インフォメーション

2016-06-16 19:51:00

ハモのご予約多くなってきました~

 CIMG0500.JPG

 関西人でもハモって落とし?湯引き?でしょう~

 

 って方多いと思いますが・・

 

 ハモは出汁が一番旨いと思うのですが・・・

 

  暑い中で食べるなら・・ハモの落とし梅肉ってのも

 DSCN1163.JPG

 わかる。梅肉を楽しむ~ってのもいいと思います。

 

 けど・・クラ―の時代です。

 

 そうそう暑い中ハモは食べないと思うんですが・・

 

 で・・玉ねぎとハモは出会い物です。

 

  鱧スキが大阪の食べ方なんです。

 

  もともと昔から大阪人は鱧の身は京都の方が

 

  大阪人は鱧のあらで出汁をとり

 

 そこに野菜をぶちこみ・・この時期採れる

 

 玉ねぎを中心に・・

 

  それで家族で食べた事からハモすきの始まりとか・・・

 

 そして京都にハモが流行ったのは

 

 鮮魚は海のない京都にはなく生きた魚は京都には

 

 なかった時代 ハモは生命力が強く

 

 京都まで運んでも生きていたから

 

  京都の夏は鱧と言う事に・・

 

 盆地で暑い夏の京都で梅肉と

 

 ハモで・・が落としの始まり~とか

 

  なんか面白くないですが・・

 

 今の時代何でもシンプルで1個みたいな事言うでしょう~

 

 ジョブス君の言葉ですが・・

 

 アイフォンのボタンは1個みたいな・・

 

  この時代から商売は1個シンプルが流行るのかもしれませんね~

 

 大阪はいろんな食べ物が流通ができたため

 

 特別ハモイメージはあんまりない・・お好み、タコ焼き文化が

 

 前を走っておりますが

 

 京都は鮮魚がハモしかなかった為ハモが一番有名で

 

 世界から京都にハモを食べに来るなんて・・

 

 やはりシンプルがいいのかな??

 

 話はそれましたが・・

 

 大阪のハモ鍋を一回食べてください!!

 

  ハモってこんなに味するんや~って思いますから・・・

 

  ハモの旨み楽しんでください!!

DSCN0139.JPG

 もちろん湯引き、焼き霜造りを食べた瞬間から

 

 そう思いますから~

 

 詳しくはホームページで

 

 

 独り言ブログ

 

  雨ですね~畑をやるようになると

 

 畑に行かない日に雨が降ると嬉しくなります。

 

 天気に敏感になります。

 

  今日は英会話教室の日でした~

 

 だんだん面白くなってきました~

 

 英語が・・まだまだこれからですが・・

 

  ホントいろいろな事やりすぎて

 

 大変です。

 

  私には合うのかもしれませんね~

 

 こういうのんが・・・

 

 

 料理の本を見ながら野菜の時間のテレビ見ながら

 

 英語のテープ聞いてるみたいな

 

 昔から同時進行が好きなんです。

 

   それプラスいろいろやっていきます!!

 

 ではでは