インフォメーション
こんにちは。サントスピリトです🐗
先週から3週間限定でやらせていただいております一人で肉フェス🍖
シェフがこだわりをもって使わせていただいている県内産のお肉を微力ながらこの状況下でもできるだけ仕入れていきたいという思いで利益を無視したお値段でご提供させていただいております😊
二週目もラスト1日となりました🍀
今週はそれぞれのお肉に対する思いをシェフに語ってもらってます🇮🇹
今回は北設楽郡産の「段戸山高原牛」編です👉
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
足助のあの三叉路からまっすぐ登って、伊勢神トンネルを抜けてから5分くらい走った所にある90度のカーブの途中にある「段戸山高原こっち」という看板を頼りにそっち方向に登って行った先にある「たけうち牧場」の竹内通王が育てている牛肉です。
竹内さんはうちの父より年上なのですがとても闊達な方で、あっちの牛舎こっちの牛舎そっちの建設中の丸太小屋など色々案内してくれました。
「サシが入ってて溶けるような高い牛肉を昔は作っていたけどそこから少しランク下げる事で、安くてお店も使いやすく、より多くのお客さんに届きやすい、でも味は落としていないそんな牛を育てています!」と言い切っていました。
トスカーナ州の幻の白牛「キアニーナ牛」を見た時の感想は縦に大きくてもなんか痩せてるなぁだったのですが、段戸山牛は「美味しそうやん」と思わせる立派な黒牛達です。餌には地元醸造所の酒粕を混ぜているそうです。
サントスピリトで使っているのは「くりみ」という赤身の部位です。
段戸山牛はそもそも脂の融点も低いので胃もたれしないのですが、くりみは赤身肉なのでさっぱりとしていて噛み締めるほどに味わいが増すお肉です。
「噛めば噛むほどタリアータ 」が合言葉です。
食べ残った場合は赤身のお肉なので青椒肉絲が良いと思います。オイスターソースとそこらの調味料があれば後は適当な野菜を入れておけば美味しく頂けます。もやしとかチンゲン菜とか小松菜でカサ増しすれば野菜も大量に食べられます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ということだそうです😊
開店当初から不動のリピート率No.1を誇る人気の一皿💕
健康にも良い赤身肉🍖
どうぞご賞味下さいませ🇮🇹
肉フェス中の金土日曜は当日14:00までテイクアウトのご注文を承っております☎
0564-73-0450
テイクアウトメニューはHPのメニューページをご覧下さいませ🍀
皆さまからのご注文をお待ちしております🌈
#岡崎
#イタリア料理
#サントスピリト
#段戸山高原牛
#タリアータ
#愛知県産肉生産者さん応援
#一人で肉フェス
#仕入れを止めない
#ご注文お待ちしております😊
こんにちは。サントスピリトです🐗
先週から3週間限定でやらせていただいております一人で肉フェス🍖
シェフがこだわりをもって使わせていただいている県内産のお肉を微力ながらこの状況下でもできるだけ仕入れていきたいという思いで利益を無視したお値段でご提供させていただいております😊
今週もたくさんのご注文をいただきありがとうございます❗
昨日からそれぞれのお肉に対する思いをシェフに語ってもらってます🇮🇹
今回は豊田市産の「あいちひめ豚」編です👉
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
岡崎の岩津から天神橋を渡って豊田に入り、しばらく走ると運送会社が立ち並ぶエリアの裏あたり、「えっ本当にここか?」って所にある豊田ファームの鋤柄さんの豚肉です。
鋤柄さんは人当たりが良く、豊田市の若手プロ農家集団「夢農人(ゆめのーと)」を立ち上げたアグレッシブな情熱も持っている方です。
豚舎の中はブヒブヒと豚達の声があふれており、それでいて中は全然臭くなく、餌などを工夫してこういった環境を作っているんだとお話しされていました。
畜産者さん訪問に1人ついてきた当時3歳の娘は、豚達の大きさと元気さに圧倒されて豚舎の中ではずーっと抱っこでした。
それくらい元気横溢な豚舎でした。
今回の料理“アリスタ”はフィレンツェではロースを使っていますが、うちは肩ロースを使っています。赤身の中に網目の脂質があり力強い旨みのある部位です。
もし食べ残った場合、適当に切って炒飯の具にすると「ゴロゴロ肉のリッチ炒飯」が出来ます。低温で長時間火を入れて柔らかくしているので余程炒め過ぎなければ固くはならないはずです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ということだそうです😊
2週間じっくり熟成させた後に7時間かけて低温でしっとりと火を入れ最後に表面を焼いて仕上げた手の込んだ一品です💕
どうぞご賞味下さいませ🇮🇹
なお肉フェス中の金土日曜に限り当日14:00までテイクアウトのご注文を承ります☎
テイクアウトメニューはHPのメニューページに載せております🍀
皆さまからのご注文をお待ちしております🌈
#岡崎
#イタリア料理
#サントスピリト
#あいちひめ豚
#アリスタ
#愛知県産肉生産者さん応援
#一人で肉フェス
#仕入れを止めない
#ご注文お待ちしております😊
こんにちは。サントスピリトです🐗
先週から3週間限定でやらせていただいております一人で肉フェス🍖
シェフがこだわりをもって使わせていただいている県内産のお肉を微力ながらこの状況下でもできるだけ仕入れていきたいという思いで利益を無視したお値段でご提供させていただいております😊
