NEWS お知らせ

2022-02-07 17:07:00

20223月 タイ料理教室のご案内

 



レギュラークラス(毎月開催)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラス(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

*約3年を通してタイの文化、料理全般を毎月学んでいただくクラスです。現在はコロナ感染予防の為、単発でのお申し込みをいただいておりますが基本は毎月通っていただくクラスになります。(3年目以降もレッスン受講可)

 

今回は春のテーブルをテーマに久々の「お花見タイ料理」にしたいと思っています。たくさんのおかずをお重かお弁当箱に詰めてお箸でいただくスタイルにしたいなと思っています。メニューは当日のお楽しみに。

お弁当や持ち寄りパーティにもおすすめな3品を皆さんに作っていただき、他数種のおかずとデザートを準備したいと思っています。

アルコールまたはソフトドリンク付き


314(11:0014:30(満席)

315(11:0014:30(満席)

316(11:0014:30(満席)

3月17() 11:0014:30(残席2)

318(11:0014:30(満席)

3月19() 11:0014:30(残席3)

レッスンフィー 10000

 



 

 ●きほんのタイ料理クラス(リクエスト編・イサーン料理)


ラープ・ガイ(鶏肉とハーブのスパイシーサラダ)これオススメ!

みんなが大好きなラープ!基本のラープにハーブをふんだんに加えて作るオリジナルラープです♩お楽しみに♪ 


・豚トロとハーブのサクサク揚げ これオススメ!

 甘辛い下味をつけた豚トロとレモングラスやこぶみかんをサクサクに揚げていただく

おつまみにももち米のおかずにもおすすめの一品です。


・きゅうりのソムタム 

今回は定番の甘酸っぱいソムタムではなくタイの発酵調味料で作るおつまみにもおすすめなソムタムを作ります!素麺など入れて食べるアレンジお伝えしますね。


・タイのもち米、アルコールまたはソフトドリンク付き


39() 11:0014:30(残席3)

3月11()11:0014:30(キャンセル待ち受付中)

レッスンフィー 8500

 

 

 

 

 

今月のおすすめタイ料理『ゲーン(カレー)編』

 

・ゲーン・ソム

(海老と旬のお野菜のサワーカレー)これオススメ!

 タマリンドの甘酸っぱさがたまらないココナッツミルクが入らない爽やかなゲーン(カレー)です。カレーの中で一番好きかも♪とくに女性がハマるゲーンです。


・カイチアオ・チャオム(チャオムの卵焼き)

 ゲーンソムと食べると美味しいチャオムをたっぷり加えた卵焼き。ゲーンソムのおかずの定番です。(*チャオムの入荷がない場合他の具材になります事ご了承ください。)


・トード・マン・クン(えびのすり身揚げ)

 海老をたっぷり使って作るふわふわサクサク美味しいタイの定番のお料理です。


 3月25(金11:0014:30(キャンセル待ち受付中)

 3月27(日11:0014:30(残3)

3月29() 11:0014:30(キャンセル待ち受付中)

3月30(11:0014:30(キャンセル待ち受付中)

レッスンフィー 8500



リクエストレッスン『サイウア』

チェンマイのハーブをふんだんに使ったカレー風味の豚の腸詰めを作ります。

一度食べるとハマる美味しさです。タイのもち米といただきます。他、サイウアに合わせたタイ北部の家庭料理2品をご準備いたします。サイウア1本お土産付き。

腸詰めの専用器具など使わず、ペットボトルを使ってソーセージを作ります。

ドリンク付き


4月1(金)11:00〜15:00 (満席)

4月2(土)11:00〜15:00(満席)

4月4日(月) 11:00〜15:00 (残席3)日程追加しました

レッスンフィー 8500

 


 

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

※日程に余裕がありましたら第一希望と第二希望をご記入ください。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H



【レッスン申し込み前にご一読ください】

タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー
●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。
●ご予約2回目以降に関して
・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%
・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけましたら幸いです。

2022-02-07 12:35:00


エル・グルメ  「旬の食材レシピ  みかんの巻」にて「みかんとスパイス肉団子のひとくちオードブル」のレシピを掲載いただきました。
良かったら作ってみてください。

2022-02-05 12:39:00
エスビ食品様のnoteにてカーオソーイの記事を掲載いただきました。
よろしければご覧ください。

https://note.sbfoods.co.jp/n/n061ac149703d
2022-01-15 06:59:51
2022年2月 タイ料理教室のご案内

2月は全日程お持ち帰りのタイのお惣菜クラスとして
感染対策に注意しながら少人数制にて開催します。
普段の教室とは違ったタイの屋台スタイルを楽しみながらお持ち帰りいただく予定です。
お持ち帰りのお惣菜は普段のレッスンよりポーション多めとなりますのでご家族の皆さまと楽しんでいただけたらと思います。辛くないお料理も多めにご用意しました。
ご希望がありましたら1人前追加なども承りますのでご相談ください(追加料金600〜1000円)
*料理が完成しましたら盛り付け方法と食べ方をご紹介し、お味見していただきます。

レギュラークラス(毎月開催)
年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラス(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)
*約3年を通してタイの文化、料理全般を毎月学んでいただくクラスです。現在はコロナ感染予防の為、単発でのお申し込みをいただいておりますが基本は毎月通っていただくクラスになります。(3年目以降もレッスン受講可)

