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2021-01-31 11:44:00
愛知県産肉と生産者さんへの思い③~段戸山高原牛編~

こんにちは。サントスピリトです🐗

 

先週から3週間限定でやらせていただいております一人で肉フェス🍖

 

シェフがこだわりをもって使わせていただいている県内産のお肉を微力ながらこの状況下でもできるだけ仕入れていきたいという思いで利益を無視したお値段でご提供させていただいております😊

 

二週目もラスト1日となりました🍀

 

今週はそれぞれのお肉に対する思いをシェフに語ってもらってます🇮🇹

 

今回は北設楽郡産の「段戸山高原牛」編です👉

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

足助のあの三叉路からまっすぐ登って、伊勢神トンネルを抜けてから5分くらい走った所にある90度のカーブの途中にある「段戸山高原こっち」という看板を頼りにそっち方向に登って行った先にある「たけうち牧場」の竹内通王が育てている牛肉です。

竹内さんはうちの父より年上なのですがとても闊達な方で、あっちの牛舎こっちの牛舎そっちの建設中の丸太小屋など色々案内してくれました。

「サシが入ってて溶けるような高い牛肉を昔は作っていたけどそこから少しランク下げる事で、安くてお店も使いやすく、より多くのお客さんに届きやすい、でも味は落としていないそんな牛を育てています!」と言い切っていました。

トスカーナ州の幻の白牛「キアニーナ牛」を見た時の感想は縦に大きくてもなんか痩せてるなぁだったのですが、段戸山牛は「美味しそうやん」と思わせる立派な黒牛達です。餌には地元醸造所の酒粕を混ぜているそうです。

サントスピリトで使っているのは「くりみ」という赤身の部位です。

段戸山牛はそもそも脂の融点も低いので胃もたれしないのですが、くりみは赤身肉なのでさっぱりとしていて噛み締めるほどに味わいが増すお肉です。

「噛めば噛むほどタリアータ 」が合言葉です。

食べ残った場合は赤身のお肉なので青椒肉絲が良いと思います。オイスターソースとそこらの調味料があれば後は適当な野菜を入れておけば美味しく頂けます。もやしとかチンゲン菜とか小松菜でカサ増しすれば野菜も大量に食べられます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

ということだそうです😊

 

開店当初から不動のリピート率No.1を誇る人気の一皿💕

 

健康にも良い赤身肉🍖

 

どうぞご賞味下さいませ🇮🇹

 

肉フェス中の金土日曜は当日14:00までテイクアウトのご注文を承っております☎

0564-73-0450

 

テイクアウトメニューはHPのメニューページをご覧下さいませ🍀

 

皆さまからのご注文をお待ちしております🌈

 

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#ご注文お待ちしております😊