商工会からのお知らせ
【長崎県】ながさきコロナ対策飲食店認証制度 説明会&相談会について
長崎県「ながさきコロナ対策飲食店認証制度」の説明会及び相談会が開催されます。
県内の皆様に認証店を利用していただくようお願いしているところですが、政府におきましても、コロナ禍における制限緩和の議論がなされており、認証制度の活用を前提に、緊急事態宣言・まん延防止等重点措置適用地域においても、①酒類提供を認める②営業時間に制限を設けていないこと(※緊急事態措置地域は21時まで、まん延防止等重点措置地域は時間制限なし)等が検討されます。
長崎県内で説明会を順次開催しており、このたび壱岐市にて開催することとなりましたのでお知らせいたします。
詳細については、別添をご覧ください。
◆ながさきコロナ対策飲食店認証制度 説明会&相談会◆
開催日時:令和3年11月10日(水)
午前 説明会:10:30~11:00
相談会:11:00~12:00
午後 説明会:14:00~14:30
相談会:14:30~15:30
開催場所:勝本町ふれあいセンターかざはや
(勝本町大久保触1736-2)
【ご案内】壱岐市説明会.pdf (0.08MB)
長崎県版簡易BCP策定セミナーについて
長崎県では、県内の中小企業・小規模事業者の事業継続計画(BCP)の普及向上のため、簡易版BCPを策定するためのセミナーが県内各地で開催されます。ぜひ、ご参加ください。
11月9日から12月15日にかけて、県内の6会場で7回開催されます。
詳細につきましては、下記のURLまたはチラシをご確認ください。
https://www.tokiorisk.co.jp/seminar/2021/nagasaki-2021-2.html
長崎県版簡易BCP策定セミナーチラシ.pdf (1.34MB)
長崎県BCP策定セミナー参加申込書.pdf (0.01MB)
※申込ご希望の場合は、下記のいずれかの方法によりお申込ください。
①上記URL(ホームページ)→ホームページ上での申込
②FAX(095-895-2579)→参加申込書に記入のうえ、長崎県産業政策課宛にFAX
③電話(095-895-2650)→長崎県産業政策課宛に電話で申込む
新型コロナウイルス感染症の影響に関するアンケート調査(長崎県)への協力依頼について
県では現在の状況を把握するために、標記調査を実施しており、長崎県産業労働部から協力依頼がありました。
1.調査対象 県内中小企業(業種問わず)
2.回答方法 下記リンク先からアンケート画面へ入っていただき、ご回答ください。
・リンク先 https://eap.pref.nagasaki.lg.jp/kv2/index_pc.php5?FORMNO=42000Z00005199Lnq
3.回答期限 10月29日(月)
「長崎・食のオンライン商談会」への参加募集及びテストマーケティングの案内について
長崎県物産ブランド推進課主催で、長崎県産品の更なる取扱い拡大を図るため、下記のとおり「令和3年度長崎・食のオンライン商談会」が開催されます。また、参加バイヤーのうち1社は、商談会後、店舗でのテストマーケティングの実施が予定されております。
※詳細は別紙開催要領をご確認ください。
1、日程 【商談会】令和3年11月2日(火)、11日(木)、19日(金)、26日(金)
【テストマーケティング】令和4年1月13日(木)~26日(水)予定
2、会場 【商談会】県内事業者:各事務所、バイヤー:東京・大阪会場
【テストマーケティング】クイーンズ伊勢丹 品川店 予定
3、参加資格 長崎県産品データベースへのご登録
(未登録の場合、別紙開催要領から登録手続きをお願いします)
4、申込方法 下記URLからお申込み(別紙開催要領からも申込可)
http://eap.pref.nagasaki.lg.jp/kv2/?42000i00005104acy
5、申込期限 令和3年10月15日(金)正午まで
6、ご連絡先 長崎県物産ブランド推進課 担当:渡邊、尾崎
電話:095-895-2623 FAX:095-895-2562
Email:S380402@pref.nagasaki.lg.jp
2開催要領.pdf (0.53MB)
「FOODトレード“アシスト”パッケージ」参加募集
首都圏の流通事情に精通した全国スーパーマーケット協会(全スパ)の専門家が、事業者からお預かりした商品を直接首都圏バイヤーへご紹介する事業を実施します。
1.特徴
■事業者が首都圏へ出向くことなく、高質スーパー、百貨店、通販業者等20名程度のバイヤーに全スパ専門家が事業者に代わって行う商談代行パッケージです。
■都内の調理ができる会場で、バイヤーに試食していただき商品を説明・紹介します。
■全スパ専門家が事前に商品カルテの作成アドバイス・添削を行います。
■バイヤーからの評価を書面にとりまとめ報告します。あわせて全スパ専門家とのオンライン個別面談で直接アドバイスを行います。
■バイヤーが商品に興味・関心を示した場合、事務局より事業者様へお繋ぎします。
2.募集事業者数 30事業者(1事業者3商品まで 常温商品限定)
3.参加負担金 1事業者 25,000円(税込) ※通常会員価格110,000円
4.参加申込 令和3年11月5日(金)まで
5.オンライン説明会(参加無料)
日時:令和3年10月26日(火)14:00~15:00
内容:事業内容・事業フローの説明、首都圏マーケット、参加バイヤーの傾向 他
※参加ご希望の方は下記事務局まで事業者名、氏名、メールアドレス、電話番号をご連絡
ください。開催前日までにURLをお知らせします。
詳しくはHP掲載の募集要項等をご確認ください。
https://www.nagasaki-chuokai.or.jp/foodcluster/info/food_trade_2021.html
≪お問い合わせ先・申込先≫
長崎県食料産業クラスター協議会 (担当 嶋本)
長崎市桜町4-1(長崎商工会館9階 長崎県中小企業団体中央会内)
メール:chuokai@nagasaki-chuokai.or.jp
Tel:095-826-3201 Fax:095-821-8056
FTA2021チラシ.pdf (0.41MB)
参加募集要項food_trade_2021_.pdf (0.11MB)
FTA参加申込書.pdf (0.07MB)