information

2017/05/23

ゆうまさんのお話会満員御礼

定員に達しましたので、締切とさせて頂きます。キャンセル待ちでもよろしければ、お問い合わせくださいませ。

2017/04/27

6/11 sun ゆうまさんのお話し会✴︎油と脂質✴︎基礎編

ゆうまさんのお話会

『油と脂質の基礎編』

 

生化学・栄養学セミナー講師

食と栄養学のカウンセラー

藤原悠馬さん

 

「油と脂質 化学式と脂肪酸の基礎クラス」
 
【講座内容】
・脂肪酸ってなに?
・飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の違いは?
・オメガ3、6、9ってなに?
・3種類の化学式の表記、どうやって読む?
・脂肪酸の⻑さによって何が違うの?
・トランス脂肪酸ってなに?
 〜天然と人工のトランス脂肪酸〜
・オメガ3と6は何をしているの?
・必須脂肪酸の代謝経路とエイコサノイド
・過酸化脂質が発⽣するメカニズム

 

日時 6/11 日曜日 10:30~11:30

質疑応答30分付き12:00解散

場所 尾張旭市文化施設 どうだん亭 離れ2階

尾張旭市霞ヶ丘町南298番地

参加費 3,500縁

定員20名

Pあり

 

※お車希望の方はご相談下さい。

※電車の方は名鉄瀬戸線大森金城学院前送迎

参加希望の場合はメールにてお申し込み下さいませ

 

 

sakas1.gif

 

 

すてきなひとときになりますように

2017/03/28

よっしぃのお話会『大豆のお話』5/17(水)

よっしぃのお話会『大豆のお話』

 

大豆製品のお話あれこれ

本物の豆腐とは?

大豆からつくられるものについて、

あらためて知識を深めてみませんか?

豆乳からとうふ作り実演

石臼挽きたてきな粉お土産付き♬です

 

2017年水曜開催お話会は

つづいて、

お出汁のこと

お味噌のこと

石鹸のことなどを予定しています。

 

 

日時 5/17水曜日 10:30~12:30

場所 yururi

参加費 3,500縁

定員12名

P4台

 

※お車希望の方はご相談下さい。

参加希望の場合はメールにてお申し込み下さいませ

 

 

sakas1.gif

 

 

すてきなひとときになりますように

2017/03/28

よっしぃのお話会『お塩とお水の話会』5/21(日)

よっしいのお話会『お塩とお水のお話会』

 

からだにとって大切な水・塩・油

というテーマについて、

2017年バージョンスタートします。

塩麹を作って持ち帰りのお土産付き♬

 

今年の夏はミネラルウォーター、

自分でつくりましょうね。

できる事から少しずつ、

知ったことから少しずつ・・・

 

 

日時 5/21日曜日 13:00~15:00

場所 尾張旭市教育文化施設 『どうだん亭』 離れ1F

   大森霞ヶ丘町南298番地 Pアリ

参加費 3,500縁

定員 18名

 

※参加希望の場合はメールにてお申し込み下さいませ。

 

 

sakas1.gif

 

 

すてきなひとときになりますように

2017/02/10

2017/4/5 ラベンダークリーム作り

ラベンダーのナイトクリーム作り

 

日時 4/5水曜日 10:00〜

場所 ゆるり

参加費 1,500縁

定員 3名

 

 アロマ仲間と、フランス式ハーブの使い方で

教わったナイトクリームを作ります

あと、3名

よろしければご一緒しませんか?

 

40分みんなで交代して、クリームをエマルジョン‼︎

出来上がりのなめらかさ、

みんなで愛おしく作ったエネルギー

 

オーガニック認証エコマークに加え

さらに厳しい審査

シンプル農業組合の認証も取得されている

 

Lienさんのラベンダーを使用します

 

 

sakas1.gif

 

 

すてきなひとときになりますように

1 2