NEWS お知らせ

2022-07-25 16:11:00

2022年8月9月 タイ料理教室のご案内

 

レギュラークラス(毎月開催)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラス(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

*約3年を通してタイの文化、料理全般を毎月学んでいただくクラスです。現在はコロナ感染予防の為、単発でのお申し込みをいただいておりますが基本は毎月通っていただくクラスになります。(3年目以降もレッスン受講可)

 

 今回のレギュラークラスは夏におすすめのタイ中部のお料理です

・ヤム・テンクワー きゅうりのサラダ

・トード・マンプラー タイのさつま揚げ(カレーペーストから手作りします)

・手作りスイートチリソース

・ゲーン・リアン 海老と野菜たっぷりのスパイシースープ(ヘアリーバジルとコショウが効いた夏に食べていただきたいスープです。産後のお母さんが食べると良いと言われている栄養のあるスープです。)

8月10() 12:0015:30

811()祝日 12:0015:30

813() 12:0015:30

レッスンフィー 9,000

 

 

 ●夏のタイ料理とタイのデザートクラス

・カノムジーン・サオナム(パイナップルとフィッシュボールココナッツミルクソース)

フィッシュボールから手作りする暑い夏に食べたくなる素麺料理です。塩っぱいココナッツミルクのソースにパイナッツプルがよく合います。これおすすめ!

・ロッチョン・シンガポール(ココナッツミルクとタピオカのツルツヌードルのデザート)

 タピオカ粉を練って切って茹でて作るニョロムチツルッとした食感がクセになるのヌードル状のひんやりデザートです。

 

 

827()12:0015:30

レッスンフィー 8,000

 

 

リクエストレッスン 手作りグリーンカレーペーストで作る

 カイケム(塩卵)入りフィッシュボールのグリーンカレーまたはイカの肉詰めグリーンカレー

今回のレッスンではグリーンカレーペーストから手作りします。グラチャイという爽やかなハーブを効かせたグリーンカレーに。ジャスミンライスと素麺と一緒にいただきます。

・ナムプリック・ゲーン・キョウ・ワーン(手作りグリーンカレーペースト)

・ゲーキョウ・ワーン・ルークチン・プラー・サイ・カイケム

 またはイカの肉詰めグリーンカレー

・ムーケム(干し豚肉の揚げ物)

・ソムタム・カオポート(とうもろこしのソムタム)

 

8月19() 12:0015:30

8月21()12:0015:30

8月22()12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

9月のタイ料理教室

 

秋のイサーン料理 タイ東北部の郷土料理を作ります

 鴨好き、発酵系が好きな皆さまどうぞ♪

 ・鴨肉のラープ

  タイでは家鴨のラープをよく作りますが今回は日本でも手に入りやすい鴨肉で。

  これまでご紹介したラープとは作り方も違うのでまた違ったラープを味わえますよ。

 ・筍ときのこのバイヤーナーン風味のスープ タイ東北部の発酵調味料とバイヤーナーンという葉っぱの青汁で作るへルシーで滋味深いスープ。これみんな好きだと思う♪

 ・ソムタム・ルアンパバーン 青パパイヤを平麺のように削って作るラオス風ソムタムです。

 

91() 12:0015:30

93()12:0015:30

95()12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

9月のレギュラークラス

 ・ヤム・ママー・タレー シーフードとインスタントラーメンのサラダ これおすすめ!

 ・豚肉とインゲンのレッドカレー炒め

 ・肉団子と豆腐の春雨スープ

 

 97() 12:0015:30

 9月8日() 12:0015:30

910()12:0015:30

レッスンフィー 8500

 

 

●タイの発酵クラス サイクローク・イサーン 

 豚肉ともち米を乳酸発酵して作るタイ東北地方の腸詰めを作ります。ネームクラスのご参加の皆さま引き続きどうぞ。

腸詰め1本のお土産付き

 腸詰めに合うイサーンのおかずと一緒にご試食いただきます。

  

915() 12:0015:30

917()12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

●リクエストレッスン

・トム・カー・ガイ

・海老とチャオムのパッキーマオ

・タイの卵焼き

・タイミルクティー

 

928() 12:0015:30

930()12:0015:30

102() 12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

●秋のシーフードスペシャル

タイと言えばシーフード。昨年、好評でした市場直送の鮮魚を使ってタイのシーフード料理を楽しむスぺシャルなクラスです。メニューは当日のお楽しみ!

 

107() 12:0015:30

108()12:0015:30

1012(水) 12:0015:30

レッスンフィー 10000

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*感染者増えているため少人数での開催になります。参加人数の調整後にお返事させて頂きますのでお返事までお時間いただきます事ご了承ください。

第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

 

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒メニューや調味料の説明実習試食片付け次回のレッスンの申し込みなど解散となります。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシーレッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけましたら幸いです。