<石川県羽咋市の五重塔「妙成寺」近く>
石臼手挽きにこだわる蕎麦屋 そば処 浄楽(じょうらく)

 

 

 

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☆ 粋な大人は美味い蕎麦屋を知っている!?蕎麦づくしの極上ランチ!

浄楽蕎麦づくしランチ
『浄楽』一番の人気ランチは、挽きぐるみの手打ち蕎麦と季節の天ぷらにそば飯、そば豆腐といったそばづくしの料理が味わえる「浄楽ランチ」。

蕎麦がゆで上がる間、まずは一膳を楽しみます。

 

←「浄楽ランチ」2,000円。その季節にあるものを出しているというかき揚げはそばの葉とみつば、金時草が並んだ。

仲良しコース 2名様より
野山の山菜のかき揚げに、ご飯はそばの実の殻を取った丸抜きを入れて炊き上げたもの。粗挽きのそば粉と豆乳で作ったそば豆腐をいただきます。
美しい器に盛られた美味しい料理を楽しむうちに、お待ちかねの蕎麦の登場。
←竹の器に盛られた蕎麦がなんとも涼やか。
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色の濃さのなかに透明感と弾力が感じられる蕎麦は、福井県大野産の玄そばを使用した二八蕎麦。厚削りの鰹節と昆布、自家製のかえしを合わせた風味豊かなつゆにつけると、さらに香りが引き立ちます。
←食後はそば湯と能登の揚げ浜塩を添えたそば羊羹。まさに蕎麦づくし。
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店主の森田さんは、趣味でそば打ちを始めて20年。毎週のように蕎麦を打ち、友人に振る舞ううちにどっぷりとその魅力にはまっていったのだそう。趣味が高じて7年前にお店をオープン。粉から手をかけ、丁寧に打つ蕎麦が評判を呼んでいます。
←店主、森田さんの作業場。翌日に使う分のそばの実を石臼でゆっくりと挽いていく。

 

 

 

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    ☆おしらせ

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    ☆浄楽のイメージ

    • 人気の縁側席

    • 4~5人席

    • キッズコーナー作りました(^^♪

    • 二人掛けテーブル増えました。

    • のし

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