ブログ Blog

2018/12/13

いちごガーデンのDIYがスタートしました!【ティピー温室編】

image.jpeg

今週からようやくいちごガーデンのDIYに着手し始めました!

 

続きを読む

2018/12/12

意識の目覚めたお客さまとの出逢い。

先週末《道の駅のと千里浜》にて屋台出店していた際、様々なお客様と此度も出逢いました。

 

さまざまな方々と出逢い、直接【私の想い】をひとりひとりの方々にお話ししたり、また逆にお客様の想いや考えやご感想をお聞きできるのも屋台出店している醍醐味のひとつです。

毎回毎回素晴らしい出逢いがあります。すべてが私の”生きた財産”になっています。

 

 

 

 

先週末出店した際にも色々な方々がお見えになりましたが、中でも金沢からお越しになった橋本さんとの出逢いに私はとても勇気付けられました。

 

 

 

橋本さんは私の無添加キムチを買いに来て下さったのですが、もうその時は既にキムチは完売してしまっていました。

橋本さんは大変熱心に日本の現在の食や農の実情を勉強なさっており、お話ししてすぐに「あっ、この方は同じ志しを持つ”目覚めている”方だ。」と解りました。

 

出店中にお話しした短い時間だけでも、私達(自然栽培農家など現在の日本の食や農の問題を自分事と捉え実際の行動に起こしている人達)の想いや意志を深くご理解されていると解りましたし、現在の日本の食・農が内戦/冷戦レベルで危険な状況だと言う事も深くご理解されているという事もわかりました。

 

 

 

 

そんな橋本さんは出店後、わざわざ私のブログのお問い合わせフォームから激励のメッセージを送って下さいました。

橋本さんと奥さまにご了承頂きましたので、以下に橋本さんのメッセージを転載したいと思います。

 

私も数年前から橋本ご夫妻のように目覚め、消費者という立場で自然栽培農家さんを応援し続け、現在は自分も生産者となって日本の食や農が少しでも善い方向に進むようアクションし続けています

 

橋本ご夫妻のような”同志”である多くの消費者さんと出逢い、共に日本の未来の為に行動に起こしていく事を私は前々から強く望んでいましたし、そのような明るいヴィジョンを携えて邁進して参りました。

 

私は今とても嬉しいです。

明るい日本の未来、地球の未来が待っていると、橋本ご夫妻の存在で確信しています。

橋本ご夫妻、本当にありがとうございます。

 

 

 

以下橋本さんからのメッセージです↓

 

 

こんばんは。今日はすでにキムチ売り切れで残念でした~(笑)

大変かと思いますが、頑張ってください!
いつか、手に入れたいです。僕は平日よく仕事で能登を回るので平日購入出来る事は可能ですか?
無農薬頑張ってください!日本の為に子供たちの為に!

 

こんばんは。ありがとう御座います。

水曜日、羽咋に行けたら行って買ってきます。僕はトラックに乗っていて能登方面を回っています。

実家は輪島なんですけど・・今は金沢で所帯をもって暮らしています(笑)

本当は僕も無農薬農業にも興味が有るのですが日々の暮らしで精一杯です。

この間読んでいると言っていた本ですが、堤 未果さんの「日本が売られる」と言う本です。僕はろくに学校も出ていなく、頭もパーマンなので本を読むのも時間がかかってしまい、内容をコロッと忘れてしまいますが、いろいろ読んで自分で自分の身を守らなければと思うようになりました。

「添加物」の事を色々書いてあった、安部 司さんの本も興味深かったです。

僕の嫁も、「無添加」に賛同してくれて二人でなるべく「無添加」を買うようにしています。嫁には感謝しています。

でも実際には、難しいですけど・・それでも最近は「無添加」をうったている商品が増えたような気がします・・スーパーの「どんたく」なんかは頑張っているような気がします!

水野さん、正しいこと新しいことをする時、色々風当たりが強いと思いますが、負けずに頑張り過ぎずに頑張ってくださいね!!

皆で応援します! 

