各講座のご案内

チケット制講座(初級・中級)

💛初級講座 ホームベーカリーで生地作り、各種、成形してパンを焼こう!

3,900円~

3,900円×5回のチケット
合計19,500円

 

💛チケット制の初級講座 

 

画像は、冬メニュー「オレンジのクリームロール」です。

 

チケット制初級講座では、

四季の食材を使い、季節を感じながらパン作りを楽しんで頂けるプランとなっております。

 

パン作りって難しそう…と思っていた方にも、ホームベーカリーでとても簡単に生地をお作り頂ける体験をして頂け、出来上がった様々なタイプの生地の扱いに慣れていきながら成形パン作りに進んでいくことが出来ます。

 

ベーカリーがお家に眠っている方、これからご購入をお考えの方も一緒にパン作りを楽しみませんか♫

 

どんなベーカリーを買ったらいいの?と迷われている方にも、比べてイメージして頂けるように、機種もいくつかご用意しています。

 

初心者の方に分かりやすく、丁寧に説明させて頂きますのでご安心下さいね。

 

日程はカレンダーから♪

 

💛春(3〜5月)

   ホットドッグ(春キャベツを使った、ホクホクおかず系)

💛夏(6〜8月)

   くるみパン (ひと手間を加えたクルミと飽きの来ない生地)

💛秋(9〜11月)

   グラタンパン(時短なのに、こんなに美味しいグラタンが作れちゃう!をお楽しみに)

💛冬12〜2月)

   クリームロール(生地はふわっふわ♡クリーム作りも時短で美味しく♪)

💛スペシャル(オール)

   イングリッシュマフィン(試食タイムではエッグベネディクトでオシャレな食べ方を伝授♪)⚫︎スペシャル(オール)…イングリッシュマフィン 

 

オールシーズンメニューのイングリッシュマフィンは、シーズン関係なく、ご希望日が合えば受講して頂くことが可能です。

 

参加費 3,900円~

3,900円×5回のチケットをご購入頂きます。

合計19,500円

 

 *岡山県岡山市東区のパン教室 おうちパン工房粉雪* 

💛中級講座 手ごねで生地作り、成形をしてパンを焼こう!

3,900円~

※短期間でパン作りの幅が広げたい方は、現在、初級講座を受講中の方でも同時に受講が可能です。

お気軽に作れるパン作りに加え、少しだけ、知識と技術を組み込んだ内容を、交互に受けられますね♪

 

3,900円×5回のチケット

合計19,500円

 

 画像は冬メニュー「チョコクロ」スティックチョコは手作りしますよ♪ 

初級で培ってきた生地の扱い方をベースにします。
その技術を生かしながら、今度は様々なタイプの生地を、自分の手で捏ねてみます。

(※中級メニューでも、とにかく 捏ねから開放されたい方は、捏ねはホームベーカリーにおまかせでも大丈夫ですょ!!)


捏ね方に決まりはなく、1つではありません。
美味しくなるための、捏ねの原理を踏まえながら
生地に応じて捏ね方を変える技術を身に着けられるよう、個々にしっかりと寄り添います。

 

日程はカレンダーから♪

 

💛春(3~5月)
   生食パン(本格的なわんぱくサンドにして頂きます)

💛夏(6~8月)
   バケット(大人気の明太フランスに仕上げます)

💛秋(9~11月)
   2種のベーコンエピ(アレンジ満載です)

💛冬(12~2月)
   クロワッサン(チョコクロの、溶けださないチョコを自作します)

💛オールシーズン受付
   キッシュ(生地が沈まないコツ満載♪&サクサクで具沢山です✨お得なレッスンです)


 *岡山県岡山市東区のパン教室 おうちパン工房粉雪*

 

シフォンケーキ講座

シフォンケーキ講座にご興味をお持ちの方へ

※1部 説明文が追加されました(3月13日更新)

生徒さんより、ふわんほわんに焼けるシフォンケーキの技術を学びたいという要望がございましたので
オプション講座としてシフォンケーキ作成講座を設けました。

2日間の短期集中レッスンで、粉雪シフォンが ほぼ制覇出来ます♪

 
3日目には 身に付けた技術を生かして、ふわんほわんの層柄シフォンを焼き上げます。
基本の技術を 着実に 身に付けてからでないと、層柄は重い触感になりやすいです。
短時間で技術を得る事が出来るよう3日間の単発コースとして提供させて頂いております。

