できる機会になりそうです。
食べること好きで料理するのも楽しい、そしてまたその材料となる野菜作りもまた楽し!
そんな調子なので、なかなか野菜作りの腕はあがりませんが、また成長具合をお知らせしますね。
7月の公開イベントのご案内
梅雨明け間近、太陽のまぶしい季節になりました。
蒸し暑さで、体調崩しがちですが、いかがお過ごしでしょうか?
マルメロでの7月の公開イベント情報もアップしました。
楽しい企画がいろいろありますので、お時間合えばぜひご参加くださいませ。
7/8 公開イベント EAT LOCAL KOBE 暮らしの学校 実習編
『甘果園さんの赤い梅“露茜”で赤いシロップを作ろう』 → clic
7/9 公開イベント re:lation 『 向井酒造の杜氏、向井久仁子さんをお迎えして』 → clic
7/16 公開イベント 山田まりさんの『和紅茶を手作りしよう』 → clic
7/22~ 公開イベント 山崎ちひろさんの『ごちそう時間』 → clic
7/23 公開イベント EAT LOCAL KOBE 暮らしの学校 実習編
『麦わらで作るモビール ヒンメリを作ろう』 → clic
晴れた日に、東遊園に行ってみると、グラウンドだった場所に芝生がはられ、緑豊かな場所に
生まれ変わっていました。
これは、東遊園地活性化事業のひとつ。
ドリンクスタンドもあって、芝生で飲み物片手にのんびりできます。(夕暮れ時がおすすめ)
ぜひ夏の夕暮れを過ごしてみませんか?
◆アーバンピクニック
平日 11時〜20時 / 土日10時〜20時
*11月6日まで