BIOGRAFY
高知県の中でもとりわけ深い森林の集落『檮原町』出身のヒロミタニダは、
元自衛官で料理人、ソムリエという多彩な経歴を持っている。
彼はワインの瓶口に付いたキャップシールを独自の技法で作品を制作する
アーティストである。
廃材となるワインキャップシールの様々な色合いを活かして、
アップサイクルアートとして絵画や立体作品を作り出す。
彼は、モノクロで無骨な作品や、色彩豊かでリズミカルな作品を通して、
ワインのあるシチュエーションに花を添え、より豊かな体験を楽しんでもらいたいと願っており、社会的なメッセージや生きる喜びを伝えたいと思っている。
作品作りの根底にある思いは『savor it』。~味わい尽くす~
一本の瓶口をテーブルに届くまで守り続けたワインキャップシールを使う事で、ワインの液体だけでなく、ワイン造り関わった人、物、土地、全てに感謝して味わい尽くす。生命の恵み、この時代に生まれた喜びや悲しみ、苦しみも豊かさも味わい尽くす。そのような思いが込められている。
ヒロミタニダ
・J.S.A認定 ソムリエ
・C.P.A認定 チーズプロフェッショナル ・C.P.A認定 チーズ検定講師
・ギルド・ジャポン「コンパニオン・ド・サントゥギュゾン」
現在は二子玉川のチーズ料理専門ビストロ「スーヴォワル」にてオーナー兼ソムリエとして従事。
日々抜栓するワインボトルに付いた廃材のキャップシールに新たな表現の可能性を感じ、2015年からキャップシールでアートを創り始める。
キャップシールの持つ素材感・カラフルな色の特性を生かし
唯一無二のオリジナルデザインやワインやチーズにちなんだミニチュアを製作中。
(活動内容)
・個人・レストランからのオーダー品を作成
・2016年 「ワイン自由特区赤坂」at日枝神社 作品展示
・2016年 ワインショップ トロワザムール10周年イベント 作品展示・販売
・2016年 オリーブオイルの国際見本市「オリーブオイル関西」のロゴデザインのモニュメントを作成(コルクアートとのジョイント作品)
・2017年 BMO株式会社20周年イベント 作品展示
・2017年 「ワイン自由特区赤坂」at日枝神社 作品展示
・2017年10月 自由が丘 ギャラリー「size」にて個展開催
・2017年12月 『California ~紲~ Kizuna Project』カリフォルニア森林火災のチャリティーイベント 出展予定
12月5日(火) 19時~ 会場:アグネスホテル&アパートメンツ東京
・2018年5月 かじた いずみチーズ教室にて1Day「ワインキャップシール教室」開催
・2018年6月 二子玉川にチーズ料理専門ビストロ「バール ア フロマージュ スーヴォワル」開業
・2018年10月 ギルド・ジャポン「コンパニオン・ド・サントゥギュゾン」叙任
・2023年7月 恵比寿ブルーノートプレイスにて個展開催