また色々教えてください!

 

 

こんばんは。

先ほどは嫁が送ったメールです。

明日のキムチが楽しみだそうです(笑)ブログの件ぜんぜんオーケーですよ~~(笑)

むしろ、良いのですか?

実は、昨日も書きましたが無農薬に興味が有り、会社の同僚に実家が農業をやっている人がいて色々聞いたことがあるんです・・・

その人いわく、実際農業だけでは食っていけないと言っていました・・。彼の実家は金沢市内で農業をやっており、親がやっているみたいです。

僕に、土地もなければ厳しいとか、色々と現実問題を教えてくれました。

かといえば、金沢で有った何だったか忘れましたけど(すいません・・)何かのイベントで、確か加賀地方で無農薬か、低農薬やったかで農業している方と少しだけ話をさせてもらいました。

その方は、ちゃんと顧客が居られると言っていました。

実際やっていない僕が言うのもおかしいですけど、でも需要は絶対に有ると思うのです!

「農業だけでは厳しい」・・確かにそうかもしれない。

既存のやり方で必死に一生懸命やっておられる方も、もちろん居られると思います。

でも本当に、この国の食の安全は今「国難」と言っていいとおかしくなって来てると思うのです。

皆が目覚めて、水野さんのような方がたくさん現れて食料自給率も上がり、安全な食料が増えて欲しいです。

たぶん、そうなると困る輩が、魑魅魍魎が今の日本には跋扈してるように思えて成りません。

水野さんのような思いでやっている方々は皆さんいろいろな困難が有り、本当に本当に大変な苦労をされていると思いますが、頑張ってくださいね!!!

子供たち、自分たちの子孫の為にも僕も、水野さんの事や「食の安全」の事を仲間にまずは伝えていきますね!

そうそう、僕の実家は海のほうですがやはり海も近年おかしいみたいですね・・

明日、キムチ買いにいってきます!

 


 

2018/12/09

本日もキムチ完売です!

先ほど(13時過ぎ)本日分のキムチが完売しました!

 

 

お買い上げくださったみなさま、ありがとうございました(*^^*)

 

また、ご予約して下さっている方々はもうしばらくお待ち下さいませ。

 

2018/12/08

本日のキムチはお陰さまで完売しました☆

北國新聞の山田さんのお陰で新聞を見た羽咋市内の知人友人やかほく市の方々などキムチを買いに来て下さり、お陰さまで本日分は完売しました(*^^*)

 

みなさん、いつも応援ありがとうございます。

私は本当に幸せ者でございます(T . T)

 

 

 

明日分のキムチは明日また道の駅で販売しますが売り切れ御免なのでお早めにお越し頂くかご予約頂けたらと思います。

 

収穫・選別・加工・パック詰め・シール貼り・売り子、全部ひとりでまかなっている為に数をいっぺんに作れずご迷惑をおかけ致しますm(_ _)m

 

2018/12/08

いい道の駅のと千里浜にて屋台出店しています☆

image.jpeg

羽咋市役所の6次産業化の皆さまからお声掛けを頂き、今週末から当分の間、毎週末『いい道の駅のと千里浜』のエントランスにて石焼きイモを販売しながら屋台出店をする事となりました(*^^*)

いい道の駅のと千里浜Facebook

 

 

今週末は《自然栽培白菜の無添加キムチ》と《自然栽培100%のけんちん汁》を出品しています☆

image.jpeg

 

 

 

石焼きイモも焼きながらだから、あったか〜い♪(#^.^#)

image.jpeg 

 

 

 

そして石焼きイモ、今まで食べたことないくらいに美味しい!!✧*。

 

 image.jpeg

 

正直今まで焼き芋はあまり好きじゃなくて買ってまで食べたいと思わなかったのですが、これならば毎週お土産に買って帰りたい!!

 

 

 

 

 

 

 

さて、無添加キムチは本日既に残り3パックとなりました!

 

キムチ目当ての方はお早めにどうぞ☆

 

 

 

 

1 2 3 4