お急ぎの場合は 続けて3日でも構いません。でも、最終日にふんわりしたアレンジシフォンにするには生徒さんご自身の1回以上の復習が不可欠です。


〜講師より〜

シフォンケーキの 技術は、パンより見極めが難しいですが、コツさえ忠実に覚えてしまえば、毎回同じ出来栄えにすることが可能なんです。

シフォンケーキは、作り込んだ人にしかわからない 技術や ポイントが ギッシリ‼︎ です。
粉雪シフォンも、その意味では シフォンは 専門にしても良いぐらい 経験値があります。

数年前から、今現在も、毎週4台以上のシフォンケーキをやき続けています。

いまでは、全く「底上げ」という がっかりハプニングが起こらないのも当然です。

 
市販のレシピ等を参考にしてみると、へこみにくい配合、というものは あるかもしれません。
でも、作りやすいレシピは、生地がしっかり目で、出来栄えは良くても 喉が乾きやすくて食べ飽きます。
生クリームが沢山欲しくなるシフォンケーキ は、要はパサパサ。

粉雪シフォンは、ひとりで立っているのが やっと、のふわんほわんしっとり♡が 売りです。多くの方が憧れる 手外しなんて、まず出来ません!!

その、ふわんほわんしっとりに仕上げるのは、実は難しく
溝が極端に大きく出来たり 穴ぼこが 大きくなったり、ぺちゃんこになるなどして 残念な経過を踏みやすいのですね。

 
それを、ポイントを 聞きながら1回目のスタートを切ることができたら…
遠回りせず コツを摑み取れます。

 

受講後は、
「春夏秋冬、いつ作っても、ふんわりクリーミーなシフォンケーキが作れるようになる」
と思ってくださって大丈夫です‼︎

過去にやっていた、1度の受講では、その後 粉雪シフォンになっている可能性は低いです。電話やメールだけでアドバイスしてフォローするよりも、成功するまで側に付き、手元を見守ってもらう事が 1番、成功への早道なのです。細やかな手の角度、方向、スピードは、実際に見届けてもらう事で 生徒さんの自信への確信につながります。

 何としても 粉雪シフォンを 制覇したい!と思われる方は是非とも、お問い合わせくださいね。

 

 *岡山県岡山市東区のパン教室 おうちパン工房粉雪*

 

シフォンケーキ講座の詳細な内容

32,000円~

※1部 説明文が追加されました(3月13日更新)

レッスンは、完全なマンツーマン集中講座になっています。

カレンダー  では募集をしていないので、まずは お問い合わせ くださいね。まずは、1日目と 2日目の日程を、双方の都合を合わせて決めていきます。

 

~具体的な内容はこちら~

↓↓↓

しっとりふわんほわん♡粉雪シフォン講座全3日

⚫️1日目

 ①基礎   実技1回  プレーン(デモあり)

②基礎 +α  実技1回  抹茶大納言 (粉末を加えた粉+大きな具材入り)

 

※雑学と実技の後、型外しを学び、型ごと包むプレゼント梱包をします。

 

⚫️2日目

  まずは雑学(復習)から入ります。

③応用1   実技1回  (水分に、フルーツの液体が入る)

いちご(春限定)

パイナップル(フレッシュパイン使用)

オレンジマーマレード(ジャム&オレンジ100)

クランベリーヨーグルト

バナナ

 ※上記からお好きなメニューを選びます

※1回目は講師が指示をしながら行います。

 

④応用2   実技1回  

 紅茶を燻して作る本格的な風味の「紅茶シフォン」

(お好みでレモンorオレンジスライス入れok)

※講師は ほぼ 見守り、生徒さんはできる範囲で工程を思い出しながら進みます。

※この日も型外しをし、そのあとカットをして 個装の仕方を学びます。

 

注意: 次回は、3日目までに ご自宅でもシフォンを練習して頂き、自作の個装シフォンをお持ちくださいね。

 

⚫️3日目 

※この頃には もう、レシピを見て、ほぼ1人で作業できますが、自分でトライしてみて、もし分からなかった個所があれば、この日に最終解決していきます。

 それを基にして、

 アレンジ 実技1回 (作りやすいコーヒー味 デモあり)を行います。

※ 綺麗な型外しを目指します

※プロのやっている個装もお伝えします

 

