ブログ Blog

2018/02/11

「やっている」か「やっていない」かだけ!

私のやっている事はすべて「誰でもできる事。」

ただ、それを実行するかしていないかだけ。何も特別な事はしていないよ。

すべての人に平等にチャンスは与えられている。

それをただ単純に実行できるかできないか。ただそれだけで運命は大きく違ったものになる。

 

まずあなたが、「これはやるべき!」「やった方がいい!」と今思う事を実行に移してみて。そこから運命はポジティブな方に動き出す。

あなたの守護存在たちが「あなた!良くやったわね!その調子よ!」と、さらなるチャンスとサポートを与えてくれる。それを人は”Lucky"と呼ぶ。

アクションに移す勇気と強さのある人にそれは与えられる。

やってみたらわかるよ。

 

Good Luck☆

2018/02/11

農繁期よりも辛かった時期を超えて...

IMG_5736.JPG

ようやく、

ようやく、、

ようやく‼︎(。>﹏<。)

 

 

終わりが見え始めた(ように見えるだけ?)確定申告準備!

 

 

 

 

ここ数ヶ月間のプレッシャーからようやく解放され始めております。。

 

 

 

 

人には【向き】【不向き】といふものがあります。

 

「書類や数字をただ記入したり打つだけ」という、人によっては何とも単純な作業が、とある人にとっては驚くほど苦行であったりするのです(。-_-。)

 

 しかも、未知な領域が多々あるだけに、それは苦行を通り越してもはや地獄。。

 

 

未だにゴールが見えておりませんが、23日に複式簿記の先生による個別相談の日が設けられており、水野はそれにすがりついて目的達成を果たそうと思っております!

 

 

 

 

いやぁ・・、体力的な負荷よりも精神的な負荷が何よりも辛いですね。

夏の農繁期の頃の方が断然気持ち的にラクでしたね!楽しかったし!!

 

 

今年は青色申告含めてすべてが初体験、未知の事だからまったく読めない事ばかりで精神をすり減らし続けた一年間でしたが、2年目はもう経験者になる訳で、このような精神的苦痛も少しは軽減されるかなと楽観的に捉えています(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) ♪

 

 

確定申告作業が完了したら農家としての年間のToDoは概ね経験したことになりますからね☆

 

 

 

 

2年目はもう少し要領良く、だけど守りに入らずに、果敢に新しいチャレンジをし続け、1年目を超える創造と成果を出していく所存です❊ˈ‧˚⁺⋆

2018/02/11

なるべくゴミを出さない為には...

IMG_5733.JPG

「やると決めたらその瞬間からやる!」が私のポリシー。

 

昨日から色々熟考しながらアクションを考えております。

 

こんな私ですが、一応だいぶ前から身の回りの生活雑貨の断捨離を私なりにしてきました☆

 

例えば...

*髪を洗うシャンプーは合成のものじゃなくてハーブ(薬草)100%の粉末を溶いてペースト状にして使うという身体にも環境にも優しいものを長年愛用。(リンスも使用していない)※写真左

 

*ノンスキンケア。ファンデーションとUVクリームはもう2〜3年以上使っていないばかりか、化粧水や乳液などのケミカルなスキンケアグッズは一切使っていない。(ポイントメイクを落とす時にオーガニック食用オイルを使うだけ。ポイントメイクもオーガニックコスメ)

 

*身体を洗う時はオーガニック石鹸をほんの少しだけ使う

 

*洗濯用洗剤や台所用洗剤はシャボン玉石鹸さんの無添加で環境負荷の少ないものを使用※写真右

 

*生理用ナプキンはもう5年以上オーガニックの布ナプキンを使用

 

*洋服をやたらめったら買わない(とは言ってもショッピングジャンキーの母がどんどんプレゼントしてくる(><)今度ビシッと言わなくちゃ。。)

 

*購入する製品はサスティナブルな企業やお店かどうかをなるべく調査して長く愛用できるものを大事に使う

 

 

 

 

 

とまぁ、一応自分なりのエコロジー活動を日々の暮らしに取り入れてはいるのですが。まだまだ出来る事はあります!

