発酵バタ-をたっぷり使用したブリオッシュ生地を
平らに成型してお菓子のようなパンです。
お塩とグラニュ-糖で甘い&しょっぱい!?
噛めば噛む程、発酵バタ-の味わいが出てきます
所要時間 約2時間30分
定番のお惣菜パンですが、成型にこだわってみました!
作ってみて、ほうほう・・・へ~って思ってもらえると嬉しいです^^
この成型は色々アレンジ聞いて便利です
所要時間:2時間半~
茹でたコ-ンを生地に練りこみ、ほんのりとした甘さのあるパンです。
温め直しで食感の違いを楽しんで頂くとおもしろいです。
コ-ンの風味が全体に行き渡るように工夫をしてます^^
所要時間:2時間位~
パン生地に、レモンの皮を練りこみ、表面に生クリ-ム、サワ-クリ-ム、
ア-モンドスライス・バタ-・グラニュ-糖を使って
お菓子のように作っていくパンです。
1口サイズに切って食べると、よりお菓子のような感じになります
所要時間:2時間位
イタリアのピッツェリアで使用されている粉を使っての授業になります。
20×20のPizzaを2枚焼き、お持ち帰り用の箱はこちらで用意させていただきます!
もって帰って晩御飯になっちゃうかも!?
そして!!!お待たせいたしました!?
久しぶりの歴史の授業もしちゃいます(笑)
イタリアのPizzaのル-ツや誕生、歴史、食べ方、形状等々、アメリカのピザや日本のピザまでを説明します^^
所要時間 3時間弱
ぶたサン 色パンではなくて・・・
ぶた三色ぱんです^^
3つの異なる具材が入った三色ぱんをぶたサンの形にしました。
って、ぶたが3匹くっついているだけですが><
中身はあんこ&カスタ-ド&ジャムから。
ジャムは難易度が少し高くなりますので、受講回数によっては中身を変更する場合があります。
3種はいずれも、ピ-ナツクリ-ム、チ-ズと変更可能です。
全部同じも可能です
所要時間:2時間30分 2個(3×2)
メキシコの死者の祭りをご存知でしょうか。
メキシコ版ハロウィンのような感じなのですが、そのときに食べられたり供えられたりと
メキシコの方にとって大切なパンがこちらのムエルトパン。
直訳すると死者のパンとなりますが、このパンが出来上がるまでにはとても深い歴史がかかわっているようです。
メキシコになるよりずっと前、アステカ文明等の文明の頃は太陽信仰でしたが、太陽神といえば生贄。
そのあたりが絡んできますので、歴史好きにはとても興味深い授業になると思います。
ただ、私自身はメキシコに行ったことがありませんので、このパンは色々な情報の元に
Runa流にアレンジしてあります。
成型がとても意味深いものですので、成型は崩してません。
オレンジジュースを仕込み水に使い、オレンジピールを練りこんだ甘いお菓子のようなパンになっています。
所要時間:3時間 4個
ライ麦バスケットになる元のパンを作ります。
大きめのパンの上を切ってフタに、中をくりぬいてバスケットに。
中はサンドイッチにしたり、バスケットをそのまま素揚げにしてみたり・・・
応用タップリなパンです。
12月パーティ向けですね♪
所要時間:2時間30分 1個
カリっとしたハード系の生地にくるみを混ぜこみ、
カマンベールを挟み、仕上げに岩塩をパラパラっと・・・
しっかりとした触感とほんのりした苦味と塩分が美味しいパンです
所要時間:2時間半
もぎたて新鮮なブルーベリーをシロップ漬けにしました。
それを贅沢にたっぷり生地に練り込みます。
色鮮やかなパンに、ほんのりとした酸味、美味しいです♪
授業料金 ¥3,500→¥3,000
所要時間 2時間半 3個(大きめ)