山田茶ん家の知恵袋

 

~抹茶は一度寝かす。秋が抹茶の旬ですよ~

 

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抹茶の原料である「てん茶」

 

てん茶は、日光を当てないよう栽培することで

 

旨味成分「テアニン」を増加させます。

 

そして、摘んでから約5ヵ月の間 湿気のこない冷暗所で

 

熟成させることで更に旨味を増すんです★★★

 

 夏を過ぎた10月頃にちょうど熟成が終わるので

 

秋口の今頃が 抹茶の「旬」 になるというわけです◎

 

 テアニンを増加させる栽培方法で育ったお茶

 

その年の新茶は抹茶と同じように秋口に蔵出しすることで

 

角のとれた、まろやかで旨みの強い美味しい熟成茶に変化しています。

 

抹茶も、熟成された新茶も今からが美味しい季節ですよ~\(^o^)/