3日間の総額で 40000 yen

 

※アレンジシフォンは、基本のシフォンつくりができていないと 美味しいアレンジになりません♪

 

この3日で、ふわふわなアレンジシフォンが、 自分で焼けるように頑張りましょう✨

 

3日コース受講後は、レッスン項目の中のお好きなシフォンをどれでも、お得な価格 3000円+材料費(メニューにより変動)で 受講可能になります♪

 

 

⚫︎また、アレンジは 省いた、基本のシフォンケーキのみを 2日で 制覇したい方向けに、

 

2日で 32000yen


も ございます。

※2日で、上記、④番+プロの個装等  までを行います。この2日でも、通常の粉雪シフォンでしたら制覇できます♪

 

 

★粉雪シフォンのレッスン後、お仕事として販売(継続的な店頭販売)シフォン教室開講をお考えの方には、別途講座(本当に 人にお教えできるようになるための 確認テスト付きレッスン)も開催しますので気になる方はお問合せください。

 

★完全なマンツーマン確約レッスンとなるため、お支払いは、お振込の前払いとさせていただきますので ご了承ください。

 

★作業を終えたら、シフォンケーキでの 色々なお召し上がり方をご紹介し、ゆったりとお茶タイムを設けます。

 

★3日コースの場合、1日目は4時間半、2.3日目は3時間半~4時間見ていただきます。作業(質疑応答)の段取りによっては多少前後します。

 

★2日コースの場合、3日目で行う内容の一部が盛り込まれますので 総時間数を両日とも4時間半〜5時間見ていただきます。

 

★今後、シフォン講座 受講者を対象に、難関シフォンが 焼けるようになる講習会(濃厚チョコ、贅沢クリームチーズなど)や、シフォンケーキで作る ふわふわロールケーキ講習会 などを開催したいと考えています♪今年中に出来たら良いなあ、と考えていますので また、お知らせ致しますね˚✩*

 

 *岡山県岡山市東区のパン教室 おうちパン工房粉雪*

体験教室

ホームベーカリーを利用して食パンを焼いてみよう!

1,000円

体験レッスンは、常時受け付けています♪

粉雪のパン講座への参加を ご検討されている方向けの体験レッスンです。ホームベーカリーだけで、これだけの食パンが焼けるなら、この機械に任せて捏ねあげた 生地は、きっと美味しいのては?

ではまず、その 謎を解いてみたい方に オススメです♪ 

カレンダー に体験の予定がない場合でも、✖のついていない日は調節できる可能性があります。

ご都合の合う日程があれば、ご遠慮なくお問い合わせくださいね♪

 

 

 体験レッスン♪

ホームベーカリーで理想の食パンを焼いてみよう!

 *粉雪*は、もっとパン作りを身近に、日常に取り入れていただけるように、

粉雪オリジナル配合を使ったホームベーカリーで、しっとりもっちりふわふわのパン作りをご提供致します。

 

ご自宅に長年ホームベーカリーを使いこなせず眠っているんです…と言われる方でも、パン作りには興味があるけれど難しいイメージがあって…と言われる方でも、粉雪オリジナルレシピにより喜んで頂いています。

中には、思い出深いホームベーカリーが復活したことで、涙を流すほど感動されたり、ご家族の仲が、より良くなったりなど、励みになる嬉しいお声を頂いています。

材料を計量し、スタートボタン一つでご家族が大満足して貰える講座です♫

 

また、ホームベーカリーは お持ちでなくても、

「今まで手ごねでパン作りを頑張ってきたけれど、手ごねより簡単に良い生地が作れるのなら、試してみたいなぁ…」という方にもとってもおススメです!

 

パンが焼き上がるまでの待ち時間には、おしゃべりしながら、

世界でたった1つのクラフトパン(観賞用)をお作り頂けるコース♪

 

参加費 1,000円

 

お申し込みは常時お受けしています♫

カレンダー に体験の予定がない場合でも、✖のついていない日であれば調節できる可能性がありますので、お気軽にお問い合わせください♪

 

  *岡山県岡山市東区のパン教室 おうちパン工房粉雪*

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