1週目からたくさんの方々にご賛同いただき本当にありがとうございました😄
3種類を1つずつ!とか
いつもは1つだけど今回は2つ!とか
なかには3週間分まとめてご注文いただいた方もいらっしゃいます🍀
趣旨をご理解いただき本当にありがとうございます❗
いい機会かなと思うので、それぞれのお肉に対する思いをシェフに語ってもらいました🇮🇹
今回は豊橋市産の「あいち鴨」編です👉
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
豊橋駅から車で20分くらい走った丘の上にある鶏舎で育てられている国産のブランド鴨です。
見学に行った時は70歳を超える鵜殿よしえさんが基本1人で育てていましたが、今は鳥市精肉店さんの若手の中島さんが主体となって飼育しているそうです。
平飼いで育った鴨は「ガチョウか?」と思うほど大きくちょっとびびった記憶があります。
この鴨肉の特徴は、脂の融点は26℃と低いこと、外国産に比べ濃い赤色で適度な弾力がある事です。
今回の鴨モモ肉は、もし食べ残してしまっても蕎麦つゆに入れて少し煮れば美味しい付け鴨蕎麦が食べられます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ということだそうです😊
鴨肉は臭みが苦手だな~と思われる方もいらっしゃるようなのですが、あいち鴨、臭くないです🍀
スーパー等ではあまり見かけることのないお肉なので馴染みがないかもしれませんが、鴨のお肉、食べてみませんか❓
皆さまのご協力のおかげで今週もたくさんのお肉を仕入れることができております😄
今週末も肉フェスやります🎉
皆さまからのご注文をお待ちしております🌈
#岡崎
#イタリア料理
#サントスピリト
#あいち鴨
#愛知県産肉を食べよう
#一人で肉フェス
#地産地消
#仕入れを止めるな
こんにちは。サントスピリトです🐗
皆さま肉フェスにたくさんのご協力をありがとうございます🙇♀🙇♂
本日Tボーンステーキのカットをしたところお二人様用サイズの500g台のお肉がたくさんご用意できました😄
2/7(日)までのテイクアウト期間中の金土日曜は三河産肉の生産者さん応援フェスの為、利益を無視して800円/100gでご提供をしております。
500gのお肉だと4000円の計算となります。
明日(1/24日)夜は今のところ店内飲食のご予約がない為もう少しテイクアウトのご注文を承ることができそうです🍀
通常前日20:00で締切ですが1/24(日)に限り当日14:00までご注文を承ります☎
家に二人だけだけどTボーンステーキ食べたいな、と思っている方、ご注文お待ちしております🌈
もちろんTボーンステーキ以外のご注文も承っております🎶
また店内でのお肉のご提供も準じて値段をお下げしております😊
どうぞご利用下さいませ💕
#岡崎
#イタリア料理
#サントスピリト
#1/24(日)テイクアウト受付締切
#当日14:00まで延長
#お二人様用Tボーンステーキ
#たくさんございます
#只今肉フェス開催中
#三河産肉の生産者さん応援
#仕入れを止めるな
#ご注文お待ちしております
こんにちは。サントスピリトです🐗
今回の緊急事態宣言に伴い様々な業種の方が厳しい状況だとは思いますが、私たちは生産者さんや卸売り業者さんをとても心配しております。
当店ではイタリアで学んだ地産地消の精神を大切にお肉を産地にこだわって仕入れており、スーパーや精肉店で取り扱っていないものを使用しています😊
皆さん一人ひとり熱い思いで生産、販売取り扱いをしている方々で、シェフが実際に訪ねて見て聞いて、この人なら!と思う方たちのお肉を使わせていただいております😄
しかし多くの飲食店が時短営業や臨時休業している今、その生産者さんや卸売業者さんに大きなしわ寄せがいっています。
なので今回、微力ながら利益を無視して応援フェアをやることにしました🎉
【愛知県産肉応援フェア ソロ ~1人で肉フェス~】
2/7までの金・土・日曜日限定
✴豊田ファーム「あいち姫豚」のオーブン焼き“アリスタ”
1800→1200円
✴豊橋市「あいち鴨」もも肉のロースト
2000→1400円
✴北設楽郡「段戸山高原牛」のグリル“タリアータ”
2300→1600円
✴西村牧場(豊橋市)「あいちそだち牛」
Tボーンステーキ
1300→800円/100g 600g~注文可
お肉にはいつもサラダ、野菜のグリルを添えておりましたがフェア中はサラダのみとなりますのでご了承下さいませ🙇♂🙇♀
野菜のグリルは別売りでご用意させていただきます。
✴ベジタ屋(西尾市)無農薬無肥料野菜のグリル
800円
温玉のせ +50円
バーニャカウダソース +50円
期間中は店内でも準じてお値引きをしてご提供させていただきます🍽
昨年1回目の緊急事態宣言の際にもこのような肉フェアを行いましたが、今回はお肉の種類を少し替えてより購入しやすい価格まで下げます❗
自分たちで言うのも何ですが破格だと思います‼️
お肉、食べましょう🎶
皆さまからのご注文をお待ちしております🌈
#岡崎
#イタリア料理
#サントスピリト
#三河産肉応援フェア
#生産を止めないために
#美味しい食材を生かすために
#こだわりの三河産のお肉たち
#三河産の無農薬無肥料の野菜も
#ご注文お待ちしております
#既にご注文いただいている方にも
#自動的に適応します
#もちろん
#岡崎市プレミアム付き商品券
#使えます