今回はごはんのおかずにもおすすめのタイのおかあさんのお惣菜を2回に渡ってご紹介します。
ご家族で楽しんでいただけるメニューです。

⚫️タイのお惣菜クラスVOL.1
・ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)残った煮汁は素麺やビーフンで汁そばに。オススメ!
・ヤムウンセン・ボーラーン(オールドスイルのタイの春雨のサラダ)オススメ!
・タイの万能ダレ(シーフードソ―スやしゃぶしゃぶサラダのドレッシングにしても)
・ジャスミンライス
2月18日(金)、19日(土)、21日(月) 12:00〜14:30
レッスンフィー7500円

 ●タイのお惣菜クラスVOL.2
・カイパロー(卵と豚バラ肉のスパイス角煮)
・ひと口ホーモック(卵と魚介のカレー蒸し)
・ジャップチャーイ(おかあさんの色々野菜とぶた肉の煮込み)これオススメ!
・ジャスミンライス
2月8日(火)、10日(木)、11日(金) 11:00〜14:30
レッスンフィー 8000円
 
 
●きほんのタイ料理クラス『ヌードル編』
リクエストが多い人気の「カーオソーイ」古都チェンマイなどがあるタイ北部の代表料理のひとつのカレーヌードル(卵麺)をカレーペーストから手作りします。
 
・カーオ・ソーイ(タイ北部のカレーヌードル)
・えびすり身の三角春巻き
2月25日(金)、27日(日)、28日(月) 11:00〜14:30
レッスンフィー7500円
 

【レッスン申し込み前にご一読ください】
*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。
*コロナ感染予防の為、しばらくの間はお持ち帰りも受け付けます。申込み時お伝えください。
*コロナ感染予防の為、試食時の会話はなるべくお控えください。
*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。
*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。
*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 
*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。
*キャンセルポリシー
●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。
●ご予約2回目以降に関して
・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%
・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけましたら幸いです。
2021-12-08 21:53:39



2022年一月の料理教室のご案内です。




レギュラーレッスン

・ガイパットキン 

 鶏肉のしょうが炒め ガイパットキン

 千切りした生姜をたっぷり加えたこの季節にぴったりな彩り良い炒めもの。ごはんが進む復習率の高いメニューです。これ美味しいです♩

・チューチープラー 

 旬の魚介のレッドカレーソースがけ

・ゲンジュージャオンゴ

 タイのフルーツ、ランブータンに模して作る春雨と海老入り肉団子のスープ。彩り良い肉団子の辛くないクリアスープです。

・ドリンク付き


119日(水)、20()22()

レッスンフィー 8500




タイの朝ごはんクラス

昨年はリクエストをいただき何度も開催させていただいたタイのとろとろお粥、ジョーク。一月は新しいメニューで再登場。今回はタイの香港風粥をご紹介いたします。

豚の腸、肉団子、ピータン入りです。

お正月で疲れた胃腸をお粥で癒やしてください。


・ジョーク香港

・ブアロイナームキン

 黒胡麻団子の生姜シロップ

・ドリンク付き


110()12()13()

レッスンフィー 7500



きほんのタイ料理

香り高く緑色が美しいグリーンカレーを作ろう。

今回は市販のペーストを使って、お店の味に負けない本格カレーに仕上げるコツをお伝えします。ネットで探せばいくらでも出てくるグリーンカレーのレシピですが、本来のグリーンカレーはシチューのようなどろっとしたカレーではなくとろっとさらっとしたカレーです。

ポイントはカレーペーストとココナッツミルクの扱い方。ぜひ香り高く美しい緑色のグリーンカレーをマスターしてください。

タイ料理は献立も大事。グリーンカレーに合わせていただくおかず二品もご紹介いたします。


・市販のカレーペーストで作る本格グリーンカレー

・ぶたバラ肉のナムプラー揚げ

・タイの卵焼き

・ドリンク


128()129日(土)11:00

レッスンフィー7500



⚫️リクエストレッスン


①旬の牡蠣を使ってタイの牡蠣料理を紹介します。

・牡蠣のグリーンカレー

・牡蠣とバジルの卵焼き

・牡蠣のヤム 牡蠣とハーブのスパイシーサラダ

・ドリンク


130()21() 11:00

レッスンフィー 8500



②チェンマイのハーブたっぷりソーセージ、サイウアを作ります。

ハーブをふんだんに加えたカレー風味の豚の腸詰め。一度食べるとハマる美味しさです。タイのもち米といただきます。他、サイウアに合わせたタイ北部の家庭料理2品をご準備いたします。サイウア1本お土産付き。

腸詰めの専用器具など使わず、ペットボトルを使ってソーセージを作ります。

ドリンク付き


124()11:00

レッスンフィー 8500




⚫️特別レッスン

林美幸先生のスリランカ料理教室

旬のお魚を使ったカレーをメインにライスアンドカリーです。


冬のメニュー

●フィッシュカレー

●大根カレー

●リークステルダーラ(長ネギのピリ辛炒め)

●カトゥレット(海老のスパイスコロッケ)

●みゆき先生のおまけ料理

 アルコールまたはソフトドリンク


1月15(土)11:00

レッスンフィー 8000



タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。



スタジオの最寄り駅は京王井の頭線浜田山駅

徒歩11分の場所となります。

お申し込み後に詳細などお送りさせていただきます。




以上、1月も盛り沢山なメニューです。

皆様のご参加楽しみにお待ちしております。



お申し込みお問い合わせはこちらからお願いいたします。

https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

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