日本酒の紹介

夏純吟 よこやま
重家酒造株式会社

爽快な夏にピッタリ合う爽やかな香りにスッキリ、キレのいい味わいの夏純吟よこやま。キンキンに冷やしてワイングラスでお楽しみ下さい。

◆特定名称/純米吟醸
◆使用米/米(国産)
     米麹(国産米)
◆アルコール分/15度
◆精米歩合/掛米55% 麹米50%



陸奥八仙 ミドリラベル(ひやおろし)
八戸酒造株式会社

「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル」の火入れ熟成バージョン。生酒の良さを残しつつ、熟成により味わい深く成長した逸品。魚介との相性が抜群!

◆特定名称/特別純米
◆使用米/米(青森県産米100%)
◆アルコール分/16度
◆精米歩合/掛米60% 麹米55%



みむろ杉 雄町 ひやおろし
今西酒造株式会社

酒の神が鎮まる地 奈良・三輪で360有余年醸す酒「みむろ杉」仕込み水は蔵内井戸から湧き出る御神体「三輪山」の伏流水、米は「雄町」を100%使用。
低温長期発酵させ、雄町が秘める上品な甘味・旨み、それらを収斂される酸に留意し、醸した純米吟醸酒です。

◆特定名称/清酒
◆使用米/雄町100%
◆アルコール分/15度
◆精米歩合/60%



甲子(きのえね)夏吟醸
株式会社飯沼本家

夏にぴったりキリっと冷やして飲むのがおすすめの辛口吟醸酒です。控えめに香る吟醸香は料理の邪魔をしません。夏に旬を迎えるスズキやコハダとも好相抜群!カルパッチョや冷製パスタなどの洋食にも良く合います。

◆特定名称/清酒
◆使用米/米(国産)
     米麹(国産米)
◆アルコール分/16度
◆精米歩合/55%



甲子(きのえね)純米磨き八割
株式会社飯沼本家

2016燗酒コンテストにて金賞を受賞いたしました。
千葉県産の飯米「ふさこがね」を使用。磨きを少なくした白米で仕込むことで、米の持つ旨味をしっかりと表現した純米酒に仕上げました。和食はもちろんのこと、肉料理にも良く合います。

◆特定名称/清酒
◆使用米/米(国産)
     米麹(国産米)
◆アルコール分/15度
◆精米歩合/80%



純米吟醸生酒 きのえねアップル
株式会社飯沼本家

-リンゴ酸の奏でる、爽やかな余韻-

可愛くて飲みやすい、でも本格派。「日本酒」の新しい可能性を広げていくカジュアルスタイルの純米吟醸酒。
白ワインに多く含まれるリンゴ酸が奏でる奥ゆかしい香り、甘みと酸味の調和、爽やかな余韻。

軽快な後味は、冷やすことでより一層美味しく頂けます。日本酒に馴染みのない方にも新しい味わいと喜びを。

そんな想いから生まれたのが「きのえねアップル」です。

◆特定名称/純米吟醸
◆使用米/米(国産)
     米麹(国産米)
◆アルコール分/15度
◆精米歩合/55%



鏡山 特別純米無濾過生原酒 雄町
小江戸鏡山酒造株式会社

旨みが凝縮され味わいの奥行きが定評の酒造好適米「備前産雄町」 と華やかな吟醸香が特徴の人気商品である特別純米無濾過生原酒

◆特定名称/特別純米
◆使用米/米(国産)
     米麹(国産米)
◆アルコール分/17度
◆精米歩合/60%



鏡山 純米吟醸生酒
小江戸鏡山酒造株式会社

米の味わいが豊かに表現された香味芳醇な生酒。凛としたキレのある後味で杯が進む。

◆特定名称/純米吟醸
◆使用米/米(国産)
     米麹(国産米)
◆アルコール分/15度
◆精米歩合/50%



鏡山 純米吟醸おりがらみ
小江戸鏡山酒造株式会社

濾過の工程を一切行わない搾りたての酒を火入れを行わず生詰めにした逸品。米や麹が膨らみフルボディーな味わいで華やぐ香りに包まれるが、爽快な酸により後口を引き締める。

◆特定名称/純米吟醸
◆使用米/米(国産)
     米麹(国産米)
◆アルコール分/16度
◆精米歩合/50%



酒田錦 純米
株式会社瀬戸酒造店

かつての酒蔵に根付いていた酵母と、足柄平野の米を使って復刻した伝統の酒

◆特定名称/純米
◆使用米/麹米60%(山田錦)
     掛米67%(吟のさと・キヌヒカリ)
◆アルコール分/15度
◆日本酒度/+2
◆酸度/1.3



酒田錦 本醸造
株式会社瀬戸酒造店

かつての酒蔵に根付いていた酵母と、足柄平野の米を使って復刻した伝統の酒

◆特定名称/本醸造
◆使用米/麹米60%(山田錦)
     掛米67%(吟のさと・キヌヒカリ)
◆アルコール分/15度
◆日本酒度/+2
◆酸度/1.3



セトイチ 手の鳴る方へ
株式会社瀬戸酒造店

自然の力を引き出す伝統的な「生酛造り」。生命力にあふれ、力強くも潔い酒を原酒のまま。

◆特定名称/純米吟醸原酒
◆使用米/麹米60%(雄町)
     掛米60%(雄町)
◆アルコール分/17度
◆日本酒度/+2
◆酸度/1.6



天青 吟望天青 特別純米
熊澤酒造株式会社

◆特定名称/純米
◆使用米/五百万石 60%精米
◆アルコール分/15度
◆日本酒度/+5.5~6.5
◆酸度/1.5~1.7



天青 千峰天青 純米吟醸
熊澤酒造株式会社

◆特定名称/純米吟醸
◆使用米/山田錦 50%精米
◆アルコール分/16度
◆日本酒度/+3.5~4.5
◆酸度/1.3~1.5



天青 風露天青 特別本醸造
熊澤酒造株式会社

◆特定名称/特別本醸造
◆使用米/五百万石 60%精米
◆アルコール分/15度
◆日本酒度/+5.5~6.5
◆酸度/1.2~1.4