 

 

 

さてさて、日々の暮らしの中で目下のところ一番改善しなければならない項目はにゃんだろな?と考えた時に、真っ先に「ゴミ問題」が挙がりました。

 

 

現代社会はあまりにもゴミが生まれ過ぎー‼︎( ˃ ⌑ ˂ഃ )って、私もそのゴミ消費に加担している訳です。。

 

 

 

 

毎週毎週食品パッケージなどのゴミがわんさか出るのが本当に嫌だなぁと思っていました。

 

 

 

 

それで解決策を考えたのです。

 

『結論』

:自分が食べるものはなるべく自分で作りましょう!

 

 

シンプル過ぎる答え!(><)なのだけど、実は実践するのが1番難しい答えに行き着いてしまいました!!(>人<;)

 

 

うん。でも、【意識することからすべては始まる】

100%すべてを直ぐに改善は出来ないけど、なるべく努力しようではありませんか!《Better than nothing 》(何もしないよりは少しでもした方がいい)に決まってる。

 

近所のケーキ屋さんに行く時は自宅からお皿を持って行ったり、お買い物をする時は資源になる容器のものを選んだり、エコバッグ持参は言うまでもなく☆

 

 

 

 

 

よぉし!

なるべく自給自足の道のり、本腰入れて農家水野は頑張りますよー!(*^o^*)

 

 

あっ、昨日早速【生ゴミコンポスト】をインターネットショップでオーダーしました♫

2018/02/10

本気の持続可能な生活〜パーマカルチャー〜宣言‼︎

昨年一年間は自然栽培農家としてガムシャラに走り抜けた一年でした。

 

ただただ『新しい生活』・『環境』・『職』・『人間関係』を築く為に必死でした。

 

 

この新しい生活の一年間を振り返った時、

「私は農業だけじゃなくサスティナブル(持続可能)な営み【パーマカルチャー※】がやりたくて自然栽培農家になった!」

という初心に立ち返ることが出来ました。

※パーマカルチャーという概念をご存知ない方への参考サイト↓

http://www.thinktheearth.net/jp/sp/thinkdaily/report/2002/03/rpt-05_1.html

 

 

 

 

そう、私は暮らしそのものを持続可能なものにしたくて東京からここにやってきた

 

 

 

農業だけに焦点を当てていたらいけない!

手段が目的になるところだった!

 

 

 

 

ガムシャラに目の前の事だけに必死になる事は決して悪い事ではない。

だけど、【ちゃんと自分自身が自分自身の敷いたレールの上に乗って”目的地”に向かえているのか?】をコンスタントにチェックする事は重要だ。

気付いたら自分が築いていない道を歩んでいることだってあるのだから。

 

 

 

 

 

自然栽培農業にガムシャラだった2017年。

今年からは本来の目的を常に目指しながら、農業だけではなく暮らしそのものをサスティナブルな形に少しずつでもいいからクリエーションしていけるよう努めます❊ˈ‧˚⁺⋆

 

 

 

2018/02/10

無性に・・

IMG_5731.JPG

無性にジャンクなものを食べたくなる時があります。

 

最近は『ハンバーガー』が食べたくて食べたくて・・。

 

ベジタリアン用のハンバーガーを取り扱っているのはモスバーガーなのですが、羽咋から1番近いモスバーガーは車で片道30分の七尾市まで行かないとありません。

 

 

 

と言うことで、「自分で作っちゃおっ!」と思い立ち・・。

 

作ったのがこちら☆

IMG_5730.JPG

ソイ(大豆)ミート唐揚げの【竜田揚げ風ハンバーガー】✧* (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 

 

以前薬膳レストラン10ZENの潮田料理長より戴いた生姜ドレッシングも使っています♫

ナチュラルハーモニーさんで以前購入した自然栽培さつまいも葛粉をまぶしたオニオンリング風オニオンリングとコーンスープも添えて、ハンバーガーセットっぽく仕上げてみました(๑╹ڡ╹๑)うまし!

1 2 3 4 5 6 7 8 9