NEWS お知らせ

2022-10-03 19:25:00

202210月〜12月のタイ料理教室のご案内

*一部2023年1月の教室スケジュールが入っておりますが、1月の教室スケジュールは11月上旬に更新します。

* 9月までは感染予防の為、人数制限を設けておりましたが10月からはメニューによって6〜8名の定員になります。




●11月18日 アハサ食堂 林美幸先生のスリランカ料理特別クラス

秋のスリランカ料理とナチュラルワイン』


久々にみゆき先生にお越しいただきスリランカ料理教室を開催します🇱🇰

今回は旬の栗やフルーツを使った新作のカレーレシピもご紹介くださるそうです。



・チキンと栗のカレー

・柿のカレー

・根菜テルダーラ(根菜のピリ辛炒め)

・シンハラアッチャール(スリランカのピクルス)

・みゆき先生お手製のスリランカのおかず2品(レシピなし)

・ナチュラルワイン


11月18日(金)12:00〜15:30

レッスンフィー 8500円


 

 

●10月のレギュラークラス 

秋の行楽弁当」とナチュラルワインクラス


春に人気のクラスでしたお重に詰めるお弁当クラス。今回は秋がたくさん詰まったタイのお弁当を作ります。お花見弁当で人気だった中華風ソーセージのおこわを今回はジャスミンライスを使って炊き込みごはんを作ろうと思っています。

*旬のお魚料理、ムーサップピン(豚つくねの炙り焼き)、旬のお野菜とタイのディップ、デザート他を予定しています。

※こちらのクラスはお問い合わせが多く4クラス追加日程を設けております。

ご希望の日程でのグループレッスン(4名〜)も承っておりますのでお気軽にお問い合わせください


 

1025()18:00〜21:30(満席)

1026() 12:0015:30(残1)

1028日()12:0015:30(残3

1029() 12:0015:30(満席)

1030() 10:0013:30 (満席)

1031() 12:0013:30 (満席)

1115()12:0015:30(残1)キャンセル出ました!

 

レッスンフィー 10,000円(ワインなし)

        12,000円(ナチュラルワイン付き)

*申込時にワイン付き無しをご選択ください。



 

●秋のシーフードスペシャル

タイと言えばシーフード。昨年、好評でした市場直送の鮮魚を使ってタイのシーフード料理を楽しむ贅沢でスぺシャルなクラスです。メニューは当日のお楽しみ!

107() 12:0015:30 (満席)

108()12:0015:30(残1)キャンセル出ました!

1012() 12:0015:30(満席)

レッスンフィー 10000

 

 

 

 ●秋のお惣菜クラス

 秋が深まる頃、じんわり美味しいタイの家庭を紹介します。 

 お店などではなかなか食べることができないタイのお惣菜をお楽しみください。

 ごはんもお酒もすすむ私の好きなおかず達を集めました。

・豚肉のレモングラス炒め

・お魚と青唐辛子の炒め物

・スペアリブのトムヤムスープ

・ジャスミンライス

 ・タイのドリンク(ハーブティー、ジュース)

 ・アルコールまたはソフトドリンク


 1020() 12:0015:30(残1)

1021(金)12:0015:30(満席)

1022()12:0015:30(残4

1023(日)12:0015:30(満席)日程追加しました!


レッスンフィー 8,500

 

 

タイの麺料理クラス

鴨とハーブを煮込んだライスヌードルスープ麺を作ります。 

冬が近づくと食べたくなる鴨。今回はタイのヌードルで楽しみます。ご家庭では中華麺や米麺、素麺などお好みのヌードルでお楽しみください。

国産の鴨とハーブ、スパイスをゆっくり煮込んで褐色の澄んだスープを作りましょう。

お土産にスープと麺ををお持ち帰りいただく予定です。

 

・鴨スープヌードル

・ホイチョー(蟹と豚肉の湯葉巻き上げ)

・手作りスイートチリソース

・お土産用スープと麺

・タイのドリンク(ハーブーティーまたはジュース)

・アルコールまたはソフトドリンク 

 

 119() 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

1110() 12:0015:30(残2)

1112()12:0015:30(残5


レッスンフィー 9000



 

タイの鍋料理クラスVOI.1 チムチュム

みんな大好きなタイ東北部のハーブたっぷりの鍋『チムチュム』を作ります。

スープもタレも本当に美味しいチムチュム。肉にシーフード、ハーブや野菜、麺と具沢山のタイの鍋です。

デトックスしながらタイの鍋を楽しみましょう♪


12月はタイの鍋料理第二弾「タイスキ」を作ります。(1月はタイスキの肝にもなるタレのアレンジクラスを予定しています、タイスキチャーハンや春雨料理などご紹介予定です。

アルコールまたはソフトドリンク付き

チムチュムダレのお土産付き

 

112()12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

113()祝日12:0015:30 (満席)

114() 12:0015:30(残2)

115() 12:0015:30(残4)

11月6日(日)  12:0015:30(残2)日程追加いたしました!

