こちらの文章をクリックすると、新HPへ移動します!

私は、過去5年間、パン教室を主宰しながらも実は、近所のお店に納品する為、週に4~8台を焼くという生活を送ってきました。

特に写真に残すでもなく、記事にあげるでもなかったので、知らない人が多かったのではないでしょうか。

 

沢山、通ってくださった生徒さんに、シフォンケーキをプレゼントしていた時期がありましたが

「パン教室なのになぜ、シフォンケーキなのですか?」

というお声も頂いたことがあります。

 

シフォンケーキは、私の中ではプレゼントに向いているんですよね。

 

あらかじめ準備をしておき、渡す当日においしい状態でお渡しする、という流れが、生活に無理のかからない方法でした。

 

シフォンは日にちを置く毎に 美味しくなります。

ですから差し上げた方が、もし 次の日からゆっくり食べ始めたとしても気になりません。

 

そんな意味でも、私の生活は、実はシフォンケーキとのお付き合いがパン以上に長く、自分自身で工夫したり発見したりしてきたノウハウが山のようにあるんですよね。 

 

また味のアレンジについても、好みの味に仕立てて行くことに苦を感じません。

生地が美味しくなければ容赦なく捨ててしまう性分なので、味が完成するまでは諦めません(笑)

 

そんな日々を、最近まで無意識に 当たり前のように繰り返してきたシフォンケーキが、実は自分にとって すごい財産になっていたことに気が付いたんです。

 

差し上げた方から

「どこのシフォンケーキよりおいしい」

「今まで食べたシフォンケーキの中で一番・・・」

というお言葉は、何度 伺ったことでしょうか。

 

シフォンケーキは、作り慣れれば、計量から焼成完了まで、およそ45分!!

焼いている間に 一風呂入ったらもう出来上がり、なんです!

 

粉と砂糖、あとは冷蔵庫に普通に入っている卵さえあれば開始できます。

だから誰でも同じように作れるものだ、と、ずっと思っていました。

 

されどシフォンケーキ・・・

 

作り込んでいらっしゃる割に、悩まれている方は意外にも多いのです。

過去一年、シフォンケーキ講座で 大変喜ばれる生徒さんと触れ合ううちに、

「もっともっと、大勢の方に多種類なメニューをお伝えしたいな」と思うようになりました。

 

しかも、バリエーションが大好きな私の「物好きな部分」も受け入れてくださるような、

いわば、私と同じく「マニアック」な方にお伝えしたい・・・

という思いがどんどん大きくなっていきました。

 

パンもケーキも・・・と大手を振る事には一旦、終止符を打ち、今回のリニューアルでは、また一味違った、「米粉オンリー、ノングルテン」を扱う、豊富なバリエーションで作り上げました。

 

手外しできるようなしっかり目の生地ではなく、型外ししている横から落っこちちゃいそうなぐらい、柔らかい生地を扱う教室です。

 

フルーツを土台としたシフォンケーキにおいては、生徒さんから

「シフォンジュースみたい」

「ん〜っ!? 口に含んだだけで、とろける〜」

「大好きな触感です」

「感動しました!」

等と大好評をいただいています。

 

小麦粉のシフォンケーキ講座で出会った生徒さんにも是非、更にパワーアップした このシフォンケーキを味わっていただきたいです。

 

シフォンケーキは、自分自身が師匠。

 

だからこそ、シフォンマニアな私が、とことん 突き詰めた内容をお伝えする事が出来ます。

ご受講頂いた方には 半年で 12種類を上手に焼けるように 寄り添って参りたいと考えています♪

パン・シフォンの写真

アクセス

店名 おうちパン工房*粉雪*岡山県のパン教室&シフォンケーキ教室
住所 岡山県 岡山市東区目黒町180-53
最寄り駅 大多羅駅
道順 大多羅駅より、徒歩10分
電話番号 --
営業時間
設備・サービス ガスオーブン2台
電気オーブン1台
その他 駐車は、通常4台まで可能です。
それ以上の場合はご相談ください。

お問い合わせ