NEWS お知らせ

2025-01-09 10:56:00

1月~2月のタイ料理教室のご案内

*1月は空席のある日程のみ記載しておりますのでご了承ください

 

 

 

 

 

 

月  タイスキと特製ダレお持ち帰りクラス

今季もリピターの皆さまからタイスキのタレ作りとお食事のリクエストが入りましたので
クラスを増設させていただきました。タイスキファンの皆さまも初めての方もぜひお越しください。

 

 

タイの鍋料理タイ風しゃぶしゃぶ。暑い国の料理ですが日本の寒い季節にぴったりです。

今回は人気の腐乳ダレをそれぞれお作りいただき1瓶をお持ち帰りいただきます。

また鍋の具材タイのプリプリつみれ、ルークチンも作る予定です。
*タイスキのタレ活用法としてひとりご飯にも便利な丼でいただく食堂スタイルのタイスキの食べた方もお伝えいたします。

*汁なしタイスキのレシピのみ配布

 

1月11日(土)12:00〜15:30 キャンセルが出ました(残2名)

1月20日(月)12:00〜15:30 日程を追加いたしました!(残1名)

レッスンフィー 10,000円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○タイの白粥『カオトムグイ』とおかずクラス

お正月の食べ疲れをタイのやさしい白粥で癒しましょう。

今回も和の器でタイのお粥とおかずを楽しいんでいただく予定です。

おかずは豚肉の腐乳炒め、白身魚とセロリの炒め物、ジャップチャーイ(野菜のごった煮)、明太子とハーブの卵炒め、ヤム(和え物)牡蠣の佃煮など他の予定です。(皆さんで作るお料理は3品の予定。他のお料理は口頭での説明とレシピ配布になります)

*前回のお粥クラスとはメニューが異なります。

 

1月16日(木)12:00〜15:30(残3名)

1月19日(日)12:00〜15:30(残2名)

 

レッスンフィー 10,000円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○1月 タイの食堂料理とお惣菜クラス *お子様にも楽しんでいただけるメニューです

・カオ・ナー・ガイ(鶏肉のあんかけごはん)

 食堂の定番料理、鶏肉のあんかけごはん。少ない材料でささっと作れるオイスターソース味の中華系タイ料理のひとつです。日本ではまだ知名度の低いお料理ですがバンコクには人気のカオナーガイの専門店がたくさんありいつも大勢の人で賑わっています。

 今回はタイの大衆料理をお楽しみください。 

・ホーモック・トゥアイ(一口サイズのホーモック)またはヤングココナッツのホーモック

 *食材の入荷状況によりどちらかのメニューになります

・肉団子の卵包みスープ 

 おもてなしもおすすめな可愛らしいスープを作ります。
 おでんの具にもおすすめです。

 

1月25日(土)12:00〜15:30(残3名)

1月27日(月)12:00〜15:30(残3名)

1月29日(水)12:00〜15:30(残2名)

 

レッスンフィー 9,000円

 

 

 

○2月 タイのとろとろお粥『ジョーク』とアイスクリームともち米のパンサンド

 

タイの朝ごはんの定番の具沢山の味付きお粥『ジョーク』を作ります。ご参加くださった皆さんがご自宅で何度も何度も作ってくださっているの 人気メニューのひとつです。この機会にぜひご参加ください。
リーピーターさんにもご参加いただけるよう、トッピッング具材など新メニューでご紹介します。

デザートにはタイの定番のおやつアイスクリームとココナッツミルク味のもち米のパンサンドを作ります。

ジョーク・ムー

カノムパン・アイティム(アイスクリームともち米のパンサンド)

カオニャオムーン(ココナッツミルク味のもち米) *汎用性のあるレシピです!デザート好きな方はぜひ♩

他一品はムーサップピン(豚つくねの串焼き)またはココナッツミルクアイスクリームなど検討中です。

 

2月10日(月)12:00〜15:30

2月11日(火)祝日 12:00〜15:30

 2月12日(水)12:00〜15:30

2月14日(金)12:00〜15:30

2月15日(土)12:00〜15:30

 

レッスンフィー 9,000円

 

 

 

 

○2月 タイの牡蠣料理クラス 牡蠣カレーと牡蠣のお好み焼きを作ります

 

今年も牡蠣をお取り寄せしてタイの牡蠣料理を作ります。

ゲーンクア・カーオ・ホイナンロム・ソッド (ハーブたっぷりの手作りカレーペーストで作る牡蠣のホワイトカレー)

ホイ・トード(牡蠣のカリカリお好み焼き)

生牡蠣のオードブルまたは生牡蠣のサラダなど他一品を予定しています。

 

2月24日(月)祝日12:00〜15:30

2月25日(火)12:00〜15:30

 2月26日(水)12:00〜15:30

2月27日(木)12:00〜15:30

2月28日(金)12:00〜15:30

3月1日(土)12:00〜15:30

 

レッスンフィー 10,000円

 

 

3月はお花見弁当クラス→どうしても紹介したいちらし寿司風混ぜごはんがあります♩、もうひとクラスムーグローブ(クリスピーポーク)を作る予定です。

 

 

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にお問い合わせください。

*レシピの商用利用、無断転載、コピーはお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。

*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー
●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。
●ご予約2回目以降に関して
・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%
・レッスン7日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

 

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