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2017-02-23 20:37:00

金目鯛のしゃぶしゃぶが人気です。

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 今・・いい感じ~です。

 

 かなり好評です。金目鯛は静岡の沼津を

 

 調理いたします。・・もちろん熟成の魚です。

 

  脂のバランスが大事な魚だと思います。

 

   このバランスを出すのが私の仕事です。

 

  金目鯛と言えども・・もうピンからキリまで

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 あります。・・寝かして美味しいのは

 

 一番良い状態で仕入れているからです。

 

   今はこうどうどうと熟成の話はできますが・・

 

 10年前は・・内緒で寝かしてました~

 

 それくらい脂のバランスが大事なんです。

 

 釣れたては・・脂も凝固し

 

 身、脂と・・バラバラなので・・

 

 1枚食べると美味しいんです。

 

 でも10枚食べたら・・いらないんです。

 

 ぞうすいも・・旨みが出汁にいかないので

 

 旨くない・・ただ・・この美味しいレベルは

 

 もちろん人それぞれです。

 

  一口食べて美味しいとすべて食べて美味しいの

 

 違いだと思います。

 

 なんか・・美味しかったなぁ~と

 

 次の日に余韻がきます。

 

 それが旨みのバランスが素晴らしかった時です。

 

 それは・・旨みが口に貯まるのです。

 

  どんどん旨みの香りが少しづつ

 

  口の中にたまり・・

 

 最後には・・すごい旨みになるイメージです。

 

  一口目では・・判断しずらいんだけど

 

 だんだん食べてるウチのい美味しく感じる

 

 料理が・・私の中でミシュランです。

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  あまり考えて料理してるお店と出会わないので

 

 私の考えがおかしのかもしれませんね~

 

  それは・・ジャンクフードの世界から始まってるのです。

 

 一口食べた時が勝負あんです。そこで・・美味しいか、美味しくないか

 

 決まるので・・できるだけ味が濃くそして塩がきいてるのが

 

 美味しい~なんです。最後は気持ち悪くなるのはそのせいです。

 

 ただ・・人間の一口目の印象はすごく・・

 

 そして・・塩分は・・食べ続けるとどんどん欲しくなるのが人間なんです。

 

 市販のポテトチップに塩かけるようになり

 

 マヨネーズをつけるのもそうです。

 

 魚の世界でも養殖の世界はそうです。

 

 まずは新鮮・・養殖は寝かせれませんので・・

 

  まず・・見た目、コリコリ・・インパクトで

 

 脂の味・・これで第一印象がいいみたいです。

 

  これで・・OKなんです。

 

 ただ価格もあるし・・常に手に入るという便利さでは

 

 文句はいえないと思います。

 

 私は次の日に。。美味しかったなぁ~と

 

 余韻が残る料理を作りたいと思っております。

 

 シンプルだけど・・

 

  もう一通り食べた方なら創作料理もいたします。

 

  手打ち蕎麦がわかりやすいんだけど・・

 

 蕎麦と塩だけで満足できる味だと思う。

 

 それに・・いきなり・・カレー蕎麦とか

 

 やまかけそばとは違うと思うです。

 

 ただ・・何回も食べてる方が

 

 カレー蕎麦食べたいな~なら

 

 最高の手打ちのカレー蕎麦作りますよ~

 

 カレーも小麦粉炒めて・・クミン炒めて・・スパイスから

 

 考えて・・和の出汁とあうように・・

 

 適当にカレー粉入れて作ったりはしません。

 

 ただ・・基本のお蕎麦の味を知ってからの方が

 

 美味しく感じると思いますし・・

 

 最後はやっぱり・・手打ち蕎麦は塩が一番うまいね~

 

 って言うと思うのです。

 

 それが・・一口食べて美味しいと

 

 全部食べて美味しいの違いです。

 

 金目鯛しゃぶしゃぶ・・ご予約おまちしております。

 

 天然本クエ、天然寒ブリ、松葉蟹、すっぽん、極上とらふぐ

 

 ご予約おまちしております。

 

 詳しくはホームページで

 

 独り言ブログ

  

  ここ数日・・断食しております。

以前もかきましたが・・

 舌の為です。

 

  月1回は必ずしようと思い生きてますが

 

 忘れます・・これからは月2回ペースで

 

 断食しようと思います。

 

 今日で3日目ですが・・今回は久しぶりの断食

 

 ですから・・5日間の予定です。

 

 とはいえ・・味見はしますので・・

 

 完璧な断食とはいえませんね~

 

 リバンドしますので・・ダイエットではないです。

 

 あくまで・・味覚が商売ですので・・

 

  大切にしないと・・

 

  添加物を食べると・・ヒリヒリします。

 

 それがぼけてきたとき・・

 

 断食しないと・・と思うのですが

 

 その期間が長くなると・・わからなくなります。

 

 それでは困るのです。

 

 断食すると・・まったく添加物を受け付けなくなります。

 

 料理は頭で作ります。

 

 素材も頭で感じ~ます。

 

  味見は確認のためです。

 

 味を直す事はほとんどないです。

 

  仕込みから・・すべてそうです。

 

 だからこそ・・舌を鍛えないと・・と

 

 思います。

 

 シンプルだからこそ・・見えない所で努力しないと・・

 

   年を重ねると頭ばかりの思い込みが

 

 増えるので・・舌のためなら

 

 3,4日食べなくても・・

 

 でも辛いです。(笑

 

 ではでは・・