プロフィール

なおこ先生
代表

●自己紹介 

*岡山県岡山市東区のパン教室 おうちパン工房粉雪*

元保育士。20年間携わってきた保育士を、20145月に退職。

6月より、知り合いにパンの作り方をレクチャーし、岡山市東区のクックチャムさんへ、パンとシフォンケーキの納品もスタート。

その後口コミで、徐々に生徒数が増え、2017年より事業としてパン教室を開講しました。

元保育士の経験を活かし、未経験の方にも親切丁寧に分かりやすい指導を行っています。

 

●講師からのメッセージ

「粉雪」は、きめ細やかな生地、キメの細やかなレッスンという意味で名付けました。

生徒さんにとって、わかりやすく、質問しやすい存在でありたいと、常々 思っています。

ですので、これから初めて、自分でパン作りをしてみたい方は、ぜひ、初級講座の門を叩きに来てくださいね♪

生徒さんの「できない」「なぜ?」にしっかりと寄り添います♪

 

パン作りにおいて… 

私自身、「人にプレゼントして、次の日に食べても美味しい、と感じてもらいたい!」という思いが、パン作りの当初からありました。

そういった、‘生地のおいしさ‘ へのこだわりから

「1つの製法や生地作りに留まることなく、もっともっと生地作りの研究をしたい」

という思いが大きいがゆえに ヒントを得るため、修業を繰り返してきました。

私と同じようなお気持ちの方で、、半ば、研究会のような粉雪の講座に参加して下さることを、心より楽しみにお待ちしています。

初級は、それを、もう少し気楽に捉えたレッスンとなっています。

これから出会う皆さん、どうぞお気軽にお問合せ下さい♪

 

シフォンケーキについて…

こちらは、日々研究を積み重ね完成させてきたものになります。様々な失敗の謎を解き、四季を通じて同じ仕上がりになるためのいわば、特訓のようなレッスンになっています。基本のシフォンケーキが 焼けるようになったら、今度は大切な方へ素敵なプレゼントにしませんか?今後は、プレゼント企画のレッスン内容を追加していく予定です˚✧₊⁎

受講された皆さんが、今までとは全く別物のシフォンが焼けるようになった!

と、大絶賛していただける、画期的なレッスンにご期待下さい‼︎

 

講座が複数あるため、各講座についてご不明な点がございましたら、こちら→*をご参照ください。

 

 

●資格・技術

*2011年からABCクッキングに通いライセンスを取得し、フルコース受講後、より幅広い知識を追及する為にJHBSを含む数々の専門教室で受講。

天然酵母とイーストの作り比べを日々繰り返しながら、2016年からは京都にある「パンの耳」で2年間、多種多様なパンと技法を学ぶ。

学んだ技法を基に、より日常に再現しやすく落とし込んだオリジナルの工程を、講座では生徒さんにお伝えしています。

長期的に当教室に通って頂ければ、初級から上級に至るまで、より豊かなパン作りの生活を提供させて頂きます。