商工会からのお知らせ
長崎県ブランド農産加工品「長崎四季畑」認証制度における商品の募集について
長崎県では、平成24年度より、本県農産物の生産振興や農林業の活性化を目的として、長崎県ブランド農産加工品認証制度「長崎四季畑」を実施しています。
本年度においても、下記のとおり商品募集が行われます。詳細につきましては、ホームページをご覧ください。
1.募集期間 令和3年7月27日(火)~令和3年9月17日(金)
2.対象農産加工品 長崎県農産産物(農林畜産物)を使用した農産加工品であること(原則として県内で製造されたもの)
例)野菜、果樹加工(漬物、ジャム)、麺類、菓子類、乳製品、畜産加工品、調味料(味噌、醤油)、飲料等
3.添付資料 ①募集要項.pdf (0.29MB)
②商品募集チラシ.pdf (0.17MB)
4.募集要項等掲載ホームページ
https://www.pref.nagasaki.jp/tisan/shiki/
EC化支援セミナー等(8月開催分)のご案内について
全国商工会連合会主催でEC化支援をテーマとしたセミナーが、下記の通りオンライン(Zoom)上にて実施されます。
参加を希望される方は、開催前日までに申込URLよりお申し込みください。
1.売れるようになるECサイト運営の基礎的考え方 ~ECセミナー(基礎編)~
(1)日 時 令和3年8月4日(水)15:00~16:30
(2)対象者 ECの有用性は認識しているが、すぐに取り組む必要性を感じていない。
ECに興味があるが、具体的なイメージが沸かない。
(3)講 師 三浦 卓也 氏(ミウラタクヤ商店 ミウラコンサル)
(4)申込URL https://zoom.us/webinar/register/7116256235096/WN_qG4b8dF5QqWIJ_alu1InTw
2.ECを活用した販路拡大支援セミナー ~ECセミナーカラーミーショップ活用編~
(1)日 時 令和3年8月5日(木)15:00~16:30
(2)対象者 EC参入を検討する事業者、特にカラーミーショップ利用予定者
(3)講 師 和田 真人 氏(GMOぺパボ株式会社 EC事業部 カラーミーショップサブマネージャー)
(4)申込URL https://zoom.us/webinar/register/5016256248173/WN_EgTScoj6TaqSyB3mJNCYRQ
3.ECサイトで伝える写真・伝わる写真 ~ECセミナー(コンテンツ編)~
(1)日 時 令和3年8月6日(金)15:00~16:30
(2)対象者 ECビギナー、EC参入を検討する事業者、特にブランディング、商品撮影に関する基礎について学びたい方
(3)講 師 木村 文吾 氏(CEO/フォトグラファー HOUSE and the TABLE株式会社)
(4)申込URL https://zoom.us/webinar/register/4516256272563/WN_22LV6oyFQR-JZDjTgTVX5w
4.誰を対象に集客するかが一番大事、効率的な集客とは? ~ECセミナー集客編~
(1)日 時 令和3年8月18日(水)15:00~16:30
(2)対象者 ECビギナー、EC参入を検討する事業者、特に集客方法の基礎を学びたい方
(3)講 師 三浦 卓也 氏(ミウラタクヤ商店 ミウラコンサル)
(4)申込URL https://zoom.us/webinar/register/7016256274492/WN_QB0N1UqnSxagvkjOlJEt2A
5.ユーザー数8,800万人!LINEを活用したECサイトの集客手法 ~SNS活用セミナー~
(1)日 時 令和3年8月19日(木)14:00~15:30
(2)対象者 SNSビギナー、特にLINEをECサイトの集客・売上アップなどに活用したい方
(3)講 師 西田 勇祐 氏(LINE株式が社 広告事業本部 Account Planning2 チーム兼ローカルビジネス推進チーム)
(4)申込URL https://zoom.us/webinar/register/5216256276760/WN_ph_SgHVSQpWnDB89p0xQuQ
6.サイドビジネスとしてのEC ゲスト:有限会社オブセ牛乳 ~ECセミナー(啓発編)~
(1)日 時 令和3年8月23日(木)15:00~16:30
(2)対象者 EC参入を検討する事業者
(3)講 師 塩澤 耕平 氏(アカウントマネージャー フラッグシップ合同会社)
(4)申込URL https://zoom.us/webinar/register/1616256280085/WN_hOuipn1oSBGm6T8vY1N0Eg
7.SNSは売るためでなく既にいるファンのために使う ~SNS活用セミナー~
(1)日 時 令和3年8月25日(火)15:00~16:30
(2)対象者 SNSビギナー、特にSNSをECサイトの集客に活用したい方
(3)講 師 三浦 卓也 氏(ミウラタクヤ商店 ミウラコンサル)
(4)申込URL https://zoom.us/webinar/register/2216256282906/WN_qTxmUmByQGS03XxLgI6Y2Q