レッスンフィー 9000




 

タイの鍋料理クラスVOI.2 タイスキ

昨年、人気だったタイスキクラス。リクエストをいただだき今年も開催します。

ぜひご家庭の鍋料料理の定番に。

アルコールまたはソフトドリンク付き

タイスキのタレのお土産付き

 

124()12:0015:30(残2

126()祝日12:0015:30 (残4)

127() 12:0015:30(満席)

レッスンフィー 9000



 

タイの鍋料理クラスVOI.3 タイスキアレンジクラス

タイスキのタレを使ったアレンジクラスです。

タイでは定番の丼でいただく一人分のタイスキや、チャーハンや炒め物などをご紹介いたします。

また市販のタイスキのタレの活用方法などもご紹介予定です。

アルコールまたはソフトドリンク付き

 

111()12:0015:30(残4)

112()12:0015:30 (残4)

114() 12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

 

リクエストレッスン①

 人気のインスタントラーメンのサラダ「ヤムママー」をメインに手軽に家庭で作れるタイの家庭料理を紹介します

 ・ヤム・ママー・タレー シーフードとインスタントラーメンのサラダ

 ・豚肉とインゲンのレッドカレー炒め

 ・肉団子と豆腐の春雨スープ

     ・アルコールまたはソフトドリンク付き

 1121() 12:0015:30(満席)

 1128() 12:0015:30(満席)

 1130() 12:0015:30(残4)

     12月16(金) 12:0015:30(満席)


 レッスンフィー 8500

 

 

タイの発酵クラス サイクローク・イサーン(リクエストクラス)

 豚肉ともち米を乳酸発酵して作るタイ東北地方の腸詰めを作ります。ネームクラスのご参加の皆さま引き続きどうぞ。

腸詰め1本のお土産付き

 腸詰めに合うイサーンのおかずと一緒にご試食いただきます。

 *筍と豚バラ皮付き肉のバナナの葉包み、豚スペアリブとハーブのスパイシースープを予定しています。  

※こちらは9月に開催したクラスの追加日程になりますので

1日のみの開催となります。

以降、発酵クラスは来年の暑い季節に開催予定です。


1111()12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

レッスンフィー 9000



 

11月の基本のタイ料理クラス 

人気のパッタイと生春巻きのクラス。

・パッタイ
・生春巻き

・手作りスイートチリソース

・タイのデザート一品

・アルコールまたはソフトドリンク


1122() 12:0015:30(満席)

11月23日(水)祝日12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

1124() 12:0015:30

  レッスンフィー 8500

 

 

12月の基本のタイ料理クラス 

人気のガパオ炒めとトムヤムクンを作ります。

クリスマスメニューに楽しんでいだだけよう今回は贅沢に和牛のガパオ炒めと

有頭海老のトムヤム、フルーツのスパイシーサラダを作ります。

・パットガパオヌア 目玉焼きのせ
・プリックナムプラー(タイの卓上調味料)

・トムヤムクンナムコン

・ヤムポンラマイ

・アルコールまたはソフトドリンク

 

1214()12:0015:30(満席)

1215() 12:0015:30(残4)

1218(日)12:0015:30(残5)

  レッスンフィー 9000

 

 

●お持ち帰り地鶏のクリスマスチキンクラス 

昨年、好評でしたお持ち帰りのタイ風ローストチキンクラスです。(クリスマスにご自宅で焼いていただくクラスです)

鶏一羽の下処理から学んでいただきます。昨年、ご参加くださった方にも楽しんでいただけるよう昨年とは違った味わいのレシピを紹介予定です。

またリクエストにより今回は小さい鶏(1〜3人用)、昨年のお持ち帰りいただきました大きな鶏(36人用)2kg超の鶏肉をご選択いただけます。

おすすめはしっとりジューシーに焼き上がる大きな鶏です。

どの日程も12月24日にお召し上がりいただけますが、一晩漬け込んだものが美味しいのでおすすめは12月23日になります。


*翌日以降もサラダやバケットサンド、カオトム(雑炊)、ヌードルなどにして楽しめます。

*スパイスやハーブなど通常のレシピより食べやすくなっておりますので、和洋中と他の料理とも合わせやすく、ご家族の皆さまで楽しめるレシピです。

*お持ち帰りのタレは2種ご用意予定。

*試食付き(人参と柿と金柑のソムタム、ドリンクを予定しています)

 

1222()12:0015:30(残3)

1223() 12:0015:30(残1)

1224()11:0014:30(残1)キャンセル出ました!

24日はお早めにご帰宅できるよう11:00にスタートしますのでご注意ください。

  

レッスンフィー 

ローストチキン(小)10,000

ローストチキン(大)12.000

*鶏肉の大または小のご希望をお知らせください。

 保冷バックと保冷剤をご持参ください。

 

 

 

●タイのお正月料理クラス 


今年一年お世話になりました皆様と忘年会、新年会を兼ねて北タイのお正月料理をご紹介いたします。ラープをメインに北タイの素朴で味わい深い料理をお楽しみください。タイのビールやナチュラルワイン、ソフトドリンクをご用意予定です。

*タイ東北部のラープ(豚ミンチ肉のスパイシーサラダ)との違いをお楽しみください。

忘年会、新年会を兼ねて皆様と楽しみたいと思っております♪


1227()12:0015:30

1228() 12:0015:30

126()12:0015:30(満席)

128()12:0015:30(残5)


レッスンフィー11000円(アルコール付き)

       9000円(アルコールなし)


 

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*お申し込みの確定のご連絡まで23日いただきます事ご了承ください。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

*上記日程以外でも4名様よりグループレッスンを承りますのでお気軽にお問合せください。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H




【レッスンお申し込み前にご一読ください】


*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*レッスンのにメニューによってレッスンフィーは異なります事をご了承ください。

*食べ切れなかったお料理などお持ち帰りをご希望方はご自身の責任にてお願いいたします。お持ち帰り用の容器などはご用意ございませんのでご自身でご準備ください。

*お飲みもの(アルコールなど)などお持ち込み可です。

*試食前のテーブルは写真撮影をされる方もいらっしゃいます。テーブルの上には携帯やタオルなどの私物を置かないようご協力お願いいたします。

*お車でお越しの方のご飲酒は固くお断りいたします。

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日の現金でのお支払いになります。


*キャンセルポリシー

●レッスン初回に関して 初回のご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。

●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%
を頂戴いたします。

・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますようお願いいたします。