泊まる/Stay

基本の1泊2日プラン


基本的に、土曜日~日曜日の1泊2日です。

空室状況は「Calendar」をご確認ください。

1室5名様まで 40,000円

食材・体験・宿泊料全て込みです。

もの作りの場合は、別途材料費をいただきますが、基本的には、一つ一つの体験料は発生しません。


● 大人数でのご宿泊をご希望の方 ●

5組のお布団に、添い寝などで5名様以上お休みいただける場合は、
6名以上もご宿泊可能です。
料金は、1名様につき5,000円加算させていただきます。

例) 6名様: 40,000円 + 5,000円 × 1 = 45,000円

四季まるごとプラン


「別の季節にも来てみたい!」というお声にお応えした、
お得なプランです。


春夏秋冬の4回お越しいただき、四季を通してお古の暮らしを味わうプラン。

土曜日~日曜日の1泊2日の基本プラン × 4回


35,000円 × 4回 = 140,000円
(通常料金よりも、20,000円お得です。)


初めてお越しいただいた際に、4回分をまとめてお支払いください。

年度をまたいでも、構いません。
1回目は、春夏秋の3つの季節からお選びください。

春秋または夏冬プラン


「別の季節にも来てみたい!」というお声にお応えした、
お得なプランです。


春秋または夏冬、2つの季節をお楽しみいただけるプラン。

土曜日~日曜日の1泊2日の基本プラン × 2回


35,000円 × 2回 = 70,000円
(通常料金よりも、10,000円お得です。)


初めてお越しいただいた際に、2回分をまとめてお支払いください。

年度をまたいでも、構いません。
1回目は、春夏秋の3つの季節からお選びください。

お古での過ごし方

基本の1泊2日プランの、大まかな流れです。


* 1日目 *

● 14時
チェックイン・ご案内
手づくりまたは地元特産のお菓子とお茶でお迎えいたします。

● 暮らしの遊び
山菜採り・昆虫採集・野菜の収穫など…

Photoをご覧ください。

● 16時
五右衛門風呂焚き
火の起こし方をお伝えします。

● 釜戸でお料理
お風呂焚きでお伝えした火の起こし方で、今度は釜戸の火を起こしましょう。

● 19時
夕ご飯
みんなで一緒に「いただきます」!

● 20時
入浴
ご宿泊された方だけが知っている、まさに温泉のようなトロトロのお湯の気持ちよさ。
今晩は、乳液いらず?

● 就寝


* 2日目 *

● 7時頃(前日の夜にご相談)
起床
「早起きして、お散歩するんだー!」と張り切っていた子も、ぐっすり眠ってお寝坊することも。

● 朝ご飯
普段は朝ご飯を食べないという方も、モリモリ食べてしまいます。

● 9時
暮らしの遊び
薪割り・川遊び・ゆったり散策など…

● 11時
ひと休憩・チェックアウト
朝のひと仕事後に、お茶でほっこり。
地元人ならではの、オススメ観光案内もいたします。


※時間は目安であり、状況により、前後する可能性もあります。
※それぞれの家庭のご都合にも、対応いたします。

共同調理について


暮らし宿 お古は、釜戸を使って一緒に調理をする形式です。

羽釜でご飯を炊き、一汁三菜を作ります。

火を使った料理作りには、火と呼吸を合わせなければいけません。
火をつけること以上に、強火・弱火の調節にはコツが必要です。

ここで暮らしている私たちは、毎日羽釜でごはんを炊き、釜戸で料理をしています。

お古の山から切り出した薪のエネルギーが、火として熱エネルギーとなり、食材を美味しくする。
そんなエネルギーの流れを感じることができます。


ご宿泊の一週間前に、献立をご相談させていただきます。
その時期に採れる野菜を使った献立です。

食材・調味料・調理器具・食器は、こちらで準備いたします。

食材は、無農薬で育て、はで干し(天日干し)したお米、お古の周りで採れる山菜、
無農薬&無肥料で育った野菜、地元の方が育てている川魚など。

調味料は、無添加・天然醸造のもの。


アレルギーや菜食主義など、ご要望にもお応えいたします。

お飲み物は、お茶とお水をご用意しております。

その他お好みのものやお酒を、持込んでいただいても構いません。
もちろん、お酒につきましては、法律と節度をしっかりと守っていただくようお願いします。


調理場には、カセットコンロ・冷凍冷蔵庫もございます。
電子レンジは、ありません。

 

2D568A30-06A6-4FB9-A705-F8BD57DFD2FC.jpeg

<日帰り体験のお昼ごはん例>

※ 子どもさんが食べやすいように、基本的に御膳は使いませんが、ご希望の場合はお申し出ください。



* メニュー例 *


< 春 >

羽釜ごはん
野菜だしのお味噌汁
採れたて山菜の天ぷら
春野菜のサラダ 桜ドレッシング
フキの煮もの


< 夏 >

羽釜ごはん
重ね煮のお味噌汁
川魚の炭火焼き
地場野菜の油みそ
新玉ねぎの自家製梅干し和え


< 秋 >

羽釜ごはん
なめこと里芋のとろとろ汁
旬野菜のせいろ蒸し りんごチーズディップ
あずきかぼちゃ
ピーマンの葉炒め


< 冬 >

羽釜ごはん
冬のごちそう!ボタン鍋(イノシシ肉のみそ鍋)
れんこんハンバーグ
大根と人参の酢の物


予約・キャンセルポリシー


予約ご希望の方は、「Calendar」を確認していただき、
Contact」またはお電話(0824-72-9188)にて、以下の項目をご連絡ください。

・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・

● ご希望のプラン
● 日程
● 人数(大人○名、子ども○名 ※ご年齢も教えてください)
● チェックイン・チェックアウト予定時間
  (※チェックインは14時~17時にお願いします)
● アレルギーをお持ちの方は、その旨ご記入ください。

・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・

ご予約は、2週間前までにお願いします。
必ず「About」「Stay」をご一読ください。

平日をご希望の方は、お問い合わせください。
ご希望に沿うことが難しい状況ではありますが、検討いたします。

1月~3月の冬期は、ご宿泊2回目以上の方に限定させていただいております。
雪や寒さの状況が不明確なため、初めての方は、ご遠慮ください。


------------------------------------

* キャンセルポリシー *

宿泊客の契約解除権
宿泊客は、当宿に申し出て、宿泊契約を解除することができます。
宿泊客がその責めに帰すべき事由により宿泊契約の全部又は一部を解除した場合、
下記に記載の違約金を申し受けます。


●違約金(キャンセル料金)

宿泊一週間前~3日前のお取消し連絡:宿泊代金の30%
宿泊2日前~前日のお取消し連絡:宿泊代金の50%
宿泊日当日のお取消し連絡:宿泊代金の100%
ご連絡無くお泊りにならなかった場合:宿泊代金の100%

------------------------------------