8.カラーミーショップネットショップ作成 月額固定日無料のフリープランを使って90分でネットショップ開設! ~ワークショップ~
(1)日 時 令和3年8月26日(木)15:00~16:30
(2)対象者 カラーミーショップのフリープランでショップ開設をご希望の事業者様、カラーミーショップを初めてご利用の方、
フリープランに申し込み済み設定をされていない方
(3)講 師 高橋 理 氏(GMOぺパボ株式会社 EC事業部ぐーぺグループ)
(4)申込URL https://zoom.us/webinar/register/4116256284618/WN_hol72ZH5T16ZhVTiPOG4oA
Food EXPO Kyushu2021個別・オンライン商談会等 出展者募集について
本事業は、「Food EXPO Kyushu実行委員会」(福岡県、福岡市、福岡県商工会連合会、ジェトロ福岡、福岡地域戦略推進協議会、福岡商工会議所の6団体で構成)が主催するもので、九州の優れた高付加価値の農林水産物、加工食品を国内外に発信し、地場食品関連企業のさらなる売上向上、販路拡大及び地域経済の振興が目的とされています。
今年度は、昨年同様大規模な国内外展示会(BtoB)や「九州うまいもの大食堂」(BtoC)は行われず、新型コロナウイルス感染症対策を考慮して事業(個別商談会(対面・オンライン)やマッチングシステムによるオンライン商談会、訪問商談会、テストマーケティング事業等)に取り組む計画とされております。
参加ご希望の場合は下記をご確認ください。
1.Food EXPO Kyushu2021 事業概要
・別紙①のとおり 別紙① Food EXPO Kyushu2021 事業概要.pdf (0.12MB)
2.出展申込について
(1)申込方法 Food EXPO Kyushu HPより必要事項を入力のうえ登録
(https://foodexpokyushu.com/html/application/)
(2)参加費用 1社 10,000円(税込)(システム利用料として)
※個別商談会(対面・オンライン)に参加の場合は、別途1商談あたり3,000円(税込)の参加費が必要です。
(3)締切日 令和3年8月16日(月)まで
令和3年度地域力活用新事業創出支援事業「大丸松坂屋オンラインショッピング事業」の商品募集について
【※先着200名に達しましたので、商品募集が終了しました。】
標記事業は、新型コロナウイルスの影響が長期化し、地域経済が疲弊している中、中小・小規模事業者の経済回復へ向けた施策の一環として、事業者が開発した商品のPRや新たな販路の獲得等を行うことを目的に、大丸松坂屋百貨店と連携を図り、大丸松坂屋オンラインショッピングサイト内に特設ページを設置し、販売会を実施するものです。
詳細については下記をご確認ください。 募集案内チラシ.pdf (0.69MB)
【大丸松坂屋オンラインショッピング事業】
1.募集期間
令和3年7月13日(火)~令和3年8月20日(金)17:00まで ※募集終了しました。
※事業者が直接、運営事務局へメールにてご提出ください。
※8月30日(月)午前中までに、サンプル商品と商品申込書を選定会場に納品ください。
なお、納品先は、運営事務局がお申込いただいた事業者に個別にご案内いたします。
2.対象商品
・食品 1次産品(果物・野菜、魚介・水産品、肉類・卵、米など)
加工品(加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類など)
・非食品 衣料品、服飾雑貨、テーブルウェア、キッチン用品、その他雑貨等
3.申込費用
無料
4.エントリー制限
200商品限定(先着順)、1社につき2商品までエントリー可
※先着順のため上限数に達した場合、期間内でも前倒しで募集を終了いたしますので、ご注意ください。
※大丸松坂屋の意向により、個別にエントリー商品数が変わる場合があります。
5.取扱い可否の確定・通知
9月1日(水)、2日(木)
※運営事務局からメールにて申込事業者に直接ご連絡いたします。
6.SNS活用セミナー
採用された事業者は本セミナーへの参加が必須となります。
※9月16日(木)、10月20日(水)、11月18日(木)の各日14:00~15:30の予定。
いずれかの回にご参加ください。
7.問い合わせ先
【申込書送付先・出品に関するお問合せ先】
大丸松坂屋オンラインショッピング事業 運営事務局
メールアドレス: ec@jaga.co.jp
TEL:080-9665-1040(10:00~18:00)
【本件に関するお問合せ先】
全国商工会連合会
企業支援部 市場開拓課 古柴、渕野
メールアドレス: shijo@shokokai.or.jp
TEL:03-6268-0086 大丸松坂屋オンラインショッピング事業_商品募集要領.pdf (1.91MB)
エントリー商品申込書(食品).pdf (0.16MB)
エントリー商品申込書(非食品).pdf (0.16MB)
【別添】LINEセミナーのご案内.pdf (0.98MB)